Previous Entry Share Next Entry
Пляска смерти в Verges (Каталония)
melodie_del_mar


    Небольшой типично каталонский городок Верхес (Верджес если по каталонски) ниего особенного из себя не представляет. Он находится примерно в 130 км от Барселоны, недалеко от Жироны – и не особенно далеко от моря. Городок похож на все типичные как приморские так и все остальные каталонские городки типа Мальграт де Мар.. 

Верджес расположен на левом берегу реки Тер, и окружен полями.

Когда-то его средневековая часть с замком и собором в центре, была окружена стенами, в некоторых местах их часть ещё осталась.

    Приходская церковь Святой Джулии- так же посвященная Святой Базилиссе- сохранила полукруглую апсиду прежней романской церкви. Замок когда-то располагался на юг от церкви, сейчас это место занято мэрией и школой, но сохранилось несколько остатков защитных стен и башен.

     Верджес известен как место битвы Торроэлья у реки Тер – во время девятилетней войны, которое состоялось 27 мая 1694 года недалеко от Жироны. В 1694 году король Франции принял решение разместить в Каталонии свои войска и начал стягивать армию в этот район.

Наместник Каталонии Дон Хуан Мануэль Фернандес Пачеко, маркиз Вилена и Герцог Эскалона также развернул на протяжении речки Тер практически все войска, коорые мог собрать в противостояние сильному французскому войску маршала Ноайлле который собирался взять Жирону..  Армии была приблизительно равны по численности, по 16-20 тысяч человек с каждой стороны, но проблема была в том, что французская армия состояла из регулярных частей, в то время как каталонские войска в большинстве состояли из рекрутов и добровольцев, которым не хватало знаний и опыта. Кроме того у французов было лучше с артиллерией.
  Испанская армия была разделена на три части, защищавшие броды Верджес, Торроэлья и Улла.  Фактически они состояли из кавалерии – 4 тысячи человек и пехоты около 12 тысяч человек. 
Французы попытались перейти тер у Верджеса- но им это не удалось. Но 27 мая туман упал на эту местность и под его прикрытием французам удалось перейти реку у Торроэльи. Испанцы не смогли противостоять превосходящим силам противника и сильному огню- в этом месте не было даже вырыто окопов. Кавалерия бросилась в бегство, оставляя пехоту без защиты, наступила паника, пришлось отступать к Жироне, чтобы продолжить оборону там. Согласно французским источником в сражении погибло более 9 тысяч испанцев…
    30 мая, через три дня после сражения у реки тер,  маршал Ноайле начал осаду с земли и моря  крепости Паламоса, но у них ничего не получалось и французские войска несколько устали.  Осада продолжалась до 10 июня. Правда, 29 июня французы взяли Жирону.
  Барселоне повезло – по иронии судьбы к этому моменту король Франции снизил жалование маршала, и усердия с энтузиазмом резко поубавилось… Кроме того. приближался английский флот под командованием Эдварда Рассела.
   Так и вошел в историю печальными событиями городок Верджес, а французов в этих местах не любят до сих пор. Не могу забыть, как в один из первых приездов в Испанию, уже много лет назад, гид кивнул на проезжавшую мимо грузовую машину- «Французов повезли». В машине перевозили свиней…
   Но перейдем к более интересной страничке жизни Верджеса. Самый известный праздник, на который съезжаются туристы- это Пасха. В «великий четверг», перед страстной пятницей в Верджесе происходит очень большое празднество, с театрализованными представлениями, шествием братств и процессией с крестом..

Но самое интересное начинается ближе к полуночи- начинается пляска смерти. Хотите пощекотать нервы- вам туда :)

La Dansa de la Mort  начинается ближе к полуночи и заканчивается часа в три утра..  раздается пугающий в ночи стук барабана, и пять костюмированных персонажей в светящихся одеждах скелетов появляются из темноты, чтобы исполнить пляску смерти. Идея этого действа- непреклонное течение времени и краткость человеческого существования.. не зря одной из обязательных частей танца является танец с часами…
    Много костюмов скелетов можно увидеть на улицах Верджеса в эту ночь- проходят парады.. но Танец Смерти- это кульминация праздника.

    Корни праздника уходят к 14 веку, чуме в средневековой Европе… хотя изначально ег происхождение все же языческое.
    Праздник, представления, гул толпы постепенно затихают, как только появляется процессия с распятием и все ближе раздается стук барабана.

    Танец подчиняется строгим канонам- ведет его маэстро- главный танцор, он тот, кто управляет танцем и в пляске смерти его имя "dalla"- коса- самый символический предмет пляски смерти. . Танцем он регулирует действия  остальных- построение их в пляске, положение его фигуры- это поза жнеца…

  Одна из важных составных частей- барабан, а также флаг. Каждый участник исполняет собственную партию, связанную с остальными. Обычно флаг держит самый старший и опытный участник.
   Часы показывают быстротечность времени, а также неизвестность того часа, в котором смерть придет за тобой. 
    В средневековой Европе пляска смерти представляла собой скорее презрение к смерти. Сознание её неумолимости, противопоставления красоте и жизни и богатству- но в то же время и некоей насмешки над ней.

   В конце пляски скелеты держат в руках коробочки с пеплом…



Теперь о более приятном и веселом.

   В регионе Baix Empordà, к которому относится Верджес, много кулинарных традиций, здесь и рыба- близость моря, и мясо, и овощи, и грибы, и сплав всех этих продуктов. Очень вкусные традиционные местные печенья с творогом и сливочным сыром, соусы,  тушеное мясо, овощи на гриле.
    Каракатица с горохом, много блюд из риса, много блюд с добавлением сливок.
    И- местный рецепт.

   Традиционное блюдо- ЦЫПЛЕНОК С КРЕВЕТКАМИ

    1 цыпленок
    3 больших королевских креветки,
    2 луковицы
    3 небольших зрелых помидора
    4 зубчика чеснока
    1 горстка миндаля
     Соль и перец по вкусу.
    Оливковое масло

 Наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем цыпленка, порезанного небольшими кусками. Как только кусочки стали золотистыми- вынимаем и откладываем.
 В том же масле обжариваем креветки и вынимаем. Теперь обжариваем лук, порезанный на небольшие кусочки. Как только лук становится золотистым- добавляем порезанные помидоры и обжариваем-тушим все вместе, пока соус не приобрел консистенцию мармелада.
Теперь добавляем цыпленка , заливаем водой и оставляем на маленьком огне. Когда цыпленок практически готов, добавляем креветки, порезанный чеснок и мелко покрошенный миндаль и продолжаем тушить ещё несколько минут.
Считается, что вкуснее блюдо на следующий день- должно немного настояться.

 Если вам захочется своими глазами увидеть пляску смерти и провести предпасхальную ночь в Верджесе- а вдруг! – то в городке единственный отель- больше Осталь, двухзвездочный Alberana. Номер где-то от 30 до 60 евро, кроме завтраков кормят ужином.  Ничего выдающегося- но если вы будете там, то и переночевать где-то надо будет.
Вот его координаты- Cra. Girona, 20 17142 Verges (Girona) Tel.: +34 972780136 Fax.: +34 972780136 Ресторан Vicente Martinez Tejedor практически в этом же здании.

 


  • 1
Страшные морды!

В Мексике есть похожий праздник, нес па?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account