Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Каталонии- Бесалу и меч Святого Мартина
melodie_del_mar

     Граф Besalú был храбрым воином, который выходил победителем из многих сражений с маврами. Там, где была опасность, появлялся граф со своим войском и не было у неверных ни одного шанса..

 


     Как-то раз, когда граф отдыхал в своем замке, прибежал к нему гонец, и рассказал, что мавры появились из-за озера Баньолес и стали приближаться к Сан Пау. Позвал граф своих верных сторонников, и напал на мавров со своим войском.   Храбро бросился граф вперед, но в сражении сломался у него меч.  Граф не мог удалится, оставив своих солдат, и видя, как храбро они сражаются. Но он был безоружным. Тогда вдруг вспомнил граф, что неподалеку находится скит Святого Мартина.  Поскакал туда граф, вбежал в скит,  упал в ноги святого и умолял его помочь.

    И тогда снял Святой Мартин свой пояс и протянул графу меч. Граф боялся поверить своим глазам, он боялся, что ему только привиделось- но протянул он руку и взял в неё меч. С благодарностью к Богу поскакал он обратно, в сражение, в котором его войско отступало перед превосходящими силами мавров.

    Он взмахнул мечом- и воины графа снова бросились в атаку и победили мавров в долине Санта Фе.

    После сражения, поднялось войско в Бесалу, прославляя своего графа и его небывалую силу. Но нашлись некоторые, кто не поверил в святость меча. И тогда поднял граф меч и ударил по огромному камню… и раскололся камень надвое.  Говорят, что камень, под названием pedratallada существует до сих пор- из подобных камней построены дома в средневековом городке Ператальяда…

 

 

    В графский город Бесалу туристов возят на экскурсии… есть они у каждой турфирмы, и иногда совмещаются с очаровательной деревенькой Рупит далеко в Пиринеях. Хорош Бесалу, более, чем хорош, хотя для меня есть две негативных стороны- летом слишком там жарко и слишком много туристов.
Про Рупит я писала раньше, вместе с Эль Фар.



 

 

     В первый приезд по городку ещё погуляли, а вот во второй  я доползла до центра- юркнула в кафе, попросила холодной воды и поняла, что никуда больше отсюда не уйду. Сразу после меня с улицы зашел какой-то дорожный рабочий-  я вздохнуть не могла- а он забежал передохнуть после работы на этой невероятной жаре… и попросил горячего кофе. 

Я онемела.

 

 

      При подъезде к Бесалу виды просто изумительные: небольшая речушка Флувия, построенный в 1315 году мост, напоминающий мосты Толедо- вообще есть что-то общее между этими двумя городами, холмы вокруг, да и сам городок, где нет ни одного современного здания, мечта фотографа. Церкви, здания 14 века, сохранившийся древний еврейский квартал с миквой для ритуальных омовений…

 






      Каждое здание может рассказать свою историю про живших здесь торговцев, воинов, аристократов. Иногда вывернешь из переулочка- а на соседней стене, на высоте метров так трех-пяти, стул  прикреплен. Видимо такое у жителей чувство юмора.

     В городке достаточно сувенирных магазинчиков, лавочек со всякими вкусностями, ресторанчиков.

    И если вы, как и я, не любители бегать за гидами в толпе других туристов, если вам нравится неспешно побродить по городку, погулять вдоль речки,  не зависить от выделенного времени- все очень просто!





   Во-первых идет прямой автобус из Барселоны. Правда время в пути- аж два часа.

   Удобнее из Жироны – с автобусной станции идет автобус на Олот- проходит этот автобус два красивейших места- озера Баньолес и

А расписание вот здесь:

www.teisa-bus.com (автобусная компания Тейса). Кстати- и в Олот- столицу вулканической области Гарротха можно съездить, и на озере Баньолес отдохнуть. Все эти маршруты считаются турами одного дня из Барселоны.
Красивые фотошопные фотографии- не наши.



  • 1
Люблю всё такое... каменное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account