Previous Entry Share Next Entry
Пройдёмся по римским улицам - Via delle Boteghe Oscuri
melodie_del_mar
      Я много писала об улицах и домах любимого Мадрида.. как то упустила Рим, который гораздо больше этого достоин, где каждая улица и каждый дом могут рассказать больше, чем в любом другом городе..   буду исправляться!
  
Гораздо интереснее гулять по городу, если знаешь, историю его улиц, дворцов, зданий.   
  
Тем более, что в Риме в основном народ бегает по основным достопримечательностям, стараясь успеть охватить все за короткий период времени.
   
Но настоящий Рим открывается ни сразу, ни с первого раза начинаешь обращать внимание, что даже обычный на первый взгляд переулок или ничем не примечательная площадь могут очень много рассказать внимательному слушателю. И даже проходя по одной из улиц- обратите внимание на её название.. а вдруг вы, например.. на улице  Botteghe oscuri?


   
Поиски палаццо Каэтани вывели меня к улице «темных магазинов» - delle Botteghe oscuri. Она находится в моей любимой части Рима, в самом центре, в двух шагах от Торре Аргентина.
   
История улицы связана и с Римом древним, и с Римом средневековым.     
   
Серия аркад древнего Рима была использована в средние века чтобы построить на этом месте несколько небольших магазинчиков (bottega). Свет вглубь аркад поступал только от входа- отсюда и странное название улицы- улица темных (плохо освещенных) магазинов - позволю себе перевести «темных бутиков» :)
  
Вот так она выглядела на старой картине.
 

 А вот карта 1748 года.

Цифрами обозначены:

 1) Palazzo Ginnasi;
 
2)
Церковь  S. Lucia;
 
3) Часть  Palazzo Ginnasi, которая использовалась монашками
 
4) Palazzo Mattei Paganica, ставшее затем Caetani;
 
5) S. Stefano dei Polacchi. – польская церковь святого Станислава
 
6) Porticus Minuciae;

 
7) Torre del Papitto.

 А вот так улица выглядит сегодня.

  Здания на левой стороне улицы были снесены в 1937 году, чтобы расширить улицу, ведущую к Монументу Витторио Эммануэле. Старый балкон, который хорошо виден на снимке был добавлен к современному зданию, что создать впечатление старины всего сооружения.
Интересно, что в период с 50х по 90 годы название улицы было синонимом коммунистической партии Италии – там располагалась их штаб квартира.(В большом красном здании с правой стороны). Мне как-то рассказали, что в годах эдак 80х  самым «левым» считался нынешний президент Италии- Наполитано:)
Далее- вход в церковь Санта Лучия был добавлен к новому зданию на улице, а часть монастыря с порталом Отатвио Маскерино 1585 года расширение улицы не затронуло. Вот такая странная улица- сплав нового и старого.

Официальное название церкви было Санта Лучия Деи Джиннази – она была построена в 1630 году Джиннази на остатках церкви 12 века, которая раньше называлась Санта Лучия де Калькарария. А слово это- Каркарария- обозначало печи, где мрамор близлежащих римских памятников перерабатывался на известь – странный процесс.Джиннази были влиятельной Римской семьей в начале 17 века, когда Доменико Джиннази был произведен в кардиналы папой Клементом VIII. Юарочные погребальные памятники семьи Джиннази из церкви Санта Лючия были перенесены в часовню внутри современного здания.  Герб Джиннази когда-то украшал старое палаццо….

  
А теперь мы добрались до семьи Каэтани… Изначально палаццо называлось маттеи-паганика, Матеи владели большинством зданий в этом квартале.    В 1776 году здание было приобретено Франческо Каэтани, дальним родственником Папы Бонифация VIII, который украсил сход фамильным именем.  Согласно документов, палаццо было построено Бартоломео Амманнати, но впоследствии было приписано архитекторам Клаудио, либо Аннибале Липпи, тому самому, который впоследствии спроектировал виллу Медичи, палаццо Русполи или палаццо Сакетти.
  
К середине XVI века семье Каэтани принадлежал практически весь квартал. А в целом семье Каэтани принадлежали замки, башни, крепости.
  
Особую важность дворец приобрел во времена герцога Франческо Каэтани ди Сермонета.

  
В настоящее время во дворце расположен фонд Каэтани, где можно как раз получить всю информацию о замке Сермонета и о садах Нинфы, купить билеты, вторую часть палаццо занимает   Посольство Бразилии при Святом Престоле.
 
  
За строгим и типовым для своего времени фасадом дворца скрыт приятный зеленый дворик со старинным фонтаном, и четыре аркады, связывающие квадратный дворик со зданием.

  
В 1889 герцог Каэтани предоставил дворец для проживания германского кайзера Вильгельма II , был организован роскошный банкет в честь гостя.
  
Далее по улице расположено здание, где каждое воскресенье собирается польская диаспора в Риме. Над входом хорошо различим белый польский орел в короне.

