Previous Entry Share Next Entry
И вновь Италия- Удине и легенды Венето-Фриули
melodie_del_mar

      Про Удине впервые я узнала от одного профессора уголовного права из Италии- он живет в Лигурии. Но два- три раза в неделю ездил ужасно далеко по моим представлениям- на север региона Венето, в университет Удине. Если бы не он, и не его «наводки», мне бы в голову не пришло рассматривать Удине как объект, достойный внимания, а тем более, как базу для недельных поездок по северной Италии.  Оказалось- напрасно. Кстати, в Удине наши соотечественники редко, но забредают, в отличие от Боббио, Кастель Арквато и прочих красивых мест в Эмилье Романье.





      Удине город достаточно большой- там живет около 100 тысяч человек.  Туристов приезжает немного, и облик города остался таким же, каким он был десятилетия назад.. Это один из самых больших городов региона Венето, с провинциальной атмосферой, при этом  с интересной архитектурой, известным университетом и, в первую очередь, с собственным шармом.  Его центр средневековый и ренессансный одновременно, полон интересных и фотогеничных памятников (впрочем и ресторанов-баров-кафе магазинов тоже). Удино называют городом Тьеполо, одного из великих итальянских художников.






      Но не только в этом привлекательность города- в часе езды- Австрия, Словения, Венеция, город легко досягаем на поезде- около часа от Венеции, столько же от Триеста- и поэтом он может быть очень удобной базой для передвижения по северу Италии, при этом с демократичными ценами на жилье и еду- как любое неизбалованное вниманием туристов место.







      Говорят, что город построил Аттила – специально, чтобы видеть, как горит Аквилея. Возможно это не правда, так как первое упоминание об Удине в документах появилось через 500 лет после того, как сгорела Аквилея- но тем не менее легенда имеет место быть. А в средние века Удине усиленно развивался именно благодаря своему удобному месторасположению на перекрестке торговых путей между южное и северо-восточной Европой.
      Первое упоминание о городе относится к 983 году, когда германский император Оттоне Второй  подарил замок Удино патриарху Аквилеи, вокруг замка, как обычно, разрасталась деревня, а в 1223 году Патриарх Бертольдо даровал Удине право торговли- и деревенька превратилась в город.



      С 12 по 14 века Удине страдал от турецких вторжений, был ареной двух войн- императора Максимилиана с Венецианской республикой и войны Градиски 1615-1617 годов между Венецией и войсками Рима.
      В 1797 году войска Наполеона  вошли в область Фриули и Удине стал частью австрийских территорий, но в 1866 году был аннексирован Итальянским королевством. А уже с 1963 году Удине вместе с Горицией, Триестом и Пордеоне получил статус специальный независимого региона в составе Фриули-Венеция-Джулия.




      Собор Удино- Дуомо естественно- был построен в 1225 году. У каменного фасада три портала, там же можно увидеть фрески Тьеполо. 





      Ещё одна завлекалочка городского центра- часовая башня- соответственно, Оролоджио. На башне, построенной в 1527 году, находится часовой механизм, который заставляет двигаться фигуры сарацинов, а в центре небесно синего  циферблата находится золотое солнце.

      Замок Удино расположен на горе, документы говорят, что построен он был в 983 году, правда частенько разрушался землетрясениями, замок считается одним из самых древних в Европе, а в  хорошую погоду со стен Удинского замка видны не только очень близкие Альпы, но и Адриатика.



      В замке находится городской музей, а также художественная и историческая галереи, с несколькими работами Модильяни и Тьеполо. У подножия замка расположена Пьяцца дела Либерта, носящая титул «самая красивая венецианская площадь на материке». На площади находится знаменитая лоджия Леонелло в венецианско-готическом стиле а напротив- Лоджиа Сан Джованни с той самой часовой башней. Как раз под башней в старину находился основной вход в замок.





      В замок сейчас ведет лестница – на высоту холма 26 метров.

      Исторические палаццо соседствуют на старорыночной  улице  (Mercatovecchio) с магазинами и ресторанами,





а ведет улица к площади аж с  тройным названием- площадь известна и как Пьяцца Маттеотти и как Пьяцца сан Джакомо и как Новый рынок-  Mercato Nuovo (куда ж еще может вести старорыночная улица, как не на Новорыночную площадь). На этой площади всегда много народа а посередине находится фонтан, построенный Джакомо да Удине в 1543 году. И, как положено, Венеция свою территорию пометила- на одной из колонн в центре города воздвигнут лев Святого Марка.

      Ну, и дальше, для простой прогулки по Удине, через улицу delle Erbe  и улицу  Savorgnana можно дойти до площади Дуомо.



      У меня слабость к трем вещам- заросшим плющом домам и окошкам, старым мостам и часовым башням- в Удине с этим все в порядке.
      Удине очень удобен для поездок не только на более дальние расстояния, но и по Фриули, а посмотреть там есть что.
     Совсем рядом с Удине находится огромная и шикарная Вилла Манин. Местечко называется Пассариано, ближайшая станция- Кодройпо, но из Удине до Виллы ходят автобусы. Правда, осмотреть виллу можно лишь со стороны(чего ехать-то!) так как и дом и сады для посещения закрыты. Вилла Манин была убежищем последнего Дожа Венеции Лодовико  Манина.



