Previous Entry Share Next Entry
Фантастические пейзажи Эль Торкаля и легенды Антекеры (Андалусия)
melodie_del_mar

   Для отдыхающих на Коста дель Соль любителей дикой и необычной природы очень рекомендую посмотреть Эль Торкаль- фантастический необычный природный парк рядом с Малагой. Парк стал национальным заповедником в 1978 году. Особенно много народа приезжает туда  по выходным дням.

 

     Интереснее всего там весной и осенью- все вокруг цветет- а осенью тоже окрашивается в разные краски- и скалы и камни играют по-другому (тем более, что в летнюю жару ползать по каменюкам удовольствие среднее). Зимой впечатление со снегом, который там умудряется выпасть и туманами вообще фантастическое- проблема лишь в непогоде. Скользко может быть, ветра и прочие неудовольствия.    Если повезет- по скалам прыгают дикие козлы :) живописные фото получаются!

Все остальные местные зверюшки к народу не выходят- а это и лисы, и даже рыси. Змей, кстати, много. Самая знаменитая- змея Монпелье, до двух метров длиной- не видела, слава Богу :)

   Местные говорят, что самый фантастический пейзаж открывается в ночи августовского полнолуния.

 
Но туристам разрешается посещать эль Торкаль только в дневные часы- иначе опасно для жизни. Кстати- посещение бесплатно. Приезжаешь, ставишь машину на стоянку- и гуляешь, пока не надоест.  

  Проблема только одна- насколько мне известно, с общественным транспортом проблема- вот здесь нужна машина.

  В любом случае сначала надо добраться до Антекеры- потом по шоссе А 7282 надо проехать два километра и дальше уже будут указатели на Эль Торкаль.. Даже в тумане их видно-

  Если от Малаги- то где-то километров 35 до парка.

  Прямо у входа на территорию заповедника- парковка для машин и автобусов- естественно что есть официальные экскурсии из Малаги.

С 10 до 17 работает туристическое бюро с информацией, но на территории расставлены специальные щиты с информацией и маршрутами- желательно их придерживаться, хоть народу бродят толпы, местность все же дикая.    Там же, у входа, маленький музей, рассказывающий у флоре и фауне этого заповедника.  А если есть любители орхидей- не знаю, в какой сезон они цветут- но в заповеднике растет около 30 разных видов орхидей. Меня это почему то очень впечатлило:)

  Парк состоит из нескольких частей, так сказать,  Sierra Pelada (зубья пилы), Torcal Alto (высокий), Torcal Bajo (низкий),  Tajos (разрезы) и Laderas (склоны).

  Три официальных маршрута разработано по парку-

   Зеленый маршрут- рута верде – примерно полтора километра, около 30 минут, этл самый простой и короткий маршрут

   Желтый маршрут –рута амарилла – проходит по зеленой части парка, протяженность 2,5 км, и путь приведет к Las Ventanillas" – то есть окнам – на высоте 1.200 м там открываются панорамные виды на долину Малаги


   Красный  маршрут- рута роха- самый длинный, 4,5 км, он занимает в среднем три часа, но этот маршрут приводит к смотровой площадке высотой 1339 метров откуда можно снимать панорамные виды практически всего парка, и даже береговой линии Африки, если погода позволяет.

  

  Для безлошадных идея такая- из Антекеры идут местные автобусики до деревни Villanueva de la Concepcion- дальше всего 1 км до парка. Или ещё проще- 13 км на такси, из антекеры- но с водителем желательно договориться заранее, чтобы он приехал вас забрать- не гарантирую, что из бюро в парке можно вызвать такси, а по телефону, не говоря по-испански, это сделать трудно.

  Кстати- сама деревня Villanueva de la Concepcion очень миленькая- там и кофе попить можно, и просто погулять в свое удовольствие.

Она очень маленькая, декрет о наименовании этой горстки домов деревней был издан только в 1880 году.

Деревню называют "al pie del Torcal"- в подножье Эль Торкаля. Ещё деревню называют Villa del Torcal – город Торкаля.

  Вид со скал Торкаля

   Эль Торкаль находится в 13 км от Антекеры, немного об этом городе, который и при желании не проедешь – он и на пути автобуса из малаги в Гранаду (не каждого маршрута, правда), и практически первая остановка на пути из малаги в Кордобу на поезде.


   Название Антекера произошло от римского названия  Антикария- античный город- то есть даже для римлян он был старым.

   Несмотря на это, ничего супер интересного в городе нет, и при насыщенной программе путешествия по Андалусии его вполне можно пропустить- я чуть-чуть покажу этот город, чтобы сложилось общее  впечатление- а вы уж сами решайте, будет вам там  интересно, или нет. 
















   Есть интересные улочки-площади в центральной старой части города, типичные беленые андалузские домики на окраинах.



