Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Каталонии-Кальдес, Пальс, Кардона, Ператальяда
melodie_del_mar

    Рассказывая о  городках на пути из Барселоны в Сан Поль де Мар

http://melodie-del-mar.livejournal.com/13441.html
 я забыла ещё об одном, очень приятном- это Caldes dEstrac. (Дальше все фотографии- из интернета)

Небольшой, зеленый приморский городок особо не отличается от своих собратьев.

Но в центре городка хорошо видно старинную башню- она называется башня заколдованных- La Torre de los encantados. О башне ходит множество легенд.. вот одна из них.

    Некая девушка- конечно, красивая- из очень бедной семьи, в один прекрасный день бесследно исчезла. Несколько дней искала её и семья, и соседи- но безуспешно…

   Прошло время,  и как то утром девушка появилась на пороге своего дома с драгоценностями и золотыми монетами, достаточными, чтобы семья стала жить безбедно.

    Девушка рассказала, что как то вечером проходила она мимо башни, и тут на нее набросился огромный орел, схватил её и затащил в башню. Там страшная птица заговорила человечьим языком и  рассказала историю- какой-то злой волшебник заколдовал его- молодого юношу,  чтобы разлучить с прекрасной девушкой, которую он так любил. Заклятие спадет, если посторонняя девушка согласится  добровольно остаться в башне в заточении до тех пор, пока её в руки не спустится белая голубка.

     Конечно, наша красавица согласилась- ну да, чего её в нищую семью-то возвращаться!     

    Хотя.. могла бы придумать что-нибудь по правдоподобнее, где это она столько золота заработала и чем занималась! J

   В общем, так и сидели они в башне, орлица и девица, долго сидели, и досидели-  в одно прекрасное утро влетела в башню голубка и опустилась в руки нашей бедняжке.  Тут же страшный орел превратился в юного красавца,  голубка- в девушку с золотыми волосами, а нашей бедной девушке досталось от них нехилое количество денег и драгоценностей за помощь.

   В общем, все жили долго и счастливо, и богато, а чем не угодила башня- всего-то для защиты от мавров построенная- что про нее сплошные легенды, не знаю!

Может, было с чего- про другие-то не рассказывают!

     Городок ПАЛЬС в котором живет всего 3 тысячи жителей, состоит из нескольких частей- самая интересная- средневековая часть. Странно, что о нем практически нет туристической информации в Интернете.  Вроде, хорошо искала.

    Название произошло от латинского “palus”- топь. Средневековая часть на холме окружена равнинами, на месте которых раньше были болота- отсюда и название.

Средневековая часть привлекает много туристов- это скорее во французском, чем испанском стиле старый городок с арками, лестницами, балкончиками, домами увитыми плющом. Строения в основном 15 и 16 веков, хотя есть и старше.

В городке, как положено, есть церковь, колокольня, четыре башни 12 века, много панорамных видов, в частности на острова Медес вдалеке в море. 

    Единственная проблема- не так просто добраться, только автобус. Из Барселоны- 3 рейса в день, из жироны- один. Так как идут они через все ближайшие города- то справки можно получить на станции того места, где вы будете отдыхать. Железнодорожная станция- Flaca, поезда Барселона-Жирона-Порт Боу(французская граница), станция в 20 км от Пальса.

 

 

      Не слишком легко добраться и до Кардоны.. поезд от Барселоны идет только до Манресы (то же направление, что и в монастырь Монсеррат), а вот дальше или полчаса на такси (40 евро) или подбирать рейсовый автобус, что не слишком удобно. Тем более, что особых достопримечательностей в самом городке- (бывшие соляные разработки) нет- обычный небольшой и обычный каталонский городок к северу от Барселоны.

     Но в Кардоне есть замок…бывшее владение Герцогов Кардонских, один из самых старых и аутентичных парадоров, да к тому же с собственным привидением!

    Парадор возвышается на городком на а высоте 154 метра над уровнем моря. Прогулка до города- минут 8-10. Здание было построено аж в 886 году Вильфредом Волосатым ( я  о нем упоминала в легендах готического квартала). В 1714 году его стены разрушили войска Филиппа V. В наши дни долгое время замок стоял разрушенным, но выкупило его государство и в 1976 году открылся парадор.

   Во время реконструкции рабочие жаловались на странные леденящие душу звуки и дуновение холодного воздуха- точь в точь как в фильмах ужасов. Очевидцы рассказывали о странном смехе из пустоты, звуке голосов…

   И всегда эти явления шли из номера 712. Несколько раз встречали в коридорах парадора всхлипывающую девушку, одетую в средневековые одежды- иногда её сопровождал рыцарь…

   Говорят, в истории замка случалось нимало убийств и пыток пленников, кто знает, что за духи до сих пор его населяют…

   На всякий случай номер 712 никогда не сдается постояльцам, за исключением случаев, когда он заказывается специально! История умалчивает, выходят ли утром постояльцы к завтраку :) 

  Также, только на автобусе, можно добраться до Ператальяды- 22 км к востоку от Жироны,  и 6 км от Пальса,   средневековый городок для любителей погулять по старым улочкам, мимо очаровательных каменных домиков. Perda Tallada- камень, из которого строили дома, и дал свое имя городку.





?

Log in

No account? Create an account