Previous Entry Share Next Entry
Бретань- пиратский Сен Мало и яблочный сидр
melodie_del_mar
         Я не большой любитель каменных городов, даже если они стоят на море. Но для одного готова сделать исключения - это Сен Мало. Старинный корсарский город, обдуваемый солеными ветрами, самое посещаемое место Бретани.

       К Бретани я обещала вернуться- вот очередная "бретонская вылазка" моего журнала. 

     

К сожалению, я провела в Сен Мало только день, разделив его со знаменитым аббатством Монт Сен Мишель,  пожить не пришлось, но впечатления остались мощные.
       Серые каменные стены высоких старых домов, полосы песчаных пляжей, уходящих в море- совсем не французский пейзаж- что-то в нем есть северное. Хотя и Нормандия и Бретань действительно взяли очень много у северных англо-ирландских соседей.   
       В Сан Мало я попала в начале июня, но на улицах уже бродили толпы народа, а гавань была заполнена яхтами, обычными кораблями и парусными судами с высокими мачтами.





      Сен Мало- город Шатобриана. Но там и в целом есть, что посмотреть. Во-первых сам окруженный стенами "внутренный город"-intra muros - старинные здания, башни,









Знаменитая башня Солидор в Сен Серване, который стал теперь частью Сен Мало, но уже вне городских стен.

      Построенный в 17 веке форт Petit Be



      Один из самых больших во Франции аквариумов
      Замок Сен Мало, в котором расположен городской музей.
      Сейчас в городе открыт тематический парк- лабиринт корсаров- вообще детям должно нравиться все. что связано с пиратами- ну, и мне тоже понравилось :
     В общем, cкучно не будет.
     А если остановиться на несколько дней- то в городе очень много неплохих отелей в старинных зданиях. Есть даже с башнями, есть отели, которые смотрят на море с городских стен. Так вот в этом случае можно съездить- и даже нужно!- в Монт Сен Мишель- как самим на рейсовом автобусе, так и организованной экскурсией которые регулярно отправляются в Монт Сен Мишель летом.



А в часе езды на электричке- невероятно живописный, приятный, зеленый бретонский городок Динан. Туда- по-моему часа за четыре или немножко больше- ещё и прогулочный корабль ходит по реке с живописными берегами.







    Но мое самое главное впечатление- фотографии, выставленные с гордостью в каждом кафе  - с видами огромных волн, захлестывающих мостовую, воды, затопившей кафе, разгула стихии.





Впечатление сильное. Представляешь себе, как жаркое, заполненное туристами лето сменяется холодными ветрами, бурями и Сен Мало возвращается к своим корням- снова становится пиратской крепостью посреди бурных штормов.  И тогда не помогают вбитые деревянные сваи, и высокие стены- волны с яростью обрушиваются на улицы, сметая все на своем пути…





а когда шторм затихает, мокрый город потихоньку возвращается к обычной жизни.

    
     Сен Мало построен из того же серого камня, что и Монт Сен Мишель, сначала это был просто укрепленный остров, чтобы контролировать устье реки Rance и открытое море в этом районе. Форт мыса Алет, который сейчас относится к вошедшему в состав Сен Мало городку Сен Серван, был известен ещё при римлянах.
      Хотя официально город возник как монашеское поселение, основанное Святыми Аароном и Бренданом в начале шестого столетия.

      А в последующие века это был город жестоких пиратов, которые никогда не находились ни под чьим управлением.
      В течение четырех лет с 1590, Сен Мало даже объявил себя независимой республикой. При этом он не только вынудил английские суда, пересекающие канал, платить дань, но отбирал богатые грузы даже далеко от дома. Кстати, Жак Картье, который, как считается,  колонизировал Канадские земли, также как и колонисты, заселившие Фолклендские острова- были родом из Сен Мало.  
      Аргентинское название Фолклендов -Лас Мальвинас (Мальвинские острова, если вы помните историю аргентинско-британского конфликта, то в наших газетах они так и именовались- Фолклендские- Мальвинские острова).   
     Это название произошло от  французского Malouins, так называли себя коренные жители Сен Мало.
     Заявив о себе, как о независимой республике, жители Сен Мало взяли девиз
"не французский, не бретонский, но Malouins".
     Кстати, когда Святые организовали поселение, то дали ему имя- Сен Мало- святой мужчина- надеясь, что жители станут их последователями.

     В 1758 Англичане предприняли набег на Сен Мало (видимо, пираты достали!) но смолги занять только соседний Сен Серван.
     Сен Серван вместе с Параме стали единой коммуной с Сен Мало с 1967 года.
      От Парижа до Сен Мало идет прямой поезд, три часа три минуты :. Примерно 55 минут от Бретонской столицы Ренна. 
     До очаровательного городка Динан- около часа (в зависимости от поезда, но есть и кораблик-паром по реке, который идет что-то около 4 часов- если не больше).

     Это место славится, как и вся Бретань, своими устрицами, но в тот день мы обедали в блинной- нигде во Франции не делают знаменитые бретонские крепы так, как на их "исторической родине".

