Previous Entry Share Next Entry
Испанские истории- замок с привидениями, самый старый храм Мадрида и заколдованный лес Каталонии
melodie_del_mar


   
Ещё и ещё готова повторять, что Испания- это больше чем известные курорты, и даже не знаковые туристические места. Даже на обычных улицах каждый старый дом, каждая церковь готова рассказать свою историю.. только прислушайся…

Интересно, почему призраки испанских замков так любят замки-отели? Скучно древним идальго бренчать костями в пустых коридорах- хочется народ по-развлекать?  Или все старые дома и замки хранят частичку своих жильцов- и если старый замок превратился в отель- продолжают скользить по нему странные тени? Я только что рассказывала про привидения парадора Кардоны.. вот ещё одно милое местечко

   ЗАМОК “BUEN AMOR” (а интересно, бывает «не хорошая» любовь?) в местечке Топас рядом с Саламанкой, уже давно превратился в популярный отель. В 1931 здание вошло в перечень объектов культурного наследия Испании. Настоящее название замка- Замок де Виллануэва де Каньедо- или Замок  де Фонсека.

   У замка, возникшего на руинах крепости XI века было много знаменитых владельцев. Достаточно упомянуть, что какое-то время он принадлежал Католическим Королям (Изабелле и Фердинанду),  епископу Алонсо де Фонсека, а затем его двоюродному брату Епископу Куэнки и Авилы Альфонсо де Фонсека и Кихада.  

   Свое название- Buen Amor замок получил из-за случившегося романа между двумя известными в те времена личностями- Алонсо де Фонсека и Марией Де Уллоа, любовь затянулась надолго, у пары родилось двое детей и замок стал их домом.




    Прошли века… служащие отеля жалуются на неожиданно пронизывающий могильный холод, странные звонки телефонов с молчанием на том конце провода, звуки и шумы в ночи, мешающие спать постояльцам…до сих пор, говорят, с бывших конюшен раздаются звонки- архиепископ Фонсека, видимо просит приготовить ему лошадь.. А дама одетая в белое, похожая на Марию де Уллоа, бродит по коридорам…
   Некоторые постояльцы даже оставляют в книге отзывов записи о таких встречах!  Может быть, не досказана осталась та старая история, не прожита до конца любовь, а может быть, Мария просто ждет своего епископа из его дальних поездок?

     На фотографии в профиле за моей спиной видны шпили.. это шпили Мадрида,  самый близкий шпиль- это приходская церковь San Gines de Arles-САН ХИНЕС.

Находится она на пешеходной улице Алькала, совсем рядом с Пуэрта дель Соль, в общем- самый центр. Захотите- мимо не пройдете. Дом номер 13 )





     Эту церковь очень любит мадридская знать- по выходным вокруг часто толпятся кабальерос во фраках и дамы в шляпках- свадьбы, крестины. Сан Хинес считается самым старым храмом Мадрида.








     Никто не может точно назвать дату его основания- ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
     В 1353 году произошло событие, которое записало Сан Хинес в список мистических мест Мадрида. Некий старик застал воров в храме- попытался им помешать- но воры отрубили старику голову.
     Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова- говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
     Но и это не все- как вам понравится храм, в котором вас встречает чучело огромного крокодила?  Разместил его там некий Алонсо де Монтальбан, посол католических королей в землях Америки. Якобы молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра- в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.


     И все же, не  призраками и охотниками на крокодилов славен Сан Хинес- здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах Святой Исидро-покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II. (Собственно, площадь её имени, вся перекопанная год назад, а вообще одна из моих любимых площадей Мадрида, в двух шагах)

   У меня с Сан Хинес особые отношения.
    В один из приездов в Мадрид мы сняли квартирку в соседнем переулке- за смешные деньги мы жили между площадью Майор и площадью Соль в тихом переулочке в двух шагах от улицы Алькала. Мы смотрели с увитого литьем  балкона на суету улицы Алькала- за углом собирали свои развалы букинисты,  солнце уходило за крыши куда-то далеко и таяло между деревьев Площади Ориенте.

    Мы неспешно выходили из подъезда, гордо глядя на пробегающих туристов и вставляя в замок тяжелый ключ от подъезда. И шли слушать гитаристов на Соль- мимо церкви Сан Хинес..  Её золотисто-терракотовый фасад накрывали тени и лишь вспыхивали золотом последние лучи заходящего солнца..


    А год назад, выйдя на балкон Паласио Сан Мартин и слушая низкий бой колокола на монастыре Лас Дескальсас Реалес я смотрела на шпиль Сан Хинеса в двух шагах от площади Сан Мартин, пока он не таял в ночных сумерках.   

   Потом и мы отправлялись спать- предварительно показав язык ужинающим на террасе Эль Корт Инглеса – у них открывался живописный вид на наш балкон (серая полоска внизу слева от оперного театра. 




