Previous Entry Share Next Entry
Перерыв на обед :)
melodie_del_mar

Как-то я заикнулась про баранину- любимый рецепт. Как всегда, у средиземноморских рецептов есть что-то общее с нашими южными.. и все же вкус разный- наши острее, жирнее, для моего несчастного, очень любящего покушать желудка вреднее... после грузинско-азербайджанских ресторанов и прочих восточных, как бы вкусно ни было- без мезима не выхожу. После испанско-итальянских- все легко и приятно. Это не в упрек- это констатация факта моим гурманским животом :)

Вот, делюсь.

 

Баранина в идеале должна быть наша, с рынка.

Сколько не пыталась купить новозеландскую и прочу замороженную- и вкус не такой, и часто расползается  на какие-то безвкусные кусочки.

 

Если вы не любите баранину- берите говядину. Но это будет уже другое блюдо.

 

Итак- берете форму для запекания с высокими краями. В зависимости от размера формы берете количество баранины. У меня форма небольшая, поэтому баранины уходит кило полтора- два, не больше.

Покупаю разную- чтобы и мякоть была, и косточки- ребрышки и уголки. В принципе,  какую часть баранины- зависит от любителя. Неплохо получаются мотолыжки.

 

Режем баранину на кусочки такого размера, чтобы получалось примерно два кусочка на ладони- больше- есть будет неудобно, меньше- слишком разварится.

 Варим баранину около часа, почти до готовности.

Можно добавить в бульон при варке немного сухих травок, перец горошком и лавровый лист.

Солим.

Выключаем, даем слегка остыть.

 

Перекладываем баранину в форму для запекания.

Сверху и между кусками баранины- все должно перемешаться - укладываете порезанную кружочками морковь (у меня уходит одна- две средних морковки),

 три небольших баклажана, очищенных от кожуры и нарезанных на мелкие- побольше пятирублевой монеты- кусочки.

Все перемешивается в хаотичном порядке.

Дальше сверху- и между кусками баранины (если провалится или затолкаете)  насыпается слегка мелко порезанный чеснок и нарезанный кольцами лук.

Одна луковица, пара небольших зубчиков чеснока.

Сверху укладываются нарезанные кольцами помидоры.

Заливается бульон в котором варилась баранина. Здесь надо осторожно, недольешь- подгорит, перельешь- суп получится. Примерно с половину формы должен занимать бульон.

Травками посыпали- базилик, тмин, семена укропа, кинза, петрушка.

А дальше, сверху- как корочка, но не толстым слоем- намазываете овечий (неплохо идет и козий) сыр.

Можно покупать с баночках, но пойдет и упакованный кусочками- в баночках более жидкий, лучше намазывается.

Теперь все в духовку- и через 30 минут- когда корочка сыра стала золотисто-коричневая- вынимаем.

Блюдо над формой должно чуть-чуть выступать, чтобы корочка лучше получилась.

Есть надо горячим, иначе баранина, как она любит это делать, застынет.  

Кстати, в таком блюде баклажаны кажутся по виду и вкусу грибами.

 А сыр- расплавившийся и поджаренный- придает мясу особый привкус. 

 



  • 1
да, тока барашек европейский пластмассовый. на допиге.
а наш, с кавказа, Баран! :)
настоящий!
и вообще, ВСЁ!!! съестное в европе, пластмасс.
людям выросшим на свекле, с капустой, и пельменях, может и нравится. имхо.

Вот тут не согласна- эа это я не люблю северную Европу, а в южной, все же, все вот только что тут росло и бегало. А сыры, которые в объод требованиям евросоюза продают знакомым, а потом на вечерней мессе в церкви денежки втихоря получают от покупателей... нееее тосканские -испанские барашки хороши! ам ведь никто зимой помидоры или клубнику есть не будет- все посезону, что только что выросло..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account