   
В 1578 году церковь была предоставлена Папой Грегорио  XIII  Кардиналу Станиславу Хозиусу, для создания госпиталя и странноприимного дома для польских паломников в Риме.
  
В 1930 году при раскопках на улице был обнаружен портик  Minutiae – большой двор, окруженный невысокими зданиями, которые использовались для ключевых нужд, колонны, поддерживающие святилище, которое находилось в центре портика, в 1929 году во время раскопок у Палаццо Цезарини, где скрывалась средневековая башня  Torre del Papitto (башня папика :),
или персидская башня,  которая, видимо, имеет отношение к одному из анти-пап Анактелусу II, (анти-папа в 1130-1138) , членов семьи Пьерлеони.

   И ещё один дворец Каэтани в Риме…

  
Руины дворца, находящегося в самом верху Аппиевой дороги Рима, в Сapo di bole , также являются сплавом времен и культур. 
  
Замок фактически является составной частью одного из самых известных погребальных монументов Рима, мавзолея Чечилии Метелы, датированного около середины Первого века до нашей эры. Памятник древнего Рима занимал интересное положение  с прекрасным обзором окрестностей, поэтому в средние века вызвал большой интерес для его использования как оборонительное и наблюдательное сооружение. Так родился замок Каэтани в Риме.

  
Изначально, о чем говорит надгробная плита, мавзолей был посвящен Чечилии метеле, благородной дочери Рима, жены одного из генералов Цезаря.

Ещё в 9 веке мавзолей был собственностью церкви, к семье Каэтани эти земли перешли в соответствии с Папской буллой- мы все о коррупции рассуждаем- а в средние века кто получал привилегии, земли, замки? Родственники Папы :). Даже дальние.. ничего нет нового под луной- так, по-моему говорил Экклезиаст :)

  
В общем,надстроил герцог Каэтани целую цитадель над мавзолеем, но прошли века, и только руины смотрят пустыми окнами..

 `


  • 1
мне очень нравится ваша обстоятельность и аккуратность - весной я пролистала по быстрому гугль в поисках материала по нинфе и не нашла и половины таких деталей и подробностей. Спасибо!

Спасибо, рада что понравилось. У меня изначально цель- по Европе своими ногами и общественным транспортом, поэтому стараюсь рассказать что и как, мне самой такой информации очень не хватает иногда- вот стараюсь дать информацию, которая может пригодиться кому-то ещё. Помогает, что путешествую часто- и в отпуске и по работе.

о, да, улицы Рима неповторимы!! везде дышит история. люблю его, даже за его хаотичность

Ваши рассказы информативны, обстоятельны, при этом легки и приятны для чтения: подробности легко запоминаются и пробуждают дальнейший интерес. Невольно начинаешь чувствовать связь с тем местом, о котором Вами рассказано:).
Вы правы, Рим весь состоит из знаменательных мест. Скажите, пожалуйста, Вы используете итальянские книги по истории?

Спасибо, очень приятно. Мне всегда казалось, что если знаешь, что скрывает дом, или улица или городок- то совсем другие впечатления остаются. Особенно я стараюсь про Мадрид рассказывать, так как по стереотипам он неинтересен. Хотя некоторые места в той же Италии лично меня совсем не тронули, не смотря на истории и на атмосферу.
Я всегда очень много книг привожу- не строго по истории- все же я больше обывательски подхожу к этому- было бы интересно, а на чисто исторические вещи меня не хватает. И обязательно покупаю всяческие легенды, и даже у местных выспрашиваю- если маленький городок. И мне повезло на близких друзей, чьи корни уходят на тысячу лет- тут книг не надо- так они рассказывают. А иногда читаешь про одно- начинаешь искать в интернете информацию- и выходишь на совершенно другое. У меня есть любимый герой- дон Хуан Австрийский- так это просто мистика, я даже в Италии натыкаюсь на его следы.

Это Ваш личный интерес. И уже это ценно. Я бы хотела, чтобы в нашем современном мире было много людей, имеющий ТАКОЙ "обывательский" интерес!:). Право же, приятно, что вы так легко и со вкусом делитесь своими впечатлениями, перерабатывая, пропуская через свое видение прочитаное, услышаное, увиденое. И уверяю Вас, многим профессиональным рассказчикам есть чему у Вас поучиться.
Скажите, Дон Хуан и правда, хотя бы отчасти, был таким обольстителем, как порожденный его личностью знаменитый, ставший нарицательным образ героя многих литературных, драматический и музыкальных произведений?

Насколько я читала- он был ещё тот ловелас, все время натыкаюсь на монастыри и замки в Испании где какая-нибудь вдовствующая принцесса тайно рожала ребенка после короткого и пылкого романа с ним. С другой стороны севильская легенда об ожившей статуе к нему точно отношения не имеет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account