Previous Entry Share Next Entry
Чивитавеккья
melodie_del_mar

      Я знаю людей, которым Чивитавеккья -Старая Чивита :) не понравилась- нас же этот городок очаровал. Может быть, сыграл контраст между активным, полным жизни городом, и нашей Санта Маринеллой, спящей до короткого летнего сезона. 

     

Чивитавеккья- порт Рима- в "несезон" не засыпает. Там постоянно крутятся туристы с круизных кораблей, на каждом шагу на набережной выстроились кафе и рестораны, магазины, отели.

     И вообще сам вид набережной с интересными колоннадами, слегка старомодными отелями, произвел очень приятное впечатление.









А пройти чуть подальше-  силуэты огромных круизных лайнеров соседствуют с парусными судами и небольшими пароходиками в порту.

   







Чивитавеккья был почти полностью разрушен по время Второй Мировой войны. 

   Часть зданий утрачена, часть восстановлена, например Форт Микеланджело 16 века, построенный по приказу Папы Юлия дела Ровере.  Форт начали проектировать  Браманте и Сангалло, и закончил Микеланджело.

  



Недалеко находится рыбный рынок, остатки Porta Ливорно, или Ворота Ливорно, где находились Horrea (большие римские склады) и затем римская гавань- пристанище рыбацких лодок. Если мы поднимемся из порта вверх- по одной из улочек, или по винтовым лестницам из небольшой крепости, то пересекая более современную  Corso Marconi мы попадаем в средневековую часть города, с рыночной площадью  Leandra с древним фонтаном, и церковью Звезды, где базируется братство  "Священных Тайн", которые несут Крест  в процессии Великой пятницы.


     Отсюда мы очень быстро выйдем к входу в старый город-  "archetto" или небольшой сводчатый проход; проходя через него и повернув  налево,  мы выйдем к барочной церкви Orazione e Морте - место размещения Братства того же  имени.




     Внутри интересные фрески Эрранте из Трапани.


    Рядом в Пьяцца Витторио Эммануэеле и Собором находится небольшой дом с мемориальной доской- здесь жил Стендаль. А в здании национального археологического музея раньше размещался Папский гарнизон.

  И музей сам по себе интересен- начиная от римских статуй Сократа и заканчивая предметами из раскопок – посуды, керамики, инструментов, сделанных из бронзы и золота.

   Ещё одна необычная церковь стоит в конце набережной- Это церковь Явятых Японских мучеников - посвященная 26 францисканцам, которые перенесли мученичество в Нагасаки в 1597, полностью украшенная фресками и мозаиками японским художником Лукасом Хасегавой.

   В центре – по дороге из старого квартала к набережной- есть маленькая тихая и приятная площадь- найти её не сложно, так как на площади есть фаст-фудовское кафе  SubWay”- и указатели туда легко приведут. Повернитесь в противоположную от этой забегаловки сторону- и на другом конце площади будет небольшой семейный ресторанчик “Mastro Checco” –(Мастро Кекко). Мы не поленились приехать туда ещё раз- теплая домашняя атмосфера, типичный маленький семейный итальянский ресторан с молодыми хозяевами и официантами- уже на второй раз вы становитесь знакомыми, вам стараются положить закуски ещё больше и разнообразнее- но главное. Хозяева сразу же говорят, что у них получилось лучше всего и буквально только из печки.  Фактически во второй раз мы приехали в Чивитавеккью даже не ради недорогого Интернет кафе (что у нас в Санта Маринелле отсутствовало как класс :) а ради этого заведения.

   В Чивитавеккье возникает чувство расслабленности- присущее эдакому ностальгически-старомодному курорту…но это ещё и живущий своей жизнью небольшой старый город всего в 50 минутах на электричке от Рима.




  И напоследок- легенда о гербе Чивитавеккьи.

Герб представляет собой дуб на голубом фонде, с буквами по бокам  О. С.,  это изображение связано с древней традицией. В 828 сарацины завоевали город Centumcellae (сегодняшняя Чивитавеккья), им нужен был, естественно, его порт. Много жителей было зверски убито и оставшееся в живых население укрылось на окружающих холмах. Здесь папа Леоне IV (847 – 855) основал около 853 года маленький центр Леоне который получил имя  Cencelle. Жизнь была спокойной, но бедной, в отсутствие порта денег банально не хватало. К 889 году граждане Cencelle находились перед дилеммой: оставаться на новом месте или возвращаться на руины разрушенного сарацинами старого города и начинать восстановление. Они собрались в тени старого дуба для обсуждения, что же делать дальше. Решающее слово сказал старый моряк Леандро- он убедил сограждан, что нужно возвращаться на побережье и возрождать порт. Эта история нашал отражения в гербе- там появилось изображение дуба и буквы О.С.- наилучший совет (ottimo consiglio).

Вновь возрождаемый город заявил о своей связи с разрушенным- взяв имя Чивитавеккья- Старый город.

 


  • 1
Как всегда, прекрасно.А как же я люблю море...и парусники.Спасибо:))

Рада, что понравилось. Я тоже очень люблю море, вообще воду- и парусники, яхты, поэтому Венеция всегда мой город, озера Италии где все передвигаются на паромах- катерках..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account