Previous Entry Share Next Entry
Путешествия из Венеции- Читтаделла и Кастельфранко
melodie_del_mar
      Если выбирать место для дислокации среди маленьких городков, то я бы выбрала Бассано дель граппа- и оттуда покаталась по всем достопримечательностям- тем более, что дня хватает на один-два городка.
  
Но и две остальных железнодорожных станции из трех вокруг Азоло- на карте в предыдущем посте- в этом регионе тоже очень привлекательны.  Все эти городки- станции ещё и крепости, обнесенные стенами, посещать их тем интереснее, что уж наши-то туристы никогда о них и не слышали (в массовом смысле), а провинциальные цены на все весьма привлекательны. Бассано из трех, конечно, более раскручен- если это слово к нему применимо. А в целом- все три городка можно при желании посещать, выезжая на несколько часов из Падуи или Венеции, или Тревизо- или, что лично мне кажется более привлекательным- жить в провинции- и выезжать в более крупные города.
  Например, Читтаделла-


  
В Читтаделле в старый город внутри крепости ведет 4 ворот- по четырем сторонам света.
Порта Тревизиана

Порта Сюд- или Порта Падова


Порта Бассанезе

  
Собор Читтаделлы, Дуомо, находится в центре города, в центре рыночной площади Pierobon.. Здание построено в 18 веке, хотя часть его достраивалась аж до 1913 года.  
 
Туристический офис находится у северных ворот- Porta Bassanese, там же продаются билеты в крепость и начинается прогулочный маршрут по стенам. 
Проблема у том что в обед все закрывается (на самом деле. Туристов не много) и расписание работы как говорят,  меняется часто. Если кто-то путешествует на машине, то у крепостных стен есть несколько автостоянок. Но это места очень удобны для поездок на поезде- быстро и недалеко.    
Теперь подробнее.
   
Читтаделла - небольшой город (население 18 000) в области Венето, в провинции Падуя. Её основная достопримечательность- это крепость, которая окружает старый центр города, с башнями и рвом- все, как положено.

 





Крепость была построена Падуей как военное укрепление в 1220 году, после того, как город-соперник Тревизо построил свою крепость- но уже квадрат- в соседнем Кастельфранко. По крепостным стенам есть тур с гидом, но и просто самостоятельно гулять тоже можно. Для туристов крепость была полностью открыта в 2004 году, хотя небольшая часть ещё остается закрытой – реставрационные работы не закончены, так что по периметру пройти не удастся, но большую часть можно пройти. Несколько дополнительных проходов открывают по воскресеньям.

   
Прогулка дает возможноть поснимать панорамные виды и старого центра, и в ясный день неплохо видны Альпы.



Остальная часть города, вне крепостных стен, ничего особенного из себя не представляет, типичный провинциальный городок с индустриальной, коммерческой и жилой зонами практически без каких-либо живописных уголков.



Театр Читтаделлы




      Смотрите сами- Виченца- 25 минут на поезде, Тревизо 30, Кастельфранко 12, только билеты надо покупать заранее, так как городок провинциальный и можно оказаться у закрытой кассы.
    
В пределах коротких расстояний на поезде в этой области Бассано. Виченца, Падуя, Тревизо, Верона, соответственно, южная часть озера Гарда.
Кстати, на этой станции дают расписания по станции Виченцы тоже.  Центр города в 10 минутах ходьбы от станции- это южные ворота- Порта Падова.  А вот до информбюро и входа в крепость надо идти в дальнюю-северную часть, но это недалеко, тем более, что идти надо через площадь с Дуомо.

     
Вроде в сентябре проводится средневековый праздник- костюмы и различные представления.

 
      За один день вполне можно посетить Читтаделлу и соседний городок, бывший соперник, Кастельфранко. Между всеми городками курсируют рейсовые автобусы фирмы Ла Марка.   

    Кастельфранко-Венето - небольшой старый также  окруженный стеной город, но уже в области Тревизо- основной соперник во всем- включая крепость- Читтаделлы.  Населения уже по-больше, около 30 тысяч жителей.  Здесь как раз удобный железнодорожный и автобусный узел и Кастельфранко очень удобен как база для безлошадных путешествий по Венето.  И городок мне чуть-чуть по-больше понравился, чем Читтаделла, хотя в обоих провели только несколько часов. 
    
Центр города также за крепостными стенами.
     Вот такая мэрия в Кастельфранко

   
Основан город "старшим братом"-Тревизо  в 1195, когда была заложена крепость- Castello, состоящая из большого квадратного укрепления с высокими стенами и рвом. В настоящее время эта крепость, перекрещенная несколькими улицами, является сердцем Castelfranco.

 

Эта часть, как и в Читтаделле, очень маленькая, внутри всего несколько улиц. Собор построен в 18 веке, но отличается от соседних тем, что в нем находятся работы Джорджоне- одного из самых загадочный итальянских художников (в первую очередь знаменитая картина «Буря», которая сейчас находится в Венеции).  В Дуомо также находятся работы Веронезе.  Во время мессы в собор туристов не пускают.

    
В этом году, кстати проводились специальные мероприятия посвященные 500-летию Джорджоне.  Его картины были собраны по всей Европе и выставлены в Кастельфранко.
    
Дом Джорджоне находится рядом с Дуомо , хотя нет доказательств, что художник родился именно здесь,  это музей, открытый для посещения.
    Памятник Джорджоне стоит за крепостными стенами.

     
В городке несколько интересных улиц с аркадами. Живописных переулочков, приятный парк.  Открыт для публики сад Виллы Реведин (закрыт, как написано, во время ливней), башня с часами и, естественно, венецианским львом,

    
Все удобно расположено- по дороге от железнодорожной станции к центру – идти минут 15- как раз и можно осмотреть вес наиболее интересные места, и внутренние дворики. У станции на стене карта, по которой понятно что и куда.
     
Туристическое бюро встроено в городскую стену в конце центральной улицы.


Кстати, провинция Тревизо начала вкладывать большие деньги в развитие туризма, в отличие от многих других мест, в турбюро говорят на английском, много карт и предлагаемых маршрутов по провинции. Все расскажут и покажут, вплоть до расписания поездов и автобусов.







   
В нескольких минутах от Кастельфранко на местном поезде (мы не ездили) находится Вилла Эмо.
   
Villa Emo- единственная вилла Палладио, которая никогда не изменялась с момента постройки. Интересно, что до 2004 года вилла с момента постройки в 1559 году  находилась во владении семьи Эмо. Входит в комплекс охраняемых Юнеско объектов всемирного наследия- в число знаменитых вилл Палладио.






   
И- для сравнения- ещё несколько фотографии Бассано дель граппа, который, может, из-за более близких и живописных гор, мне кажется более милым. Хотя и Читтаделла и Кастельфранко стоят визита на несколько часов, есть что посмотреть и поснимать.










   
Часть фото- из Интернета. В самих городках мы не жили, поэтому даю только общую информацию- катались из Венеции.  Причем ушло на все два дня, потом день на Удине, день на Тревизо, в Падуе и Виченце не были – все впереди, надеюсь.

 

?

Log in

No account? Create an account