От разнообразия начинок глаза разбегались, выбрала я с яйцом и ветчиной- и через несколько минут мне принесли гигантский блин в середине которого скворчала глазунья… потом блин завернули, превратив в большой конверт и дальше надо было просто отрезать по кусочку… ну очень вкусно! Второй- как только влезло!- я взяла сладкий.




    А вот на напиток уговорили- на бретонский сидр. Кальвадос к этому моменту я уже пробовала, особо не понравился- не мой напиток, к сидру тоже относилась с опаской.
    Честно- знаменитый бретонско-нормандский напиток, как и кальвадос, особого впечатления не произвел. Даже побоялась за реакцию желудка на шипучее яблочное шампанское. Но- прижилось.  
    По традиции, как у меня уже повелось, рассказываю о сидре.

     Сидр (фр. Cidre) - слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей.

      Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели.

     Крепость напитка, как правило, 6-7 об. %. Хотя читала и о разбеге 2-8%. Напиток имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок.

    По содержанию сахара - как и шампанское, от сухого до сладкого. Различают чистый сидр, сидр с добавлением воды, шипучий сидр, сухой сидр, игристый сидр.
     Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein - яблочное вино); во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра - Apfelweinfest.
      Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии.     Климат Астурии не позволяет выращивать виноград- поэтому провинция является крупным производителем сидра в Испании. 
      Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII-IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Интересно, король первым попробовал или придворные испили из-под монаршей задницы?
     В романе американского писателя Джона Ирвинга "Правила виноделов" (The Cider House Rules - по-русски точный перевод Правила Дома Сидра) подробно описаны различные стадии производства сидра. Значительная часть действия романа разворачивается на плантациях по выращиванию яблок и фермах по производству сидра. На основе книги был снят одноименный фильм, получивший две премии Оскар.

    Сидр - сравнительно дешевый напиток и отличается разнообразием характеристик, что обусловлено использованием самых разнообразных сортов яблок, а также добавлением большего или меньшего количества сахара, груш или других сладких плодов. Добавление сахара и груш часто является необходимостью, т.к. яблочный сок отличается чрезвычайно малой сахаристостью. На начальном этапе производства кислотность яблочного сока доводят (путем разбавления водой) до 0,7-0,8%, а потом добавляют сок сладких сортов груш или сахар до тех пор, пока содержание сахара в сусле не составит приблизительно 1%. Такое сусло после полного окончания брожения дает напиток, содержащий 5-6% алкоголя.
      Сидр по химическому составу сходен с виноградным вином, существенным отличием является отсутствие в нем винной кислоты, которую заменяют яблочная и частично лимонная кислоты. Кроме того, ряд веществ, в т.ч. этиловый спирт, глицерин и вода, содержатся в сидре в иных количествах.
      Музеев сидра во Франции множество. Вот только несколько- в Бретани в Le Hezo, MELLERAY-LA-VALLEE-Нормандия, Eaux-Piseaux в 150 км от Парижа и много других.
Фото- увы- не мои, из интернета, у меня остались лишь открытки..

  • 1
Практически "родная берёза". В том годе по этим всем местам прошёл.
И, должен доложить, и сидр и кальвадос на меня произвели неизгладимое! Очень понравились. К сожалению у нас тут это не продают. Гнать самому что ли ? :)
Да, про Сен-Мало, там ещё есть обалденный океанариум!

Я его назвала "один из самых больших во Франции аквариумов". Мне Бретань очень понравилась, я её из конца в конец проехала, а оттуда в Нормандию и Пикардию. Но это было достаточно давно уже...

chateaubriand eto golova. vse klassno, foti, text. stid i sram mne, do sikh por ne bil. budu! sps)))

Бретань классная! Кельты это кельты :) Но я все больше соглашаюсь с Гоголем- кто был в Италии, другие страны отпадают..куда не начнем собираться последние годы- опять Италией кончается!

dik sizhu tut...zhivu tut...no - lyubliu ya ikh. pridumal sebe, da?

Кельтов? Кто ж их не любит- я тут писала о легенде Галисии буквально вчера- про Святую Компанию- и мы пришли к выводу, что если от них ничего не осталось в каком-то месте, остается что-то невидимое, энергетика какая-то

Согласен с Николаем Васильевичем, но тем не менее, хотя и бывал я в Сен Мало в июле 2002 года, а все-равно в следующем году планирую повторить.

Edited at 2010-08-11 06:38 pm (UTC)

В "Азбуке вкуса" сейчас как раз проходит фестиваль сидра! Вкууусно!

Очень интересно. Когда-нибудь обязателно доеду...
А по Сэн Мишелю я у вас отдельного поста не нашла...
Удивилась.

Для меня это было одно из величайших потрясений жинзни. Вот так он увиделся мне.

http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=geo;action=display;num=1190235656

А вам?

Ваш Монт Сен Мишель мне очень понравился- прочла. А до своего я ещё не добралась- у меня по Бретани(и Нормандии)- ещё разбирать старые альбомы и вспоминать ощущения. Пока стараюсь не забыть то, что было совсем недавно. Кстати, потрясения не было- может, потому, что к этому моменту очень устала- пол Бретани проехали, почти всеь день в Сен мало пробыли- и к вечеру попали в Сен Мишель. А впереди ещё была дорога в Пикардию к ночи. Но я про него ещё напишу.

  • 1
?

Log in