Previous Entry Share Next Entry
Мадрид- часть вторая
melodie_del_mar

    А теперь мы устроились, и можно начинать прогулку. Советую- один раз проехать на туристическом автобусе по Гран Виа- возникнет понимание того что Испания когда-то была великой империей. Вообще этот самый Бродвей по-мадридки- с его огромными домами барокко, суетой и толпами народна- улица магазинов, отелей, ночных проституток, дешевых Интернет залов- больших!- в многочисленных кафе.

    Но начинать надо с площади Соль – встать на темный квадратик нулевого километра- здесь центр Испании и начало всех великих путешествий прошлых веков. Найдете этот квадратик  прямо перед ратушей- той, где под бой часов мадриленьос съедают свои 12 виноградин в новогоднюю ночь. Напротив- сразу и не заметишь- такая она в действительности маленькая, скрытая в самом начале одной из торговых улочек – статуя символа Мадрида- медведя с земляничным деревом.

А потом просто гуляйте -  пойдете направо по Калле Майор- и выйдете на знаменитую Пласа Майор, потом будет мэрия- один из немногих старинных пятачков Мадрида. Пойдете направо по Аренальз и минут за десять выйдете на мою любимую площадь- Пласа Ориенте- с королевским дворцом, фантастическим туманом плывущим между деревьев на закате, и одиноким гитаристом, выводящим «команданте Че Гевара». На Пласа ориенте надо сидеть вечером, пить вино или пиво, и смотреть на жизнь вокруг. А это- вокзал!


Дальше направо- площадь Испании с ей памятником Сервантесу- а точнее даже Дон Кихоту  и Санчо Панса. Эта площадь с её сквером хороша ранним утром- когда нет жары, работают многочисленные поливальные фонтаны, никто не валяется на траве, не проходит очередной вечерний  рок концерт. Кстати на площади Испании удобная подземная стоянка, где парктически всегда есть места. 

    Если вы остановились в Husа- не поленитесь, спуститесь к улице кале Ферраз, .напоминающей приморский бульвар- кафе, мамы с колясками- и так до парка, который выведет вас к маленькому водоему и египетскому храму в середине, там множество отдыхающих на лужайках, скамейках или просто прогуливающихся мадридцев, и замечательный вид на королевский дворец, собор Альмудена и старый центр Мадрида.

   По дороге от площади Испании к отелю Husa справа находится знаменитый мадридский дворец женщины, чей род настолько древен и благороден, что она имеет право сидеть в присутствии королевы Великобритании- это смешная старушка-одуванчик Каэтана, герцогиня Альба. Но во дворец- посмотреть коллекцию картин- пускают редко и по предварительной договоренности.

 

   Что ещё сделать в Мадриде? Погулять по парку Ретиро-не пугайтесь знаменитого пруда, где катаются на лодках- это действительно грязная лужа с плавающим мусором и бедными большими рыбами, выглядывающими из мутной воды. Пройдите дальше – и вы увидите чистые аллеи и лужайки, прудики за деревянной загородкой. Если пойдете вниз- то выйдете к вокзалу Аточа, если вернетесь обратно, и не доходя до пруда повернете налево- то выйдете к прекрасному тенистому бульвару, музею Прадо, красивым деревьям и цветникам.

   Смело заглядывайте в решетки министерств, если вы гуляете по Гран Виа вниз в сторону Парка Ретиро - например министерства обороны J там потрясающие розы!

   В Мадриде необыкновенные крыши,  со скульптурами, колоннами, а в аристократическом районе Саламанка (вверх от Парка Ретиро) каждый жилой дом хорош сам по себе.

 



?

Log in

No account? Create an account