     

Рядом же- Гориция и Порденоне. Про Австрию, Словению, Тревизо, Триест я уже писала. На самом деле места в Венето-Фриули не уступают по красоте раскрученным «родственникам» в Лигурии и более южных регионах.
      Но теперь- немного окрестных сказок.
      Первая легенда очень старая и  известная во многих вариантах, но больше в ходу наиболее поздний вариант, аж 19 века.
      Говорят, что в давние времена никто не мог пить воду из реки Тимаво, потому что в пещере у реки жил дракон, который сторожил источник. Drac di Tamavo на диалекте.

      Даже скот, пивший воду из речки, попадал в зубы дракону. На счастье мирных жителей и на горе дракону мимо проезжал Святой Эрмакора, возвращавшийся из германии, чтобы занять место епископа.  Бросились люди ему в ноги, умоляя избавить от дракона. Что уж он там сделал- легенда почему-то умалчивает –наверняка обидел зверюшку!- но ситуацию разрулил :)  Нет, чтобы раз в месяц выдавать дракону местных красавиц, за ушком чесать- злые они! Но с тех давних пор по традиции часть денег от продажи молока местные жители относят в церковь- как благодарность епископу, избавившему от напасти.


   Вторая легенда рассказывает про мост в Чивидале. До сегодняшнего дня мост носит имя моста Дьявола- Pone Diavolo. Трудно шли работы по строительству моста и местный народ не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к дьяволу. Дьявол согласился с условием- он забирает душу первого, кто пройдет по мосту. Мост построили очень быстро, но остался он не востребован.  Так все и сидели по домам- и стоял мост пустым, никому не хотелось отдавать душу дьяволу.  До тех пор, пока игравшая с детьми неподалеку собака в пылу игры забежала на мост. Так и пришлось дьяволу забирать собачью душу.



 
Третья легенда- о Белой Даме замка Дуино.

     Давным давно  злой муж сбросил в штормовую ночь свою жену с утеса, на котором стоял замок Дуино. С тех пор ветреными ночами выходит на берег дама в белой одежде, бродит по руинам старого замка.

      А вокруг замка- много больших камней. Говорят, что Бог превратил в камни мужа и жену- жителей деревни за то, что они работали в воскресенье. Не хватало им рабочей недели, никак не могли они остановится, забывая, что воскресенье- день праздничный, для похода в церковь. С тех пор в том месте говорят, что за грехи Бог превращает грешников в камни.

      И ещё одна Белая Дама. На сей раз- это Катерина, злая  графиня из замка в Гориции. Однажды в замке остановился гонец с сумкой, полной золота. Он спешил в соседний замок, но из-за плохой погоды попросил убежища до утра. Ночью привлеченная золотом графиня  приказала слугам натравить на гонца собак. Золото и прочие сокровища графиня спрятала в подземелье замка. Но не менее жадный слуга  убил графиню – но увы,  не смог забрать сокровища, он не успел увидеть, где графиня его спрятала.  С те пор бродит по замку призрак графини в белом платье в окружении семи собак.

      Говорят, что если найдется смельчак, который спросит, где она спрятала сокровища, графиня откроет ему тайну. Пока смельчаков не находится. Это древняя легенда, в которую до сих пор верят местные жители.

      А в деревне Моджио, неподалеку от Удино, осталась старая башня- это остатки монастыря тамплиеров, построенного правителем земель, графом Кочеллино. Тайны, секреты, заговоры связаны были с монастырем, как всегда, где появляется имя тамлиеров-  мерещатся несметные сокровища, кровавые тайны.. но пока ничего не находили.


А вот деревня Гемона- не менее красивое место. чем предыдущие- рядом с Удине, даже без легенд.

   И, наконец, немного о вкусностях. Регион Фриули славится ветчиной Сан Даниэле- основным конкурентом знаменитой пармской ветчины.

Известен местный сыр, и, когечно, вина. Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano


Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli (это более 10 наименований разных вин)
.

Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу- но о граппе я буду рассказывать позднее, отдельно.

 И, конечно, маленький рецепт.

Fagioli con cotechino - Фасоль с колбасой

200 г вареной колбасы (пойдут сардельки или шпикачки)
100 г сухой белой фасоли
2 небольшие луковицы
1/2 ч. л. свежего майорана (или 1/4 ч. л. сушеного)
30 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1-2 ст. л. уксуса из красного вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Количество- на 4 человека. Фасоль заранее замачивают на 12 часов. А готовится блюдо минут 30-40.

Фасоль замочите в холодной воде на 12 часов, затем отварите в той же воде 20-30 мин.

Почистите лук порежьте. Обжарьте на сковороде в сливочном масле Добавьте майоран, посолите, поперчите.

Колбасу нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с луком, немного обжарьте. Добваьте фасоль, размешайте, посолите и поперчите.

Вот и все- блюдо идеально простое.

Вообще на кухню региона оказала сильное влияние Австрия. Отсюда блюда из картофеля, колбаски, рагу из баранины в австро-венгерском стиле, а ещё мак, хрен и прочие не очень итальянские пряности. 

Ну вот- на этом все. Приятного путешествия по Фриули!
Своих фотографий не очень много, поэтому использованы фото из интернета- с портала Globopix.


  • 1
Как всегда - ярко, интересно и легко!Приятно с Вами путешествовать.А драконов - да, жалко,ретивые не в меру были эти рыцари и прочие:))

Спасибо большое, очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account