Previous Entry Share Next Entry
Полиньяно а Маре
melodie_del_mar

        Ещё одна маленькая идея пляжного отдыха.

   
    

Если вдруг вас занесет в Бари- 4   половиной часа на поезде от Рима или более пяти часов от Римини- например  специально для визита в  Храм Николая Чудотворца- то в 30 минутах на электричке от Бари  расположена небольшая рыбацкая деревня Полиньяно а Маре.  Регион Пулья, провинция Бари, 16 тысяч жителей.

В этой части Италии много неплохих- и клубных- и обычных- пляжных отелей, побережье знаменитое. Но этот городок с его скалами и гротами стоит особняком, а нам почти не известен- во всяком случае я нигде никакого упоминания не встречала.



Белый камень- гроты и скалы падающие в синее море.. небольшие домики и шикарные отели  в скалах.  В некоторых гротах- рестораны, некоторые- как, например Гротта Нера- черный грот- освещение создает нереальную, фантастическую атмосферу.

Все гроты и пещеры создавались веками, морем и ветром, некоторые настолько глубоки, что доходят до центра городка.

Отели под стать городку- Covo dei Saraceni- Грот Сарацинов
Гротта Палацезе

   Или замок Сан Томмазо.


Вокруг есть что посмотреть, И Базиликата- Матера недалеко- час езды, и Бари, и знаменитые Трулли Альберобелло, и вообще цены в южной Италии ниже, чем в северной, благосостояние жителей тоже, а соответственно, как это обычно бывает, гораздо выше радушие и гостеприимство.


    Город очень стар.. существует две версии его основания, одни говорят, что он был основан Юлием Цезарем после того, как он разрушил замок, построенный консулом Марио Д’Арпино, другие говорят, что этот самый Марио построил башню, опять же после разрушения его замка Юлием Цезарем, а впоследствии греки построил вокруг башни город. Есть также версия что Порто Маре (прежнее название Польньяно) был построен правителем Сиракуз Дионидж, чтобы иметь порт для удобного выхода в Ионическое море.

   Во всяком случае, только в 1863 году королем Виктором Эммануилом был подписан указ о наименовании города именно так- Полиньяно  в море.

    Grotta del Commisso, grotta di San Lorenzo, grotta di Cagione, grotta delle Caselle, grotta Valentini, grotta dei Ladroni, grotta del Guardiano, grotta del Muretto, grotta delle Rondinelle, grotta della Foca , grotta azzurra- это только несколько гротов, которые находятся в  Полиньяно. Много кафе и ресторанчиков, летом проводятся всякие праздники- скучно не будет!
   Город выглядит фантастически в лунном свете- блигодяря изрезанным белым скалам и гротам.




Фотографии- из интернета.  


  • 1
Море и скалы... Ничего нет лучше!

А мне кустики надо-деревца, чтобы все так пошленько-живописненько утопало в зелени, горшочки на окошечках :)петушки в деревеньке по утрам, цикады в саду- вот это моё место! :)

Мы закончим эту жизнь одинаково, ма шер, помяни мои слова!))

У покосившегося плетня на родном болоте? Тьфу-тьфу-тьфу!

Расскажу еще один способ добраться до этого места. До Бари от г. Бар в Черногории 2 раза в неделю ходит морской паром :-) Ну, это если вдруг кому-то захочется вот так...
Место привлекательное. Хотя я еще пока нахожусь во мнении, что в Италии южнее Рима стмотреть нечего :-(

Моими словами!!! Моя Италия кончается за Умбрией- и Лацио севернее Рима, и так сказать, параллельно Риму, все остальное- греческая Италия- уже не моё. Даже Неаполь и Амальфи, увы. Те же красоты есть и на севере.

Стало быть не одинок я в своем мнении. Стало быть так оно и есть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account