Previous Entry Share Next Entry
Легенды Сеговии
melodie_del_mar

      Сеговию я очень люблю, была дважды, но легенды мне не попадались, а раз начала теперь писать о других городах Испании с их легендами, стало интересно- а что там с Сеговией? 

 

Небольшими впечатлениями и фотографиями я уже отметилась

(http://melodie-del-mar.livejournal.com/7749.html)

 вот теперь дошло до легенд.    Покопалась в испано-язычном Интернете…

      Как ни странно, ничего особо интересного, мистического, необычного про Сеговию мне не попалось- обычные для тех мест сказания. 

Первые две фотографии и фото горы-женщины- из Интернета. Остальные- наши.

    Вот несколько легенд Сеговии.








 





ЛЕГЕНДА О ЦЕРКВИ МАРИИ ДЕЛЬ САЛЬТО



     Этот случай произошел во время правления Фердинанда Третьего.

      Жила в Сеговии молодая девушка по имени Эстер. Была она еврейкой, но её очень привлекало христианство и она уже готова была креститься.

     Но ортодоксальные евреи не могли допустить такого!

     Они нашли фальшивых свидетелей- жену некоего дворянина и ещё несколько человек, которые обвинили девушку в прелюбодействии- связи с мужем этой женщины.

    По еврейскому закону наказывался этот грех  смертью. Девушку взяли под тражу и отвезли на ближайшие скалы, чтобы сбросить со скалы на землю.  

    Эстер доверила свою судьбу Пресвятой Деве, и когда её сбросили со скалы, появились голуби, которые смягчали её падение, и приземлилась девушка без единой царапины.    

     Чудо привело к строительству церкви на этом месте- и церковь получила имя Марии дель Сальто.

 

ЛЕГЕНДА ОБ АКВЕДУКЕ

   



Самая известная легенда Сеговии -согласно легенде акведук был построен не римлянами, а… ленью!

     Некая девушка работала водоносом, и ей ужасно надоело таскать кувшины с водой по крутым  улочкам Сеговии.. 

     И тогда девушка заключила договор с дьяволом- он готова была продать свою душу если вода будет поступать прямо к порогу её дома. Но дьявол должен был сделать это за одну ночь, до того момента, как пропоет первый петух.

    Почти сразу девушка осознала, что она натворила – она побежала в церковь и стала исступленно молиться, чтобы желание её не сбылось. 

    Всю ночь дьявол строил акведук.. разразилась в эту ночь сильная гроза.. но молитвы девушки были услышаны, и в тот момент, когда осталось дьяволу положить последний камень, вдруг, до срока, пропел петух.

    Так дьявол и не завершил свою работу.

    Девушка повинилась перед жителями Сеговии в том, что она чуть не натворила. Жители во главе со священником пошли к акведуку со святой водой, и сбрызнули его, чтобы пропал всяческий запах серы, после чего с радостью приняли, как говорится в легенде, «новый облик города».

    Несправедливость, однако! Работал дьявол работал- и обломилось ему, а жителям Сеговии достался акведук! 

    Говорят, что никто не может сосчитать, сколько арок у акведука- сбиваются и обсчитываются! Даже разные путеводители  и справочники дают разное число.

     А на камнях акведука видны вмятины- следы пальцев дьявола,. цеплявшегося за камни при первом крике петуха.

 

   ГОРА МЕРТВОЙ ЖЕНЩИНЫ





   Силуэт горы около Сеговии рисует в небе силуэт лежащей женщины. Эта гора называется в народе La mujer muerta- мертвая женщина.

   Говорят, что в очень давние времена эта  женщина была женой главы рода, жившего в этой местности.

    У женщины было двое очень красивых сыновей, и вот после смерти отца началась между ними война за право занять его место. Женщина, не в силах помешать братоубийственной войне, предложила Богам свою жизнь в обмен на прекращение вражды.

     И когда встретились братья на решающий поединок, началась снежная буря, которая помешала им- но когда ветер стих- все увидели на месте равнины гору, а на вершине-силуэт женщины, покрытый снегом. Так приняли боги её жертвоприношение.

    Говорят, что каждый вечер, перед тем как опустится ночная мгла, прилетают к горе два облачка- два ребенка,которые целуют на ночь свою мать.

 

    С центрального балкона королевского зала Алькасара виден КРЕСТ НА КАМЕННОМ ПОЛУ. Инфант Педро де Кастилья сын Энрике Второго, поскользнулся и упал с балкона. Испуганная служанка бросилась за ребенком- но было уже поздно. На месте падения 12 летнего инфанта теперь находится крест.






 

    А ещё в Сеговии есть УЛИЦА ЖИЗНИ И СМЕРТИ- Calle de Muerte y Vida.

В давние времена некий человек был несправедливо обвинен в измене. Когда его вели по городу в тюрьму, одна женщина высунулась из окна, обвинила этого человека в гневной речи, и бросила тюремщикам веревку, требуя смертной казни.

     Справедливость- бывает и такое- восторжествовала. Оправдали мужика. И дом тот уже снесен- но улица называется улицей жизни смерти, а окно находится в провинциальном музее Сеговии.

 

      Недалеко о  Сеговии находится ДЕРЕВУШКА ТОРРЕДОНДО.

 

      Как то летом, когда деревня собрала урожай, к дому самого богатого человека в деревне. подошли двое нищих. У хозяина дома были самые заполненные закрома, самый богатый винный погреб, самый лучший дом. Но также он слыл человеком скупым.    

    Попросили нищие милостыню- но хозяин дома отказал, сказав, что у него ничего нет.

    Вот же  зерно, сказали нищие, показывая на горы зерна, лежащие во дворе.

   Жадный хозяин дома ответил, что им только кажется, что это не зерно, а кучи земли.   

   Пусть так и будет- сказал один из нищих- и на глазах у всех груды пшеницы превратились в кучи обычной земли.

 



  • 1
Какие города порекомендуете посмотреть для первого посещения Испании? Что бы перезды между городами на автомобиле были не слишком продолжительными. Так скажем, что более 300 км. не хотелось бы ехать.
Или просто назовите города, а составление маршрута это уже дело третье.

Все зависит от того, что Вы хотите увидеть- юг-Андалусию или центр Кастилию (обе Кастилии). Обычно знакомство в Испанией начинают с Каталонии- Барселоны, хотя настоящей Испании там нет.
Из расчета 1 неделя я бы порекомендовала:
1. Андалусия- взять базой курорт типа Торремолиноса, дальше в пределах 150-200 км Гранада, Ронда, Севилья, Кордоба. Кордоба удобнее на поезде, остальное- на машине. Если более 1 недели- то поезать на Коста дель луз- на запад, к атлантическому океану- Кадис, Херес де ла Фронтера.
2. Центр- база- Мадрид, оттуда те же 150-200 км Кастилия ла Манча и Кастилья Леон: Толедо, Сеговия, Авила, Эскориал, Саламанка. Если больше одной недели и хочется нетронутой испанской экзотики- в километрах не скажу, но на машине часа два с половиной- Эстремадура. Касерес охраняемый Юнеско, Мерида с её амфитеатром и акведуком, Трухильо, город Кортеса, монастырь Гвадалупе, про эстремадуру я много писала.
Вот, собственно, все, остальное- для более продвинутых, уже знающих страну.
В обоих вариантах у вас спокойное жилье на одном месте и однодневные поездки по основным местам.
Я, когда показывала мужу "настоящую" Испанию, совместила в 18 днях и Кастилию и Андалусию. Это было слишком много.

Edited at 2010-07-26 06:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account