Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная Тоскана- Казентино
melodie_del_mar

      Одно из наименее посещаемых туристами мест в Тоскане- это долина Казентино. Пейзажи полные дикой красоты, леса и горы, и небольшие средневековые деревья среди них. Некоторые считают, что именно отсюда пошла история Флоренции и что даже современная долина Казентино- это ключ к средневековой Флоренции.

    Во всяком случае истории этих мест очень занимательные.

   

Название Казентино происходит от латинского  clusentium- то есть  «закрытая» долина. Собственно, так оно и есть- это долина километров в тридцат, полностью закрытая горами, самая высокая из которых- Монте Фальтероне. Если верить Данте, оттуда начинается река Арно.

     Виды с гор и холмов потрясающие- вроде чисто тосканские пейзажи, но пропадает тосканская пасторальная мягкость- что то более старое, более – не скажешь неухоженное, но нетронутое, дикое. Часто и долго в долине стоит туман, и только редкие верхушки замков и соборов её деревенек то здесь, то там выныривают из густого тумана.




    Собственно до Казентино близко от Ареццо- километров 40, не только автобусы рейсовые ходят в её городки и деревни, но и местный поезд- вот только расписание никак нигде не найду- чтобы в Интернете было. Поезд ходит  из Ареццо чуть дальше  Поппи с остановками по пути.

     Над средневековой деревней Поппи, вошедшей в клуб самых красивых деревень Италии, возвышается замок графов Гвиди- правителей этих мест.

     Семья Гвиди играла важную роль в истории Тосканы с X до середины  XIV века. Первый представитель этой семьи пришел в Италию из Германии с императором Оттоном Первым в 965 году, хроники рассказывают, что это был романтик, в жены которому досталась дочь герцога Равенны.
     А вот с сыночком не повезло- он возомнил себя хозяином Равенны, его распутство привело  к тому, что Равенны в одну далеко не прекрасную ночь, вырезали всю семью, оставив только младенца по имени Гвидо. Младенец вырос- и жестоко отомстил Равенне- он был известен под именем Bevisangue- кровопийца- из-за привычки слизывать кровь с меча, которым он убивал своих жертв. Правда и несколько монастырей основал кровопивец-Гвидо. (будете смеяться- одно из неплохих Эмильско-романских вин санджовезе носит имя “Guido Bevisangue”! )
     Сынуля его был не лучше папочки, а внук вообще получил имя Гвидогуэрра- Гвидо-война.
    Правда в данном случае ничего плохого прозвище не подразумевало- он был храбрым рыцарем и умным советником великой герцогини Матильды (о которой я писала в посте о замке Каносса).

   Много битв и сражений знала  земля Казентино... много кровавых властителей, но и множество святынь до сих пор находится в этих местах.
   Поппи- основной городок Казентино-  живописно пристроился на вершине холма, возвышающегося над долиной

   В Поппи живет около 7 тысяч человек- большинство ездит на работу в ареццо или Флоренцию, благо все недалеко. Издалека виден замок графов Гвиди- особенно с потрясающими подсветками темными ночами- он как сказочный дворец светится посреди темных холмов и лесов долины. Замок был построен знаменитым Арнольфо ди Камбио в 1291 году. Стены украшены гербами флорентийских наместников-управленцев, которым перешел замок в 1440 году, после того, как город завоевала Флоренция.




   Из окон замка открываются виды на долину- на реку Арно далеко внизу, на знаменитые монастыри Камальдоли и Ла Верна, на каменный средневековый мост.

    На втором этаже стоит статуя красавца Гвидо Симоне ди Баттифоли, в рыцарских доспехах.  

    Когда-то этот жестокий правитель замка принял сторону гибеллинов… человек, которого обвиняли в жестоком убийстве местной девушки-проститутки и всяческих прочих жестоких делах, он начал строительство часовни Стигматов в монастыре ла Верна, и даже помирился с Флоренцией, тем самым спас свой город от дальнейших сражений.
   Здесь же, в Поппи, принимал участие в битве при Кампальдино молодой Данте.

   Старые фонтаны, каменные арки- ворота в город, узкие улочки с каменными домами- все атрибуты средневекового тосканского города присущи Поппи. Деревня, окруженная крепостными стенами, выросла вокруг замка Гвиди в 1200 году. В небольшой деревне много церквей, одна из них- знаменитая кьеза Мадонна дель Морбо.

   Осенью в Поппи проходит праздник грибов.
  .

  Биббиена уже побольше, там живет около 12 тысяч человек. Этот городок имеет старые этрусские корни, его древнее название- Viblena.

