Previous Entry Share Next Entry
Простейшие блюда испанской кухни
melodie_del_mar




    Сегодня несколько очень простых но вкусных испанских блюд.
Начнем с мяса.
Когда я рассказывала об эстремадурской кухне, то упомянула кальдерету- одно из самых популярных и типичных блюд этой провинции.
Делюсь:
КАЛЬДЕРЕТА Caldereta Extremeñ
a


1 кг баранины
1 небольшой кусочек печени (если нет бараньей, то пойдет говяжья)- чуть поменьше ладони
100 мл оливкового масла
1 стручок красного перца
5-6 зубчиков чеснока
Лавровый лист
Черный перец горошком
Немного красного перца порошком (или паприки- если есть)
Полстакана красного сухого вина
Соль по вкусу.

Как и в итальянской кухне для придания мясу более глубокого вкуса используется печенка- только в мясных соусах Италии идет куриная, здесь печень должна быть мясная.
Подогреваем на глубокой сковороде масло, обжариваем в нем 2 зубчика чеснока и вынимаем (не выбрасываем)
В сковороду кладем мясо, нарезанное мелкими кусками, слегка посыпаем красным перцем и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем вино и тушим, пока вино не выпарится. Можно подливать немного кипяченой воды, но соус должен быть густым!
Отдельно на оливковом масле обжариваем оставшиеся зубчики чеснока, после чего толчем их вместе с первыми двумя уже холодными в ступке и выкладываем к мясу.
На той же сковороде обжариваем печень, порезанную мелкими кусочками- давим ступкой несколько горошков черного перца- добавляем в печень, вместе минутку ещё потомили- и выкладываем в сковороду с мясом.
Тушим все вместе- соус должен быть густым, и как только мясо готово – кальдерета готова.
Если соус получается жидковатым- добавьте чайную лодку муки и дальше доводите до густоты- если слишком густым- добавьте чуть-чуть красного вина.

Практически в каждом кафе Мадрида, у которого стоят столики на улице вам принесут горячую закуску с креветками в оливковом масле с чесноком - GAMBAS AL AJILLO .


Последнее время мне кажется, что масла слишком много и я предпочитаю «а ла планча»- на утюге то есть- на гриле.
Но когда-то поедала эти аль ахийо большими количествами. Их подают в маленьких керамических мисочках-сковородочках без ручки, жарятся они практически мгновенно, каждая порция отдельно. Очень вкусно!



Итак-


5 столовых ложек оливкового масла
2 -3 мелко порезанных зубчика чеснока
Маленький красный перчик ( я беру два отрезанных колесика от маленького перчика)
Чайная ложка мелко порезанной петрушки
10 крупных очищенных креветок (или по-больше небольших, но тоже очищенных.
На ливаем на сковороду оливковое масло, высыпаем чеснок и перчик, обжариваем до золотистости чеснока, кладем туда же петрушку и креветки- креветки должны плавать в масле- жарим буквально 2-3 минуты. Выкладываем в керамические мисочки- и подаем с обжаренным хлебом и лимоном.


Самый простой рецепт- ЭСТРЕМАДУРСКИЕ РУЛЕТИКИ с хамоном или ветчиной

Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, перемешиваются с порубленными на кусочки грецкими орехами (естественно, очищенными J) и тертым овечим сыром (в супермаркетах он есть, сейчас появились и испанские сыры типа Гран Капитан и пр.)
Теперь всю эту смесь чуть подсолили-поперчили- накладываем на ломтик хамона, скручиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой – это закуска к красному вину.

И последнее - СВИНИНА В СИДРЕ- Cerdo a la Sidra.



Этот рецепт из области Астуриас, где производят испанский сидр. Думаю, можно заменить несладким шампанским.

3 столовые ложки оливкового масла
Мука,
Соль,
Свежемолотый черный перец
Килограмм свиной мякоти
Луковица, нарезанная кольцами
Полтора стакана сухого сидра
Сок одного апельсина
Цедра (без белой основы) четвертинки апельсина, нарезанная тонкими полосками
Щепотка корицы
Тонкие ломтики апельсина
Петрушка и горсть жареного миндаля

Высыпаем на тарелку немного муки. Тщательно размешиваем её с солью и молотым черным перцем, обваливаем мясо. Выкладываем мясо на сковороду минут на 10 и подрумяниваем.
Вынимаем из сковороды, откладываем.
В сковороду кладем лук- колечки, пассируем на очень медленном огне минут 15.
Вливаем сидр и апельсиновый сок, добавляем полоски цедры, корицу, доводим до кипения, и тушим на медленном огне минуты три.
Теперь выкладываем в соус мясо, закрываем крышкой и тушим минут 45 на медленном огне под крышкой. Свинина стала мягкой, соус густым- выкладываем все на большое блюдо в центре стола, посыпаем заранее приготовленным жареным миндалем и петрушкой, украшаем ломтиками апельсина.
Это же блюдо готовят с ломтиками яблок вместо апельсинов и апельсинового сока.


  • 1
Да, с фотками и у меня фигня!
Как я вышел из положения6 переключаюсь в рeжим "HTML" -> "Вставить картинку"... Так работает.

Планирую на Новый год в Испанию...

Я пыталась- но картинки вставляются только внизу- смысл теряется- может это сегодня косяк такой у них?
А я думаю о джазовом фестивале в Орвието в январе... не знаю, что получится, по работе лечу в Модену после 20 сентября- в планах на пару дней сбежать оттуда куда-нибудь рядом

И у меня та же история с фотками!!!(((

Спасибо. Скопировал

Edited at 2010-09-03 08:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account