Previous Entry Share Next Entry
Путешествия вокруг Венеции- Азоло и последняя королева Кипра- Катерина Корнаро
melodie_del_mar

      Если вы когда-нибудь попадете в Бассано дель Граппа, о котором я уже рассказывала, или захотите поездить по региону Венето- не пропустите  Азоло – его называют  жемчужиной провинции Тревизо.

   

Этот сам по себе совершенно очаровательный городок  связан с именем одной необычной венецианки, Катерины Корнаро (1454-1510).

    Сама бы  никогда, наверное, читать о ней не стала - но есть у меня один виртуальный знакомый – греческо-кипрский писатель Андреас Кириаку, просто помешанный на этой женщине. Он создал посвященную ей группу в одной из социальных сетей, уже давно издал книгу – в общем, деваться мне было некуда, и я прочитала о ней множество всяких интересных вещей. Поэтому, прежде чем рассказать об Азоло, расскажу о Катерине.

    В прошлом году поклонники Катерины даже собрались в Азоло на специальное мероприятие- мэр города выделил им место и даже поприсутствовал и произнес торжественную речь.

     Катерина родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. В палаццо Сан Кассьяно на Гранд канале. Имя свое девочка получила, родившись 25 ноября- в день Святой Екатерины.

    Фамилия Корнаро была не проста - четырех дожей дали Корнаро Венеции (кстати- палаццо Корнер в Венеции- это ещё одно прочтение фамилии Корнаро), среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев.  Род насчитывал более тысячи лет, происходя от римского Корнелиуса.

     Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.

     В 1468 году, Жак II, Лузиньян, также известный в истории как Жак Бастард,также его называют Жакоб,  становится королём Кипра. В 1473 году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.

    Девочку, как наследницу знаменитого рода, воспитывали очень строго- ей дозволялось выходить из палаццо только на мессу, не позволялось носить украшения, а чуть подросла- вообще отдали в монастырь Святой Урсулы в Падуе.

      Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей. Катерина стала королевой Иерусалима, Кипра и Армении.

      Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получила право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.

      В 1472 году, повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, т.е Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр. С этого момента она получила новой имя- Катерина Венето- дочь Венеции.  Тут вообще очень интересно- Катерина была объявлена дочерью Святого Марка, так как король не мог жениться на дочери  венецианца, пусть и знатного.

    Меньше чем через год король умирает, от приступов желудочной колики, которая приключилась с ним на охоте- мало кто сомневался, что короля отравили. Катерина становится регентшей своего малолетнего сына, Жака третьего. Мальчик был коронован в возрасте нескольких месяцев. Однако вскоре- при весьма загадочных обстоятельствах, умирает и младенец и Катерина становится королевой Кипра.

       После смерти короля и наследника страной фактически управлял Совет из восьми человек, большинство из которых составляли испанские советники короля Жака II.   Возглавлял Совет дядя королевы Андреа Корнаро.

           В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убили Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика направила на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы убежали с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.

      После этого островом фактически начинают руководить  советники-венецианцы, назначенные дожем Николо Марчелло.

   . Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.

    Все действия осуществлялись якобы от имени королевы, хотя от фактической власти она была отстранена. При этом Катерина, все время находясь в центре различных придворных заговоров, в том числе, среди самих венецианцев, и виня их в смерти своего сына (ей не позволили увезти заболевшего ребенка из Фамагусты в Никосию для оказания помощи)  искала выход из ситуации- в первую очередь через брак в кем-то из королевских домов Европы.

    Так, через несколько лет вдруг заговорили о возможном браке Катерины и сына Неаполитанского короля. Этого венецианцы допустить не могли.

    22 октября 1488 года было принято тайное решение вынудить королеву к отречению от престола.

      Ей предлагался простой выбор: если она осуществит добровольное отречение, то проведет остаток дней в славе, и всегда будет почитаться как великая дочь Венеции.

      Если откажется, то Сенат обвинит ее в предательстве интересов Республики, силой сместит с престола и примет на себя управление островом как законный правопреемник.   

      Оба варианта Венецию устраивали, хотя добровольное отречение в первую очередь.    

     На все доводы королева отвечала отказом, но в конце концов поняла, что выбора у неё нет.

       26 февраля 1489 года, после торжественного богослужения в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. Флаг Лузиньянов, который развивался над островом почти 300 лет, был спущен навсегда. А Катерина навсегда покинула Кипр.

      Последнее государство крестоносцев становится колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венето.

     Остаток жизни Катерина Корнаро провела в пожалованном ей поместье, превратив Азоло в центр просвещения и искусства эпохи Ренессанса. Незадолго до смерти она потеряла и этот, с такой любовью созданный ею уголок. Венеция потеряла Азоло в войне с Италией.

     В апреле 1510 года Сенату Венеции стало известно, что Екатерина не только не оставила надежд вернуться на Кипр королевой, но и предпринимает к этому некоторые действия. И менее чем через три месяца, после внезапной трехдневной болезни желудка, 10 июля 1510 года в 4 часа утра Екатерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, умерла в покоях родового дворца Сан Касьяно на Гранд Канале, где родилась 56 лет назад.

     В 1798 году итальянский импрессарио Антонио Локателли реконструировал замок Катерины и пристроил к нему театр.

Интересно, что потом здание выкупил штат Флорида и организовал там университет и музей- но со временем было решено вернуть здание театру- и с 1958 года здание совмещено- в одной части- театр, в другой- флоридский университет и актерская школа.



    
     Азоло обожал английский классик Роберт Браунинг, который тоже не мог пройти мимо личности Катерины.

       Он написал о  «королеве Кэт», которая «отвергла корону кипрскую, чтоб госпожой быть в Азоло»,

      Там же- в Азоло- жила известнейшая итальянская актриса Элеонора Дузе- её именем назван сейчас театр.  Ещё одна известная личность- исследовательница Фрейя Старк (не знаю, кто она такая! :) – и Старк и Дузе позоронены в Азоло.  В городе есть улицы, названные именами всех трех знаменитостей.

    Городок полон интересных зданий- Ломбардский Дом, 



Дом Дузе,
Замок Катерины Корнаро, так сказать, венчающий улицу Канова. 







С Рокки – средневековой крепости 13 века, которую можно посетить по выходным и праздникам, открываются виды на окрестности и гору Монте Граппа.


    Азоло  очень живописен- он пристроился на холме, с замечательными видами на долину.










Городок небольшой и основные достопримечательности собрались возле  центральной площади Гарибальди – фонтан, вода в который поступала из римского акведука, 

Замок Катерины Корнаро,



интересный собор, построенный в 1747 году, в котором находится картина Лоренцо Лото 1506 года.



Центр политической жизни старого Азоло- Лоджия дела раджоне, ныне городской музей, колоннада на Виа Браунинг.  















На холме над городом пристроилась Вилла Контарини- состоящая из двух зданий, построенных на противоположных склонах холма с туннелем, соединяющим обе части.

Каждое первое воскресенье месяца в Азоло проводится популярный  антикварный рынок.


















    Как добраться до Азоло- собственно, три железнодорожных станции находятся на одинаковом расстоянии- Бассано дель граппа, Монтебеллуна, Кастельфранко Венето (до последнего идет из Милана поезд «Freccia delle Dolomiti».

Со всеми тремя городами есть автобусное сообщение, работают две автобусные компании.  До Тревизо 37 километров, около 60 до Венеции.

 


?

Log in

No account? Create an account