Previous Entry Share Next Entry
Флорентийские истории
melodie_del_mar

      После того, как до меня на четвертый раз "дошла" ранее нелюбимая Флоренция и я, наконец, не просто рассмотрела, а влюбилась в этот город, будет несправедливым не рассказать несколько флорентийских историй.

    

      История Флоренции тесно связано с историей её мостов.

     















На правом берегу Арно в начале Понте Веккьо когда-то стояла поврежденная старинная статуя- никто не знал, кого на самом деле она изображает, возможно, это был какой-то вождь варваров, но флорентийцам хотелось думать, что это статуя Марса и что флорентийцы происходят именно от этого бога.


     На этом месте в 1215 году произошло событие, изменившее ход флорентийской средневековой истории.

    Некий молодой человек из знатной семьи, по имени- язык сломаешь!- Буондельмонте де Буондельмонти  был помолвлен с девушкой из семьи Амидеи.

     Однажды, когда он шел по городу, на балкон одного из домов вышла  некая синьора Донати со своей дочерью, и крикнула- «Кого ж ты выбрал себе в жены! Я приберегала для тебя свою дочь!».

     Молодой человек поднял голову и… влюбился в девушку с первого взгляда. Он тут же оставил свою невесту. Оскорбленные Амидеи, чей дом находился рядом с Понте Веккьо, объединились со своими родственниками, среди которых была могущественная семья Уберти. «Capo ha cosa fatta” –заявили они, согласно Данте- в вольном переводе- «Давайте с этим кончать!» 

     Несколько человек устроились  в засаде, и когда пасхальным утром Буондельмонте ехал по мосту на своем белом коне, на него напали как раз около статуи Марса и изрезали на куски.

     Об этом событии в «божественной Комедии» говорится-

«Но ущербный камень, мост блюдущий,

Кровавой жертвы от Фьоренцы ждал

Когда кончался мир её цветущий»

    Эти слова и сегодня можно прочитать в северном конце Понте Веккьо.

   Мир во Флоренции закончился, и в течении столетия шли междоусобные войны, в городе было неспокойно, и, собственно, это событие стало началом знаменитой войны Гвельфов и Гиббелинов. Конечно, все не так просто, глобально- это было противостояние императорских и папских сторонников, иногда между противоборствующими сторонами заключались временные перемирия и соглашения- но для флорентийцев важнее всего были внутренние дела, борьба за власть в городе.

 

    Тот Понте Веккьо очень отличался от того, что мы видим сейчас. Мост, который мы видим сейчас, восстановлен после того, как был полностью разрушен наводнением 1933 года.





Таддео Гадди поставил с обоих концов по толстой башне, по обеим сторонам моста устроил портики и террасы. А посередине оставил свободное пространство, чтобы горожане могли собираться, обсуждать новости, любоваться рекой. Можно было забраться на одну из террас и оттуда наблюдать за праздниками на реке. На мосту размещались десятки лавочек, лотки, торгующие фруктами, кожевенные и обувные мастерские, мясной ряд, и даже маленькая гостиница с изображением дракона на вывеске. Интересно, что согласно документам, в 1378 году все лавки были сданы в аренду Сальвестро Медичи- двоюродному дедушке великого герцога Козимо.

    Понте Веккьо с его площадью, рынком, странноприимным домом рыцарей Гроба Господня, где ночевали идущие в Рим паломники, был настоящим городом в миниатюре.



 

    Мы все, даже не бывая в Венеции, знаем об аква альта- высокой воде, заливающей город. Но мало кто ассоциирует наводнения с Флоренцией. На самом деле город много раз страдал от ужасающих наводнений, когда рушились мосты, и город превращался в груду обломков, а в 1966 году более 200 000 человек остались без крова..




    Некоторые заметили странные мистические  совпадения- самые сильные наводнения происходили в годы, с повторяющимися последними цифрами- 1333, 1844, 1966.

     В 1333 году четыре дня без остановки лили дожди, было впечатление- рассказывают хроники тух лет- что с неба извергались водопады.

     Все колокола флорентийских церквей звонили безостановочно- Misericordia!- моля Бога о милосердии.

     В Соборе и в церкви Санта Кроче вода поднялась выше алтаря, в Палаццо Веккьо- до середины главной лестницы. Навсегда исчезла в мутном потоке та  самая статуя Марса у Понте Веккьо.     

     А потом поток хлынул в долину, опустошая все на своем пути…

     Казалось бы, это произошло много веков назад… после наводнения 1844 года, когда улицы превратились в бурлящие потоки, люди плыли на плотах или брели с факелами в руках по пояс в воде, казалось бы, несчастья города закончились.

     С веками усовершенствовалась система контроля воды, были построены специальные сооружения. В 1950 году было официально заявлено, что подобное больше не повторится…

     Но в 1966 году на Флоренцию воды Арно обрушились снова. По сравнению со средними веками людей погибло не много, но старики умирали, захлебнувшись водой во сне у себя дома, тысячи домов и магазинов были разрушены, не только вблизи от реки, но и в центре города разносило в клочья лавки и дома. Погибло множество произведений искусства.

    До сих пор в нескольких километрах от Арно можно видеть отметки, сделанные на стенах домов- выше уровня глаз- настолько высоко поднялась вода ноябрьским утром 1966 года.   

    Теперь немного повеселее :)

    Многим известна статуя кабанчика у рынка Меркато Веккьо- с блестящим носом, рыло его блестит, от прикосновений тысяч рук-существует поверье, что  для удачи вы должны потереть его  пятачок.



