Previous Entry Share
Стамбульские коты
melodie_del_mar
   Об одной важной достопримечательности Стамбула надо рассказывать отдельно.
     Это стамбульские коты.

      Кажется, что именно они настоящие жители этого древнего города, они были здесь всегда и будут всегда, а мы, люди, лишь преходящее в жизни этого города и его котов.
      Однажды я написала о котах итальянских- http://melodie-del-mar.livejournal.com/20448.html
      Пришло время стамбульских.





   В отличие от котов Рима, чьи места обитания известны, стамбульские коты повсюду. На сверкающих огнями площадях и в бедных переулках, в знаменитых музеях и в мечетях.
    И везде они чувствуют себя как дома, естественно и спокойно.





      Первым, кто встретил нас у древней колонны Айя Софии, был кот, не обращающий на снующих вокруг туристов и задумавшийся о чем-то.. наверное, таком же вечном, как и храм, и город..






     Прошли времена султанов, но кто, как ни кот, вальяжно и невозмутимо, словно истинный султан, пройдет по расписным полам дворца Топкапы..
      Вот этот точно без приставки «эфенди»не откликается!)))






    Коты лежат на лужайках площади Султанахмет, неспешно бродят по кладбищу у мечети Сулеймание, не тревожа покой великого султана и его Хюррем





   Отдыхают у старинных фонтанов





   И в любом другом, попавшемся на их кошачьем пути,месте












   Стоит присесть на одной из небольших площадей – и выгнув спину, с приветственным мурррром к тебе выходят разноцветные плюшевые зверюшки.




    В отличие от тощих и вечно голодных кипрских котов, готовых вырвать из рук кусок хлеба, коты Стамбула просто дружелюбны, они накормлены и у большинства из них свой домик, иногда прямо на улице.
      Наше утро начиналось с этой троицы, ожидающей завтрак у дверей соседнего отеля- здесь же на улице стоит нормальный кошачий домик из зоомагазина и целая линия мисок, вытянувшихся прямо по улице.









   Может быть кошачий домик и таким (две следующих фоографии из интернета)






 
     В Малой Айя Софии целая кошачья столовая, и сбегается туда на ужин не меньше десятка кошаков всех размеров и окрасов.






   Иногда кошачьи кормушки- это не миска, а вот такая канистра с вырезанным отверстием, чтобы дождем еду не намочило.





    Кот Томбили ( как называют в Турции всех толстомордых домашних животных) долгое время был настоящим символом Стамбула, он созерцал мелькающую мимо жизнь, лениво облокотившись на бордюр.
      Фотографии Томбили обошли весь мир, он стал героем многочисленных интернет мемов, а после его смерти, как говорят, в весьма почтенном возрасте, на любимом месте Томбили появился его бронзовый двойник.





   Причем,  до установки памятника местные жители повесили плакат: «Ты навсегда останешься в наших сердцах», а местный скульптор бесплатно установила небольшую скульптуру из глины.
     Открыли памятник в день памяти Святого Францизска Ассизкого, известного своими особыми отношениями с животными. Причем на установке памятника настояли сами жители города, подписав петицию в адрес мэра.
     Правда, я читала, что памятник украли, но убедиться не удалось.

     Конечно, в любом старом городе остро стоит проблема мышей и крыс, и понятно, что без кошек не обойтись. (В умбрийском Спелло у крепостных стен тоже целая улица с мисками, куда местные жители наливают воду и кладут еду, ведь в средневековом городке, где на каждом доме висит табличка с датой последней обработки от крыс, коты необходимы).
     Не исключение и Стамбул, где испокон веков старались держать в доме кошку.
     Но здесь дело еще и в другом . В мусульманстве к котам особое отношение.
     Считается, что кошка-любимое животное пророка Мухаммада, однажды она спасла Пророка от ядовитой змеи. После этого пророк коснулся спины животного, и кошка приобрела спосбность всегда приземляться на четыре лапы.
     Есть притча о том, что однажды Пророк должен был срочно куда-то идти, но у него на одеянии спал кот. И тогда Пророк аккуратно вырезал кусок одежды, чтобы не потревожить кота.
      И сегодня, официант уважительно обойдет кота, заснувшего посреди ресторанчика.





   Пословица гласит- «Тот, кто убил кота, должен построить мечеть и просить прощения у Аллаха»

     Возможно, не последнюю роль в особой энергетике и очаровании этого вечного города, играют коты. Город, где кошки чувствуют себя хозяевами, не может быть плохим!

     Не так давно вышел документальный фильм о стамбульских котах.
Ролик вот здесь/ Очень советую посмотреть!




     А начинается он словами-
«Коты осведомлены о существовании Бога. Ведь если для собаки Бог-это человек, в котором заключается весь их собачий мир, то для котов это не так. Они просто знают лучше».
      В это несложно поверить!


  • 1

Стамбульские (и в целом турецкие) коты - просто чудо. У айа-софийского есть имя, но не могу вспомнить.


Их там многопохожих. Не обязательно этот. В Айе Софии не один

Нет, точно этот. Или Эта :) у меня где-то тоже на фото есть.


У нас общий знакомый-или знакомая- теперь в Стамбуле))) -

да, город, где много котиков, точно хороший город!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account