     Недалеко от Барселоны  находится одно из самых магических и загадочных мест иберийского полуострова… это ЛЕС ОРРИУС (Orrius), заколдованный лес. Кто входит в жтот лес- входит в загадочный мир легенд, странных фигур, вырезанных в камне, леших, и даже загадочных шабашей ведьм.
      Это тот самый истоптанный туристами берег Коста дель Маресме –только вглубь, недалеко от Матаро, между городками Архентера и Вилланова дель Вальес
     Странные идолы напоминают слонов, древние фигуры майя и даже идолов Острова Пасхи.



 

      Пока я не прочла о лесе Орриус, я знала только об одном  заколдованном лесе – это  Бросельянд – (официально-Foret de Paimpont  в 30 км от Ренна), где до сих пор, говорят,  спит Мерлин. Родина легенд о короле Артуре, фее озера.
      Но вот оказалось, во вроде бы знакомой Каталонии есть свое чудо лесное…  
     Чем дальше мы углубляемся в лес, тем интереснее становятся места вокруг. Это скала крестов, это места, где грабил проезжающих знаменитый каталанский разбойник Рокагинарда (появившийся у Сервантеса под именем Рока Гинарт). Говорят- что вырезанные на скале кресты означают число жертв разбойника.




     Странные симметричные кострища выкладывались в пещерах… говорят, это знак каких- то магических ритуалов…
     Спросила каталонцев- правда ли это такое заколдованное место? Говорят, никто не знает, откуда появились фигуры- кто-то связывает их с древностью, кто-то говорит о группе скульпторов 60х годов, который тренировались на каменных глыбах, а вообще- это потрясающее место с особой энергетикой, уносящей все тревоги и беспокойства., Особая атмосфера создается тишиной, далекими лучами солнца, которые искрятся, пробиваясь через кроны раскидистых старых деревьев…и все же… все отмечают- aspecto magico…. все статьи об этом месте начинаются словами «bosque misterioso», каталонские блоггеры рассказывают о «зачарованном лесе», а ассоциации парапсихологов периодически высаживаются десантами…. Не рассказывают такого о других лесах! Попробуем, при случае, погуляем?   :
Фотографии замка и леса- из интернета, фото Мадрида и Храма, за исключением первых двух и фото дверных ручек- мои. На самой первой фотографии- уголок улицы Принцессы в Мадриде, крыши сняты с террасы кафе универмага Эль Корт Инглес между площалью Соль и Гран Виа


  • 1
Не всегда могу комментировать, но читаю всегда с большим интересом. И так хочется туда...

Да и не обязательно комментировать- рада, что интересно. А в Испанию и Италию я готова сразу- хоть ночью разбуди. На третьем месте Франция.

Интересный пост.
В Броссельянде довелось побывать, там очень хорошо. А вот о том, что в Испании есть лес с такими каменными фигурами - не знал. Кстати, касаемо замков. Очень характерная черта для одного из видов испанских замков - квадратные башни со скруглёнными углами. Ровно то же самое видел в Турегано.

Я тоже там была, мне вообще Бретань очень нравится. А замки при всем при том, что Испания- tierra de mi alma и практически всю страну объехала, все же ближе итальянские. Тоска им там была, в испанских, посреди степей Кастилии да на жаре... глазу некуда упасть :)

Мне пока не довелось добраться до Италии. Замки, они везде разные. Что и хорошо.

Это прекрасно! Один пост лучше другого. Жду не дождусь,когда ж я наконец доеду до Испании. Надо срочно распечатать карты соответствующих городов и поотмечать все упомянутые места...

Если будете в Мадриде- попробуйте его "разглядеть", знаю, что многие считают его не интересным и скучным, но есть и мои единомышленники, которые влюблены в Мадрид. Для меня он- среди любимых городов Европы. Его надо просто прочувствовать.
Когда я рассказывала о легендах Мадрида, то старалась дать адреса, улицы, где все происходило.

Ну для меня-то он скучным быть не может уже потому,что там есть Сalle Antonio Gades и Casa Antonio Gades.:)))
Не говоря уж обо всем остальном.:)

А вы - просто молодец!!!

Спасибо. Так вы фламенко любите?!

Я его не люблю, я им сражду! (шутка)
Кто ж его не любит, на самом-то деле? Вот, кучу стишев недавно настрочила, фламенко вдохновившись.:)

http://liberis.livejournal.com/35676.html

http://liberis.livejournal.com/32804.html

http://liberis.livejournal.com/29835.html

О! А давайте я вас в благодарность за ваши чудестные посты тоже развлеку? От нашего И вашему И так сказать:)))

http://liberis.livejournal.com/38074.html

CaptainDikov

(Anonymous)
Российская федерация

Большой теннис

  • 1
?

Log in

No account? Create an account