Previous Entry Share Next Entry
Гандия- дворец семьи Борджиа
melodie_del_mar

      Гандия- приморский  город в Валенсии, между Аликанте и Валенсией, очень близко от столицы. Особо отдыхать там не посоветую- хотя возможно есть любители и этого города. Во всяком случае от Валенсии близко. Но я бы выбрала Пеньисколу - берег апельсиновых цветов- Costa del Azahar. Хотя мне там везде не хватает каталонской бурной зелени или просторов и замков центральной Испании.

  Но о Гандии я расскажу по другому поводу.   
 

Даже те, кто не знаком особо с историей Европы вообще и Италии в частности, слышали фамилию Борджиа, которая ассоциируется с ядами, интригами, кровосмешением, отравленными перстнями  и прочими милыми вещами. Половина- если не вся эпоха Ренессанса в Италии прошла под сенью этой семьи. Наиболее известны три Борджиа- Родриго, ставший в 1492 году Папой Александром VI,

и двое среди его многочисленных детей- Лукреция и Чезаре. Пользуясь покровительством Папы, который был, по совместительству его собственным папой :) Чезаре активно подминал под себя все новые и новые области Италии.

Однако в 1503 году Папа Александр неожиданно умер- ходили сплетни, что не ту бутылку вина открыл- отравленная попалась. На чем удовольствия Чезаре закончились, и он достаточно быстро отбыл в Испанию. Лукреции повезло больше- несмотря на репутацию главной отравительницы, бывшей трижды замужем, и то ли активной участницы, то ли жертвы семейных интриг, она спокойно осталась править в качестве консорта после смерти третьего мужа- Герцога Феррары, после бесславного падения своих родственников.
 Но мало кто знает, что Борджиа- это итальянская версия испанской фамилии Борха.  И что корни главных итальянских средневековых правителей выходят именно из Испании. И, наверное, ещё меньше знают, что кроме одиозных фигур эта семья дала одного святого-   Святого Франсиса Борджиа.

Святой Франсис приходился внуком Родриго, его отцом был ещё один сын Борджиа- Джованни.
Вот так он выглядел- Джованни Борджиа

   Родился он в Испании, в герцогстве Гандия, которым правили Борха после возвращения из Италии. Сам по себе город Гандия – в часе езды от Валенсии и чуть побольше от Аликанте – обычный достаточно большой приморский город, состоящий из двух частей- старая- сам город Гандия- и курортная приморская. часть .  Они достаточно далеко друг от друга. Есть яхт-клуб- довольно известный, а официальное открытие порта состоядось аж в 1886 году- даже железная дорога пришла в город на семь лет позднее.  Кстати гандия- самый северный курорт Коста Бланка, и считается курортом практически полностью испанским- иностранцев там мало. В гандии 77 тысяч жителей, поэтому в первую очередь это обычный промышленный и коммерческий центр в Валенсии.

А вот такой она была когда-то


А для чего я все это рассказываю- чтобы показать Вам герцогский дворец Борджиа в Гандии- очень красивое и интересное здание. У него два названия- Герцогский дворец Гандии- или просто – дворец Борха.

  Со стороны- вроде ничего особенного, очередной типичный дворец, почти коробка. Но как только входишь- сразу попадаешь под обаяние дворца- в первую очередь в его Патио де Армас-оружейном дворе, и в первую очередь в потрясающей золотой галерее.

Дворец строился, реконструировался, реставрировался, в течении семи веков. И сейчас он представляет собой коллекцию различных архитектурных стилей.  Следы готики 14-15 веков, влияние Ренессанса 16 века, типичное барокко 17 и 18 века- и наконец детали реконструкции уже 19 века- все вобрал в себя этот дворец.

   Несмотря на то, что он интересен уже архитектурно- это ещё и дворец с очень интересной историей.

   Сначала это была резиденция герцогов королевства Арагон, пристанище поэтов и музыкантов. В 1485 году дворец приобрел Кардинал Родриго Борха- будущий Папа Александр VI, специально для потомков, зародив герцогскую династию, которая существовала до 18 века. 4 Герцогом Борха был как раз святой Франсис.

    С 1889 года дворец был собственностью Ордены Иезуитов, которые занялись его реставрацией и обустройством, в первую очередь вокруг фигуры Святого Франсиса, который был третьим Главой Ордена.

   Там, где сейчас расположен дворец, были стены, окружавшие город Гандия.

Фасад сделан из камней и кирпичей, здание состоит из трех этажей- и кроме входа, практически все здание было перестроено в 17 веке. 

    На первом этаже находится шесть балконов, которые заменили готико-мавританские окна.

   А вход, ведущий в основной холл является образцом аристократической архитектуры 14 и 15 веков. 
    Здесь был кабинет четвертого герцога Гандии, пока орден Иезуитов не переделал его в часовню. Ангелы на потолке, святые на стенах- часть готических декораций была переделана в 19 и даже уже в 20 веке. Ещё Герцог начал  переделывать дворец- его кабинет был сделан из трех комнат меньшего размера.  
     Самая красивая и необычная комната- золотая галерея.


      Ещё одна знаменитая комната- коронная ассамблея. Это название пришло от многочисленных корон, которые декорируют потолок. Плинтусы выполнены в валенсийской теxнике Arris- то есть «ребро». Когда то комната использовалась для административных целей, здесь же Герцог вершил суд. И здесь же находится самое старое готическое окно дворца. А уже в 20 веке здесь были добавлены картины, иллюстрирующие сцены жизни Святого Франсиса.

  Самое интересное- это различные керамики на стенах- включая даже флер-де-лис.

  А в комнате Герцогини по легенде  родился в 1510 году святой Франсис.

   Одна из комнат называется орлиной- при взгляде на её декор понятно, почему.

   Во дворце сохранились деревянные потолки, в частности в комнате под названием Сардиния.

   Рядом с дворцом расположена также интересная церковь Святой Марии, построенная в 14 веке. Красивое, строгое сооружение, которое в первую очередь советуют увидеть все путеводители.

   Наверное, специально я бы в Гандию не поехала.. но дворец действительно интересен, признаю даже я, любительница улиц и домов «со стороны» больше чем музеев, из которых я стараюсь сбежать как можно быстрее.  А главное- у меня долго не ассоциировались герцоги Борха с семьей Борджиа.-интересно было посмотреть на, так сказать, родовое гнездо. 

 


  • 1
Ох уж эти мне Боджиа, неугомонная семейка! Керамика обалденная.

Ага, керамика шикарная! А Борджиа жгли! Ещё та семейка. Представляю, как Святой Франсис предков отмаливал

Edited at 2010-08-24 04:42 pm (UTC)

красота, у вас такие полные отчеты об этих удивительных местах....

Стараюсь :) у меня две страсти- готовка и путешествия:)

Техцентр подскажет Вам абсолютно все абсолютно всеварианты по теме комиссионное оформление автомобиля руководствуясь большим опытом в автобизнесе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account