Однажды Ханс Христиан Андерсен даже написал сказку о бедном мальчике, который забрался на спину кабанчику и кабан умчал его в далекое путешествие.

     Но есть и другая история- сказка, которую раньше рассказывали на ночь флорентийским детям:

     Кабан с наступлением темноты превращался в красивого юношу- «такого же красивого, как только что нарисованный Святой Себастьян». Однажды в таком обличии он влюбился в девушку. Открыв свою тайну, юноша предупредил, что если она кому-нибудь об этом расскажет, то он никогда не сможет больше её увидеть и навсегда останется бронзовой статуей.   Какая девушка сможет удержаться? Она пообещала хранить тайну, но рассказала об этом своей матери… мат  поклялась хранить секрет, но- разумеется- рассказала своей близкой подруге- и часа не прошло- об этом узнала вся Флоренция.

     С тех пор стоит бронзовый кабанчик у Меркато Веккьо-  а люди потирают его блестящее рыльце.

     А девушка… она превратилась в лягушку- сказка говорит, что лягушки- это бывшие люди, которые не умели держать язык за зубами!

    И ещё одна история.

     Я очень люблю бродить утром по Ольтрарно.

     Туристы туда забредают не дальше палаццо Питти и садов Боболи, и для меня Ольтрарно- это другая, самостоятельная Флоренция, держащаяся особняком  от центральной части. Ещё закрыты ставни старых палаццо, только пробивается еле заметный запах утреннего кофе, хозяева ресторанчиков моют мостовую и выставляют на улицу столики,  где-то очень далеко, в деревенской, верхней части поет петух, а в садах Боболи и прочих садах за высокими каменными заборами заливаются птицы.



    Если вы перейдете Понте Веккьо, пойдете вверх по Виа Романа, минуете палаццо Питти, и продолжите подниматься вверх- то очень скоро по правую руку у вас окажется  каменный забор с заметным старым садом за стенами, и вы увидите вывеску на старом светлом доме- «Пенсион Анналена». Кстати- в итоге вы выйдете на Пьяцца делла Кальца- площадь Чулка- раньше поблизости был монастырь, и его монахи носили длинные белые головные уборы, напоминающие чулки.

    Пансион Анналена -обычный флорентийский дом со старым садом за высокой каменной стеной. Имя своё он получил в честь Анналены Малатеста, вдовы флорентийского кондотьера Балдаччо д’Ангиари.

     В 1441 году Балдаччо попал в немилость к Бартоломео Орланди, который заманил Балдаччо в Палаццо Веккьо и там наемные убийцы отрезали его голову, а тело выбросили из окна на площадь.

     22-летняя Анналена ждала мужа в своем доме, который за десять лет до описываемых событий подарил ей Козимо Медичи, взявший осиротевшую девочку под свою опеку.

     Она узнала о гибели мужа, услышав крик под окном- «Синьора, Вашего мужа убили в Паладжо (палаццо на флорентийском диалекте)  Синьории, отрезали ему голову а тело выбросили в окно, за то, что он предатель и злодей!»

    Два года спустя сын Анналены умер, она постриглась в монахини, а дом свой открыла для одиноких несчастных женщин. Он стал известен, как «Каза Анналена», а эту часть улицы стали называть Джардино  (сад) ди Анналена.



     Кстати, ни в одном другом городе так не гордятся достижениями своих горожан.
С того момента, когда – в 13 веке- картину Чимабуэ «Мадонна с младенцем Христом» триумфально пронесли по улицам под барабанный бой. А когда на Виа Торнабуони в августе 1489 года начинали строить палаццо Строцци, некий Флорентийский врач Тибальдо де Росси привел своих детей, чтобы они могли увидеть и запомнить то, что всеь город считал историческим событием. Тибальдо держал сына на руках, и чтобы праздник лучше запомнился мальчику, выдал ему золотые монеты и цветы- разбрасывать в толпе. (Правда есть ещё версия, что Тибальдо в порыве чувств так хлопнул сына по спине- что мальчик свалился с его плеч :)



 

    Американский писатель Ричард Льюис сказал как-то- «Ты чувствуешь, что Флоренция себя знает, и того, кто в нем живет, он поощряет к тому же». Даже в период моего неприятия этого города- или его неприятия меня?- если ей все же, хоть немножечко, было до меня дело-  можно было бесконечно бродить по пустым ночным улицам и проникаться тем духом, который, к сожалению, скрыт днем, когда по улицам, сметая все на своем пути, носятся интернациональные толпы.













Когда-то на рассвете, на Сан Марко в Венеции я вдруг впервые «увидела» базилику Сан Марко- чего так и не смогла сделать в течение многих дней, и застыла с открытым ртом.
Флоренция открывалась теплыми осенними ночами или после грозовым сумрачным утром, когда город просто не с кем было делить.  














     Все фото, кроме черно-белых, архивных- наши (2004-2008-2010 годов)


  • 1
Странно видеть одинокого кабанчика, он даже какой-то радостный :) Я готова смотреть миллионы фотографий Флоренции, и мне не надоедает. Изумительно! Спасибо за ваши впечатления и фото!

Спасибо за интерес! Я очень долго доходила до Флоренции- никак у меня не получались с ней взаимоотношения- а в этом году в мае вдруг пробило, она почему то так раскрылась и показалась, что теперь готова ехать в Италию ради одной Флоренции

backlink service

(Anonymous)
Thought I would comment and say neat theme, did you make it for yourself? It's really awesome!

well, thanks

  • 1
?

Log in

No account? Create an account