Много церковных и монастырских башен, и главная достопримечательность- это бывшая арабская крепость на холме, перестроенная в крепость христианскую.


    Рядом с городскими воротами находятся археологические раскопки- древнего римского города Singilla Barba
    В Антекере развит гольф- даже местный парадор называется Малага-Гольф. Есть несколько интересных (дорогих) отелей вокруг,
например Конвенто де ла магдалена (монастырь магдалены)

    Для местных жителей предмет гордости и легенд- гора Ла Пенья де лос Энаморадос – утес влюбленных- которая видна хорошо из города.

Именно на её фоне- неожиданно вырастающая из равнины гора- хорошо смотрится алькасаба- крепость.

    Название пришло из легенды. Естественно, рассказываю (подобные легенды есть хотя бы в одной деревне  в большинстве российских регионов, как холм высится- так обязательно много лет назад влюбленные спрыгнули).

   Эта легенда рассказывает о временах, когда Антекеру освобождали от мавров.. случилась история любви между сыном испанского военачальника и дочерью одного из арабских  правителей.. влюбленные понимали, что у них нет будущего, и взявшись за руки они спрыгнули вниз с вершины горы.

   Кстати, если вы склоните голову направо и взглянете на утес- то увидите профиль мужчины- странно, что об этом нет легенды.

   И ещё одна красивая местная легенда.

Легенда о разбойнике Кристобале Руисе и Мари, Пресвятой Деве Амарго

Кристобаль Руис, был известным в этих местах разбойником по прозвищу Zamarilla.

Он руководил группой грабителей и ему приписывалось множество убийств, краж, даже похищений людей. Со своей бандой он промышлял в довольно большой области- и в горах Анадлусии, и на берегу недалеко от Малаги. Власти довольно долго пытались его поймать, и однажды это почти удалось- его окружили перебив почти всю банду. Пытаясь скрыться Замарилья вбежал в часовню Пресвятой Девы Амарго  и - деваться было некуда- спрятался под одеждами статуи.  Стражники вбежали в часовню, всю её обыскали- никаких следов бандита не нашли- конечно, никто не полез под платье Святой- и убрались восвояси.

   Замарилья ещё какое-то время посидел, подождав для верности, и, когда вылез, то решил отблагодарить Пресвятую Деву. У него не было с собой ни денег, ни драгоценностей, поэтому он отрезал на кусте белую розу – и не найдя ничего лучше, приколол её к груди статуи своим кинжалом. И тут же замер от ужаса и удивления- на его глазах цветок на груди статуи  начал кровоточить и превратился в красную розу.

   С этой минуты жизнь разбойника изменилась- прямо из часовни он ушел в монастырь- по соседству с часовней Девы Амарго (Девы Горечи).  В монастыре он стал выращивать красные розы. И каждый год, с разрешения настоятеля монастыря, в годовщину происшедшего с ним события, он спускался в Антекеру, чтобы положить к ногам Пресвятой Девы красную розу.

   Но как то, на тропе, ведущей из монастыря в город, повстречались ему грабители.. ирония судьбы- они попытались отнять у монаха деньги- но ничего ценного не нашли. И тогда они убили Замарилью. Когда подбежали монахи- было уже поздно.. но на их глазах красная роза в его руке стала чистейшего белого цвета.

 

   Ну- и к фантастическим лунным пейзажам Эль Торкаля.    













  Скалы Эль Торкаля имеют свои имена. Вот некоторые из них (фото не мои и могут повторяться с моими- просто я в своих не уверена, как что называется)

  Падающая башня

  Большой палец

  Крепостные башни

  Пагода

  Кафедра проповедника

  Башни-близнецы

  Лабиринт

  Близнецы

 


  • 1
ух-ты....
ваш журнал - кладещь бесценной информации :)
(как раз собираюсь в Аналусию)

Рада, если пригодится!- я про Андалусию много писала

Отличный репортаж, очень информативно. Сама была в Торкале дважды - осенью и зимой (когда все было занесено снегом).
Только вот от Малаги до Торкаля никак не может быть 35 км. 52 км от Малаги до Антекеры, плюс 13 до Торкаля. Итого 65.

Мы с Вами обе неправы :)- официально от Малаги до Антекеры 47 км! Я видимо, с минутами в пути спутала- спасибо за уточнение.
А зимой там, наверное, совсем фантастические пейзажи! Правда не мое это- мне города надо, узкие улочки..

Edited at 2010-08-27 06:14 am (UTC)

Когда мы ездили в Торкаль зимой, то попали в жуткую метель (в этом году Андалусию прилично снегом занесло), поэтому в сам парк никого не пускали, разворачивали всех на подступах
http://pauchok-anansis.livejournal.com/159715.html
А вот в ноябре там шикарно, золотая осень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account