Previous Entry Share Next Entry
И опять Тоскана... я ж писала раньше- "тоска по Тоскане"- это не лечится! :)
melodie_del_mar

     Не могу не рассказать ещё об одном городке долины Эльзы.

     Лично мне он очень понравился- это Colle Val DElsa.

     Наш Чердальдовско-Поджибонсовский сосед – правда, уже в провинции Сиена.  Всего 10 км на велосипеде, а виды- не только Тосканские пейзажи но и Сан Джиминьяно- рукой подать.

     Будете ехать на машине или велосипеде- обещаю, что дорога будет долгой- на каждом повороте будете выскакивать из машины и снимать.





    Можно и по-другому- каждые 30 минут автобусы в Колле уходят из Поджибонси- если закрыта касса, то билеты можно купить в газетном киоске в здании вокзала. Расписание смотреть ещё проще- большое электронное табло с расписанием висит прямо перед вокзалом, на маленькой привокзальной площади. Собственно- все как и в  Сан Джиминьяно.

   Средневековый городок состоит из трех частей, которые когда-то управлялись независимыми и соперничающими семьями- более старые части это Borgo di Santa Caterina и  Castello di Pitticiano, чуть моложе-  Il Piano (тихо там наверное, былоJ) Хотя на самом деле слово пьяно здесь обозначает не тишину, а равнину- две предыдущие части- повыше. Кроме двух музеев- светского и церковного искусства и археологического- в городке в нижней части есть музей хрусталя- кстати, производством хрусталя город и известен.

     

Официально, как в большинстве средневековых городов, существует 2 части- Альта- верхняя- и Басса- нижняя, иначе говоря- старинная и современная.  

     Туристические информационные бюро есть и в нижней и в верхней части. (В Нижней- на пьяцца Арнольфо, в верхней- на Виа Кампана)

     На пьяцца Арнольфо как раз приходят автобусы. В нижнем бюро продаются  «хрустальные туры»- визиты на фабрики для осмотра и покупок- стоит такой тур 20 евро (не ездили).

    Из Нижней в Верхнюю часть можно подняться на лифте. Конкретнее не знаю- ходили пешком.

    Что интересного в старой части Колле:

Ворота Porta Nuova- на дороге, ведущей в Вольтеру

Церковь святого Франциска

Парочка красивых старинных палаццо на пьяцца Санта Катерина



Аббатство Di Coneo рядом с Колле

Пьяцца Дуомо с собором

Церковь святых Ипполито и Касьяно (опять же совсем рядом) и прочие окрестные церквушки

Практически у большинства старых зданий есть своя история. И даже без музеев и списка достопримечательностей по Колле надо просто гулять- и наслаждаться.








   В Колле как раз и происходит пересадка на автобусы в Вольтеру- (до Вольтерры мы не добрались).

    Ещё эту местность называют  «земли Арнольфо». Это- Арнольфо ди Камбио- знаменитый тосканский скульптор и архитектор, один из авторов флорентийского собора. 



  • 1
Ну оч симпатишно!:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account