Previous Entry Share Next Entry
20 замков герцогства Пармского
melodie_del_mar

     На мой субъективный взгляд  4  региона в центре Италии- Тоскана, Умбрия, Марке и Эмилья Романья очень похожи- не зря они соседствуют между собой в центральной Италии. 

     Менее исхоженный туристами- Марке.

     Самый душевный- Тоскана.

     Самый средневековый- хотя я практически его не знаю, но впечатление по всем отзывам такое- Умбрия.

    Индустриальная Эмилья Романья, один из наиболее богатых регионов Италии, кажется менее интересной..  но это только на первый взгляд.

    Этот регион стал для нас воротами в Италию – с  Эмильи Романьи когда-то началась наша Италия туристическая, а для меня лично- работа с итальянцами.

    Поэтому к этому региону у меня особое пристрастие.  Но это не только курорты Адриатики, крупные города, типа Болоньи, бизнес центры вроде Пармы, Пьяченцы, популярная у туристов Феррара. Для меня в Италии всегда на первый план выходят деревни- такая провинциальная, теплая, очень красивая Италия.

    В клуб самых красивых городов Италии, в число 11 Эмильско-романских деревень-членов, входит Кастель Аквато- CastellArquato.  Как всегда в наших путеводителях о нем ни слова.


           Кастель Арквато-любимое место отдыха жителей промышленных городов Эмильи Романьи, летом они приезжают сюда на выходные, этот уникальный городок напоминает средневековые города Умбрии и Тосканы, правда на гору с особым усердием карабкаться не надо, как в иных средневековых городах, здесь все поудобнее.  

     Для осмотра Кастель Арквато достаточно часа.. подозреваю, что  вполне приятно и пожить пару дней- каждому свое, конечно, а для меня несколько дней в таком  средневековом городке- лучший вид отпуска.

    Центральная улица- Виа Данте- ведет к исторической «монументальной» части городка.

Хотя она и сама старинная: кроме магазинчиков и ресторачиков на Виа Данте есть башня 16 века и герцогский дворец- Palazzo del Duca, рядом с палаццо- фонтан, построенный в 1292 году. 

    На вершине холма центральная площадь – Piazza Munizipio, где, как положено средневековому городку, расположилось Палаццо Преторио – 1293 год.

Рядом-  ну просто типичное тосканское борго- часовая башня и энотека с винами
Val dArda. Там же ещё пара ресторанов.

   Рядом с площадью- романская церковь Санта Мария, 15 век, с фресками 12 века внутри.

   Дальше- монастырь и церковный музей.

   Недалеко- приятный парк, где можно отдохнуть от осмотра достопримечательностей.

   И наконец, изюминка: на вершине холма- замок Кастель Арквато.

   Пускают во внутренний двор, в крепостной музей и можно подняться на башню. Оттуда открываются прекрасные виды городка и окрестностей.

    Вообще, музеев в Кастель Арквато четыре- посещаются по единому билету, стоимость около 10 евро. Кроме двух перечисленных- крепостного музея и церковного музея, есть ещё геологический, находящийся в здании бывшего госпиталя 16 века и необычный музей оперы и прозы Луки Илии- содержит костюмы, письма, манускрипты, партитуры.

    Кастель Арквато находится в долине Арды – Val dArda, посередине между Миланом и Пармой, в 33 км от города Пьяченца, в 35 км от Пармы.

     Самый удобный способ добраться- в одной из ближайших деревень- Fiorenzuola dArda (в десяти километрах) есть железнодорожная станция (самая близкая к городку)..

    Автобусы из Пьяченцы идут через Carpaneto  и ту же Fiorenzuola, то есть можно доехать на поезде- а дальше автобус или такси.

    Кастель Арквато считается одним из наиболее сохранившихся 20 замков герцогства Пармского.  

    Выбор мест для проживания не очень большой, у подножия холма – трехвездочный отель, в самом городе сдаются апартаменты и комнаты в отреставрированном монастыре- Ostello conservatorio villagi. В городке около 10 ресторанов.  

    В июле-августе по вечерам проводится музыкальный фестиваль и всяческие дегустации, говорят, что в течение лета также проходит  множество костюмированных исторических праздников, а дамы и кавалеры из КастельАрквато, в исторических костюмах представляют свой городок на праздниках и фестивалях по всей Европе.   

    Пожила бы я там несколько дней- глядишь, и стал бы городом мечты- но пока Чертальдо на первом местеJ  Кастель Арквато показался более туристическим, Чертальдо- более настоящим.

   Любителям средневековья, типа меня J, посетить Кастель Арквато очень рекомендую!

   В городке, а соответственно в его гербе, намешалось много знатных фамилий- местные феодалы Висконти соседствуют с Д’Эсте, Сфорца, Фарнезе.

