Previous Entry Share Next Entry
Приключения Дома Семи Каминов (Мадрид)
melodie_del_mar

      Еще немного погуляем по Мадриду. Я уже говорила- было бы желание- и каждая улица, каждый дом может рассказать свою историю. У некоторых она такая, что романы писать можно- приключенческо-романтические в стиле Дюма.

    Если подняться от Гран Виа вверх, в противоположную от центра сторону- от Пласа дель Соль и улицы Алкала  - по переулочкам от знаменитого здания Метрополис- то вы выйдете на улицу Инфантас. Там на углу от Пласа дель Рей стоит Дом Семи Каминов- “Casa de las siete chimeneas”.




      Это один из небольшого количества примеров гражданской архитектуры XVI века, которые остаются в Мадриде. Дом проектировался и был построен между 1574 и 1577  архитектором Антонио Сильеро для Педро де Ледесма, секретаря Антонио Перес.






     Впоследствии, в 1583, дом был приобретен генуэзским коммерсантом Бальтасаром Каттанео, и получил имя одного из «домов Cataño» (так звучала по испански генуэзская фамилия). В тот момент дом находился в очень плохом состоянии, и три года спустя генуэзец пригласил архитектора Андреа де Лурано провести его реконструкцию, дом был расширен, пристроен второй этаж и на черепичную крышу выведено 7 труб.

      Из-за этих труб дом и получил имя, сохранившееся до сих пор. С самого начала вокруг него гуляли сплетни и легенды, которые не имели ничего общего с реальностью. Например, говорили, что семь труб олицетворяют семь основных грехов или что дом служил уединением для незаконнорожденной дочери Фелипе II , и после её смерти там все ещё бродил её дух. Ещё одна легенда рассказывает, что в этом доме была закрыта любовница самого Фелипе, от которой он отказался, чтобы жениться в четвертый раз. Говорят, печальный призрак часто появлялся на крыше и долго смотрел в сторону королевского дворца.


       Но реальная история дома гораздо интереснее и необычнее легенд. 

    Во времена Филиппа IV  доме была резиденция английского посла. Как то вечером 7 марта 1623 года слуга доложил своему хозяину Джону Дигби графу Бристольскому, что его хочет видеть некий англичанин по имени Томас Смит. Сообщить цель визита гость отказался, но после длительных уговоров посол согласился его принять.Незнакомиц предъявил послу свое дипломатическое удостоверение и откинул капюшон- шокированный посол узнал кого бы вы думали? Джорджа Вильерса, герцога Бекингема, которого мы все так хорошо помним по «Трем мушкетерам» Дюма. Бэкингем  окончательно добил посла, сообщив, что внизу его лошадей сторожит.. наследник английского престола принц Уэльский  (будущий король Англии Карл I)

      Нетрудно представить себе, что герцог, способный на такие поступки соблазнил в будущем королеву Франции Анну Австрийскую :)
Вот он, красавец:

Находясь в полуобмороке посол пригласил принца и герцога к себе и узнал, что эти два молодых разгильдяя, назвавшись Томасом Смитом и Джоном Брауном, пересекли пол Европы, проезжая на лошадях по 60 миль в день. Недалеко от Мадрида они обогнали свиту- все таки и свита была тоже!- и первыми прибыли в Мадрид. Цель визита была проста- принц решил сделать предложение испанской инфанте, сначала посмотрев на невесту со стороны.  Ирония ситуации заключается в том, что эти два юноши инкогнито успели побывать в Париже, где наблюдали репетицию маскарада, во главе с королевой Анной Австрийской и 14 летней принцессой Генриэттой.

Пройдет немного времени, и Дюма свяжет имена Анны Австрийской и Бэкингема, а принцесса Генриэтта станет женой нынешнего принца Уэльского. Каких только шуток не устраивает судьба- смотрит, наверное, со стороны, и хихикает!

   Кстати- в этот момент Бэкингем уже был премьер-министром Англии!

   Дальше история длинная, в шоке был король Испании, долго проходили дипломатические пляски, позволившие принцу официально появиться при испанском дворе, до этого он успел посмотреть на свою «невесту»- ей на руку во время гуляния на Пасео дель Прадо повязали на руку голубую ленту и принц Уэльский (из кустов, наверное?) сумел полюбоваться на инфанту Марию.

    Ситуацию спасли, устроив «случайную» встречу Бэкингема с премьером Испании Оливаресом – они вышли из карет на середине улицы, поговорили, после чего премьер был представлен принцу в Доме семи каминов. Сам принц вызвал фурор у мадридской публике, разъезжая на великолепной гнедой лошади весь в черном,  с белым плюмажем.

    Сватовства в итоге не получилось- но это другая история. Главное, что Дом семи каминов, скромно стоящий на одной из второстепенных мадридских улиц, стал ареной действия приключений, достойных пера Дюма. 

    Будете в Мадриде- пройдите мимо него как-нибудь, остановитесь на минуту- и представьте тот промозглый вечер 1623 года, стук в дверь особняка посла- и две фигуры с конями по уздцы. Дому будет приятно.

    Безмолвный свидетель тех событий, Дом был банковской резиденцией, в 1948 году объявлен историческим памятником, в 1957 году реконструировался, а с 1980 года в нем находится Министерство образования и культуры Испании.

   Почти уверена, что ему скучно…


  • 1
Это же просто роскошь!
Мелоди дель Мар, послушайте!
Нужно написать книгу! Обязательно! назвать что-то вроде "Городские Легенды Европы". И туда - частично действительно легенды частично - вот такие случаи. С иллюстрациями, с местами, с действующими лицами на старинных портретах. Это же просто СКАЗОЧНО!!!

С Уважением
Либерис

Да я ж с удовольствием- я их не первый год собираю :) даже в маленькую деревню приезжаем- я сразу- таак, кто мне будет тут сказки рассказывать? :) В Мадриде мне повезло- когда-то меня там водил человек, который такие вещи записывает - поэтому про Мадрид у меня больше всего историй, потом сама искала. Я б с удовольствием какому-нибудь издательству предложила такую книгу- но вот надо ли это вообще!

Ты знаешь - многие с виду скучные дома хранят любопытнейшие тайны... А какие-нибудь таинственные замки - тупо истории разорений своих хозяев!

Чудесный, полный литературных достоинств рассказ!Спасибо!Как хорошо, что есть Ваш журнал, а то пока бы издательство собралось печатать...:))Вообще-то получилась бы замечательная книга - с Вашими же фотографиями.

Спасибо, рада что понравилось! Очень приятно. (Фото ещё мужа и ещё чужие- из интернета- но я это оговариваю- или остается на них авторский знак)

  • 1
?

Log in