Previous Entry Share Next Entry
Немного о Барселоне- Грасия
melodie_del_mar

Давненько мы не были в Барселоне.. даже соскучились! В Риме сын купил книгу- путеводитель по местам, описанным в «Тени ветра» Карлоса Руиса Сафона. 

     Книга эта у нас у всех любимая, так что путешествие назревает.

     Правда с появлением в моей жизни Мадрида, Барселона ушла на задний план- я  активная НЕ поклонница Гауди, толпени туристов надоедают- и вообще, все-же Барселона- это Барселона, это не Испания- слишком отличается она от  остальных регионов и городов. Мне ближе Испания замшелая, одной ногой ещё где-то в далеком прошлом застрявшая, или любимый Мадрид.

    И все таки в Барселоне были так много раз, что город когда-то стал почти родным..

 

   

Я люблю зверюшек – но при этом люблю и зоопарки- при условии, что зоопарки нормальны- звери ухожены, сытые, раньше как приезжали куда-то- сразу в зоопарк. Потом перестали- все больше по паркам стали гулять. 

    Барселонский зоопарк как раз из тех, которые всегда нравились- много зелени, есть где спрятаться в жару, между тобой и зверьем- никаких клеток- или заборчик небольшой, или вообще нагло гуляют зверушки у тебя под ногами.



Зоопарк был основан в 1892 году и должна сказать, что это один из лучших зоопарков, которые я видела.  Больше всего впечатлились лемурами- такое милое семейство сидело, свесив хвостики- хоть за ушком чеши.

     Посчастливилось увидеть- практически незадолго до его смерти- знаменитого Снежка- единственную в мире гориллу альбиноса.  Вот он-то бедняга сидел за стеклом- раритет все-таки! Я не фанат обезьян, но Снежок был замечательным.

     И не только он…   хм…  подошла я к клетке с обычными гориллами, отвлеклась на что-то, и тут спиной почувствовала-  ВЗГЛЯД.

     Поверьте- никто в моей жизни ни до ни после ТАК на меня не смотрел, ни один мужик! Меня прошибло холодным потом- если бы не стекло, то вряд ли бы объяснила я этому  громадному черному Кинг Конгу, что голова у меня болит, или спать хочется… сколько лет прошло- до сих пор помню J Брррррррр.  
 

     Нам нравится бродить по бульварам Барселоны- от знаменитой запруженной туристами  части Лас Рамблас вверх- где народу поменьше, выше площади Каталонии.

Здесь уже посередине бульвара стоят столики кафе, группы туристов сменяют спешащие куда-то или отдыхающие  барселонцы.

    Мне ужасно нравился средневековый квартал… особенно я любила небольшую всегда пустую площадь со старым фонтаном в середине,  когда желтые листья лежали на мостовой, а какой-то парень перебирал струны гитары, сидя на камнях.. со временем в узких улочках стало слишком много мусора и слишком неприятно пахло,  ветер туда не добирался и только сновали вспотевшие туристы.

   Как ни странно, очень нравилась Испанская деревня- потом было интересно находить настоящие здания в других частях Испании.

   Как-то, в сопровождении каталонских друзей, забрели туда перед закрытием- и встретили веселого рыжего котенка, игравшего на одной из площадей-   Rey de la placa –король площади- посмеялась хозяйка соседнего кафе.

   Через несколько лет уже с семьей пришли в испанскую деревню уже под вечер-  и неожиданно увидели на той же площади огромного и толстого рыжего кота- надо же, живой, старый знакомец!

  Всегда нравился широкий бульвар Гран Виа де Лас Кортс Каталанес.

  Но любимый квартал- Грасиа.

    Если идти вверх по Passeig de Gracia, мимо знаменитой La Pedrera  и прочих, то следующая часть бульвара будет называться Gran de Gracia- и ещё дальше, пройдя через симпатичный скверик и повернув направо, можно не спеша дойти до парка Гуэль.

    А можно повернуть вправо, уйти от пафосных фасадов барселонского модернизма и утонуть в небольших улочках и площадях квартала Грасиа.

   Самая, на мой взгляд обыкновенная- это Пласа Соль- Placa Sol– площадь солнца.

Дальше- уже моя любимая. Риус и ТАУлет- Placa Rius I Taulet- , где стоит знаменитая Кампана де Грасия-  итальянская башенка-кампанилла.

      Есть площадь Диамант-Placa Diamante.

     Напоминает мне этот райончик любимые мадридские места для вечернего пива (вина, кофе и прочего- по вкусу)- Санта Ана.  Кафе вокруг, множество народа- в первую очередь, студентов в недорогих барах по периметру, вечером народ танцует сардану.    

    Всегда поражалась- собрались, встали в круг- оркестрик зазвучал- понеслисьJ   

    Когда-то Грасиа была отдельным городком- Вилла де Грасиа. Но с ростом Барселоны с ней соединилась, и стала обычным городским кварталом, до 1897 года Грасиа даже свой герб имела.

   Знаменит квартал своими праздниками- 15 августа festival de la Asuncion. Попали мы туда как-то именно в эти дни. Все улочки и площади были завешены мишурой, прочими атрибутами праздника- играла музыка- множество маленьких и больших оркестриков- концерты, танцы, карусели с бубенчиками на площадях крутятся- народ гуляет- от старичков до малышей с родителями. И так до поздней ночи. Вернее, раннего утра.


   А вне праздников приятно побродить по небольшим улочкам, от площади к площади. Можно в весьма интересные уголочки забрести. И это уже будет не слишком туристическая, а более настоящая Барселона. А писать я о неё ещё буду...

  



  • 1
надеюсь побываю в этом году

Барселона всем нравится, насколько я знаю- но и вокруг очень много интересных мест.

  • 1
?

Log in