   А что такое герцогство Пармское- Ducato di Parma?  В 1556 Оттавио Фарнезе отбмл у Милана Пьяценцу- в долине реки По появилось герцогство Парма-Пьяченца.  Семейство Фарнезе управляло герцогством до 1731 года, когда родословная прервалась. Права на герцогство перешли к дону Карлос, младшему сыну короля Испании, чья мать Изабелла была последней Фарнезе. В 1735 году Герцогство было отдано императору Карлу VI обмен на королевство двух Сицилий, а в 1748 году герцогство вернулось к Бурбонам, затем перешло к Наполеону и Мария-Луиза правила им до своей смерти в 1814 году.  До своего конца герцогство называлось Парма, Пьяченца и Гасталла. Дальше- объединение в королевство Италии и, в итоге, та Италия, которую мы знаем. 

    Кстати, до сих пор герцогство некоторым не дает покоя- Карлос-Уго де Бурбон-Парма, глава дома карлистов- претендент на трон Испании в 1970х годах- до сих пор, с 1977 года  номинально глава Дома Бурбонов-Парма

   

   В самом начале я сказала, что Кастель-Арквато один из наиболее сохранившихся 20 замков герцогства Пармского. Начала искать информацию, и весьма впечатлилась- некоторые из замков вообще находятся в 10 минутах друг от друга, в общем идея такой прогулки мне очень понравилась.

    Надеюсь, что понравится и вам, тем более, что особых затрат времени или средств не требует. 

  

   Итак- выбирайте- какой замок вам больше понравился! J

Castello di Felino


Castello di Bardi


Castello di Colorno

Castello di Fontanellata

Castello di Montechiarugolo

Castello di Roccabianca

Castello di Sala Baganza

Castello di San Secondo Parmese

Castello di Soragna

Castello di Torrechiara

Castello di Compiano

Castello di Gropparello

Castello di Rezzanello

Castello di Statto

Castello di Travo

Castello di Rivalta

Castello di Momeliano



  • 1
Пааапрашу! Эмилия-Романья - это, официально, северный регион!

Ну, это точка зрения северного "italiano vero" :)- Север и Юг не спорю, это официально. А если мы возьмем географически, пейзажно и прочее - все же это центральная Италия. Мой любимый клуб borghi piu belli d'Italia проводит другое разделение- север, юг и центр. И с этим- не административным, а географическим разделением, я полностью согласна! Все же эти регионы близнецы-братья :)

Не-не-не, никакой отсебятины, я пишу об официальном АДМИНИСТРАТИВНОМ и ГЕОГРАФИЧЕСКОМ разделении - и вот именно-то там и идут южные регионы, центральные и северные. И ЭР относится именно к последним.

(Deleted comment)
Тоскана всегда была раскрученной донельзя- взять хотя бы "Кьянтишир", где англичанин на американце сидит. Пейзажи на открытках куда не плюнь- тосканские. Вот всем и хочется. Есть и другое- в Тоскане свет необычный- и для художника и для фотографа- вроде и Марке, и Умбрия рядом- а свет уже не тот. Я в этом мае никак не могла решить, Умбрия или Тоскана- представьте, 90 с лишним процентов знакомых итальянцев сказали- Тоскана. Почему, спрашиваю7 Объяснить не могут. Консул мне- Тоскана! Говорю, а Умбрия?- тоже, говорит, хорошо, но Тоскана- это Тоскана. Начала копать глубже- ну объясните, почему? Ответ- люди. Есть разница между тосканцами и умбрийцами. Так вот и отправилась в Тоскану, и до сих пор при всех моих странствиях- Чертальдо- (центральная Тоскана)- это мой город. Место, куда я готова возвращаться снова и снова. Показываю сыну фото Кастель Арквато- он там не был- смотри, как на Чертальдо похоже! Отвечает- "что ты, ничего общего! Ну, если чуть-чуть". Но основное- это раскрученность Тосканы, также, как и Прованса- мне Перигор и Верхняя Гаронна больше нравятся например! :)

Edited at 2010-07-14 06:30 am (UTC)

Я вообще в этом году несколько раз слышала- чего ездить в Италию? не отдохнешь толком, курортов нормальных нет :) а ещё услышала- вообще отпала- не люблю кухню итальянскую- одно тесто, и готовят невкусно- вот в наших ресторанах в России и то лучше итальянская кухня. "Словов нету" от такого. Вчера обеспеченная дама спрашивает- решили виллу на Комо снять в августе- вроде уже договорились, а Римини далеко? А зачем, говорю, вам Римини? -А распродажи?-отвечает. А вы Тоскана! Народ наш вообще в Италию за другим едет:)слава Богу не все такие!

Edited at 2010-07-14 06:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account