Во времена уроженца городка Епископа Гвидо Тартальи   Биббиена соперничала   с Флоренцией, получив статус Подеста- места размещения епископа и правителя земель.  Биббиеной правили Медичи, затем герцоги Лорена, которые сделали очень много для развития этих мест,  и в итоге в 1861 году Биббиена в составе великого герцогства тосканского вошла в состав объединенной Италии… годы не пошли на пользу.. город стал известен только производством шерсти и леса, и все усилия герцогов Лорена по развитию экономики и культуры региона были забыты…
   Каждый год среди многочисленных праздников Бибиены проходит "Historical Commemoration of the Mea" – в последний день проводимых там карнавалов. Этот праздник родился из легенды о девочке из простой семьи, красавице по имени Меа- из за неё стали врагами две семьи- графов Тарлати- и простолюдинов-ткачей. Город разделился на две враждующие половины, но выход нашла Меа- она обратилась к народу и сказала, что доверяет его выбору. Кого уж там сосватало девушке население городка мне  неизвестно, но с этого момента воцарился мир и с тех пор каждый год в городке проходит праздник- как его кульминация, сжигают яблоки- Белло Помо- как символ будущего урожая.
   В той же местности находится небольшой город Ortignano Raggiolo, который более двух столетии находился под правлением Медичи..  в городке ежегодно проходит известный праздник каштанов- и даже есть музей каштанов, который итальянский туристический клуб обязательно включает в свои путеводители.




  Напротив Поппи на дальних склонах гор стоят две монашеские обители- Камальдоли и ла Верна.
Камальдоли практически утонул в густом лесу- обитель отшельников была основана Святым Ромуальдо в 1012 году. В этих лесах  издавна добывалась древесина в качестве строительного материала для Флоренции. 

Святому Ромуальду даже устав монахов-бенедиктинцев казался слишком мягким, и он искал уединенное, оторванное от мира место. Граф Мальдоли из Ареццо завещал ордену несколько тысяч гектаров леса- так родился Камальдоли- Ка- Campo графа Мальдоли. Камальдоли находится очень высоко над долиной- и когда внизу уже во всю цветут деревья, здесь ещё лежит снег. Пятью рядами стоят 20 аккуратных домиков.





Члены братства живут в молчании- такой у них обет. Строгий устав- два долгих и строгих поста в год, плюс первая заутреня начинается полвторого утра…но это их собственный выбор. Несколько келий остается для гостей, которые хотят провести здесь пару дней-в полной тишине, отрешившись от стрессов. И ещё славится вода- за ней специально приезжают- вода в колодцах самая вкусная в этих местах.

    А чуть ниже деревни отшельников находится сам монастырь Камальдоли- на его месте раньше стоял замок графа.




     Истории известны «4 дня Камальдоли»- в 1468 году сюда приехали Лоренцо и Джулиано Медичи, Леон батиста Альберти и несколько других философов провели здесь 4 дня , предаваясь неспешным беседам.. так родилась флорентийская философская платоновская академия.
     Монастырь ла Верна стоит  на краю утеса- он сам напоминает скалу. По преданию окружающий пейзаж возник при землетрясении, которое случилось в тот момент, когда умер на кресте Христос. Биографы Святого Франциска сравнивают монастырь с Ноевым Ковчегом.

  


   В 1213 году монастырь был отдан Графом Орландо ди Кьюзи ордену Францисканцев во главе со Святым Франциском, Франциск искал ещё большего уединения- он забрался ещё выше и провел 40 дней в полном одиночестве, именно там ему начали являться ангелы, к заутрене его будил сокол, а однажды все вокруг озарилось светом и возникло видение Христа на кресте- именно тогда у Святого Франциска возникли стигматы.


   Нынешняя ла Верна включает в себя библиотеку, обсерваторию. Единственный раз в своей жизни Святой Франциск позволил себе суровый тон- на стене начертаны его слова- «Тех, кто не окажет почтения этому месту, да  покарает Господь».

   Ещё одна трогательная легенда- коридор стигматов, по которому монахи каждое утро ходили на службу раньше не был крытым- и однажды его так завалило снегом. Что пройти было невозможно. Монахам пришлось возвращаться. Когда через некоторое время они снова пришли в коридор- то увидели множество следов зверей и птиц-  их братья меньшие – братья и сестры ордена Святого Франциска из царства животных прошли крестным ходом вместо них.








   Говорят, что если остаться в ла Верне поздним вечером- то магия этого места, с далекими огнями долины тишиной и красотой завораживает и очень многое меняет в  душе человека.



  • 1
Огромное спасибо и за Поппи, и за Ла Верну, и за все эти места!Я перед поездкой нынешним летом на карте ее искала. Очень хотелось посмотреть, как это выглядит. Конечно, добраться даже в планах не удалось, вообще ничего не было понятно, да и других мест на заметку полно было. А в Поппи я хотела посмотреть на "величайшую картину всех времен и народов" - помните, у Мортона была история на эту тему? Если я не перепутала, п памяти сейчас пишу. Но он много про эти места и про монастырь писал. Потрясающее место!

А по-моему это был Муратов, нет? надо посмотреть дома. У него уж очень хорошо про эти места написано. Мортона я очень люблю, иногда пользуюсь его легендами и историями.
Эта часть- другая Тоскана, мне ближе "наш с Вами" Сан Джиминьяно и Чертальдо- долина Эльзы в общем.

Я Муратова, к стыду своему, все еще не то что не читала - даже не купила. Хотя давно следует, конечно! У Мортона была история про вторую мировую войну, возможно, у Муратова какая-то другая...

Приду домой- перелистаю Мортона- даже интересно, почему-то не помню

у Вас всегда такие волшебные рассказы.спасибо!

Спасибо за интересный рассказ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account