Previous Entry Share Next Entry
Боббио и "Имя Розы" Умберто Эко
melodie_del_mar
       Возвращаясь к Эмилье-Романье я хочу рассказать о необыкновенном городе..
     Если не знать его историю, то, возможно, он понравится просто как хорошо сохранившийся средневековый городок, расположенный в очень красивом месте.








   Но если до поездки возникнет желание узнать, что это за очередная «самая красивая деревня Италии»- то и зазвучат улочки Боббио по-новому.

 

     Когда-то Хеминуэй сказал, что Val di Trebbia- долина Треббии- это самая красивая долина в мире.
Можно поспорить с Хемигуэем- но места там действительно красивые.




      Но вот с кем не поспоришь- так это с Умберто Эко.  
    На мой взгляд, ничего лучше Имени Розы он не написал… а что вдохновило его на создание книги, на образ монастыря, где происходит действие?  Да, господа, это был Боббио!
      Возможно, самый необычный город Италии. Христианские символы средневековья соседствуют здесь с ирландским кельтским искусством, лангобарды и древние лигуры смешались с духом Ирландии, не зря Боббио избран местом проведения семинаров по киноискусству.
      А в монастыре Боббио расположена самая престижная европейская христианская библиотека…    Хроники, поэмы, кодексы, Евангелия, самые древние литургические учебники…   
   Существует даже специальный паломнический путь, связывающий совершенно неожиданные места- нормандский Мон Сент Мишель, Пьемонтскую Валь де Суза, Тосканский Монте Гаргано и Боббио.
     Когда мне сказали, что Боббио- это реальная декорация «Имени Розы», муза, вдохновившая Умберто Эко- я перед поездкой кинулась в Интернет искать информацию..
     И лейтмотивом моего знакомства с Боббио были следующие строки, заставившие очень трепетно воспринимать этот городок:

      Боббио- бесшумный хранитель, баюкающий древние знания.




 

      И если однажды Вам захочется увидеть этот город- я очень хочу, чтобы мой рассказ помог увидеть не просто очередное красивое место- но  место необычное.
















       Боббио был основан одновременно с монастырем (тем самым, вдохновившим Умберто Эко).    Ирландский монах Коломбано- впоследствии ставший святым Коломбано, заложил здесь монастырь в 614 году.

    Когда в Северную Италию в 569 году вторглись Лангобарды, полу-арийцы, полу-язычники- как пишут хроники,   за ними следовали разрушения и следу жестокости.
    Но… пришел король Аджилульф в Боббио и по-немногу смягчились лангобарды…
во-первых, попал король под влияние Святого Коломбано, во-вторых, собственная жена, королева Теодолинда, на которой он женился в 590 году стала яростной католичкой и оказала большое влияние на своего супруга..   
Привело это все к крещению Аджилульфа.


    В рвении сделать чего-нибудь полезного для католической веры, отдал король Святому Коломбану земли, на которые монах давно положил глаз.. сначала была построена церковь, потом вокруг неё возникло аббатство, вот так и был основан монастырь.


     С самого начала Коломбано замыслил создание грандиозной библиотеки- основой её послужили рукописи, привезенные им из Ирландии и его собственные трактаты.







    После смерти Святого Коломбано монастырь перешел в достойные руки- рассказывают о чуде возвращения к жизни убитого монаха, которое сотворил один из последователей Коломбано, об изгнании дьявола, о паломничествах в Рим- результатом всего этого стало освобождение Боббио от епископской власти и подчинение непосредственно Святому Престолу.  
   Даже в смутные времена возвращения язычества, жестоких войн на территории между Вероной, Генуей и Миланом, Боббио оставался оазисом спокойствия, где монахи изучали труды по геометрии. Богословию, свободно читали на греческом, что было недоступно монастырям на большей части Италии… Неоднократно аббатами монастыря становились ирландские последователи Коломбано, а один из настоятелей- аббат Боббио в 982 году- стал впоследствии Папой Римский Сильвестром Вторым.
   О богатстве и уникальности библиотеки Боббио свидетельствует тот факт, что . в 1616 Кардинал Федериго Борромео взял для Амвросианской Библиотеки Милана восемьдесят шесть томов, включая известный "Молитвенник Bobbio", созданный приблизительно в 911, «Книгу антифонов Бангора», и  Готическую версию Библии Ульфиллы. Двадцать шесть томов в 1618, забрала  Ватиканская Библиотека, что-то забрали королевские архивы Турина..и тем не менее, множество рукописей до настоящего времени хранит библиотека Боббио.

     Аббатство Коломбана и церковь у Бенедиктинцев отняли французские солдаты в 1803; часть аббатства сейчас используется как муниципальная школа, и церковь.
     Но до сих пор хранит Боббио реликвии Святого Коломбано.
     Сама по себе церковь тоже необычна, та как сохранила ирландские кельтские мотивы в своем оформлении, особенно альтарей и саркофагов.
    Неудивительно, что именно в Боббио ежегодно проводятся дни Ирландии и фестивали  ирландского искусства.

   Что ещё посмотреть в Боббио:

Во-первых само аббатство Святого Коломбано
Замок- Castello Malaspina


Собор- Duomo

Церковь di San Lorenzo
Палаццо Trecentesco
Монастырь di San Francesco
Святилище  Мадонны  dell'Aiuto
Палаццо Olmi
Ponte Vecchio –Ponte Gobbo


Городской музей- Museo della Città
Музей Аббатства - Museo dell'Abbazia

 А ещё лучше- просто погулять по улочкам, посидеть на старом мосту, проникнуться средневековой тишиной города и долины…

 

Единственная проблема- подобные места не слишком легко доступны.

Если у Вас нет машины:
Железнодорожная станция- Пьяценца, в 40 км. Далее- автобус,
Линия 16- Coli-Bobbio
Линия 17 Piacenza- Ottone (В Оттоне пересадка на линию до Генуи).


  • 1
С ума сойти! Никогда не слышала раньше, да и Умберто Эко почему-то не читаю. Энергия чувствуется, на фотографиях выглядит каким-то... мощным!

Я читала его очень давно- а более последние даже покупать не стала. Но "Имя Розы" - это самая лучшая его книга, и даже фильм с Шоном Коннери, который ругали, тоже в принципе, неплох.

Но всё-таки замок Кастель дел Монте, по-моему, более реальный праобраз Храмины... Даже форма, ну и вообще!


И все же, вдохновила его библиотека Сан Коломбано!

Дуэль, благородная донна-сеньора! Только дуэль решит этот спор!

Между прочим - не могу удержаться... долина Треббии - просто родная сестра тех мест, где я побывала в прошлые выходные! Река не видна, но она внизу, между горами на заднем плане и поляной внизу...




  • 1
?

Log in