Previous Entry Share Next Entry
Стамбульская осень. День 1й- от Византии к Востоку.
melodie_del_mar
   Мы живем в небольшом частном отельчике по имени «Дом Ангела», Angel’s Home.
  -Как же у нас тут хорошо,- сказала одна незнакомая женщина другой на булыжных улочках, спускающихся от площади Султанахмет к Мраморному морю.
   Действительно, как в другой мир ныряешь из суеты и хаоса огромного города.






    В первый вечер спустились к Золотому Рогу, Галатскому мосту, на набережную Эминеню,  и совершенно одурели от суеты кораблей, катеров, сухогрузов и прочих паромов и лодок и прогулочных пароходиков, а главное, от народа на набережных, как на птичий базар попадаешь.

















    Жареные каштаны, кукуруза, бублики, деревянные кораблики и ларьки. Запах жареной рыбы и гомон толпы. И как хорошо было вернуться на наши тихие улочки с деревянными оттоманскими домиками..
    А начался наш первый день на площади Султанахмет.








   И прежде всего мы отправились в Айя Софию.



   Некоторые говорят, что ее лучше оставить на потом, когда привыкнешь и многое увидишь, когда будешь готов. Соглашусь, так было бы правильнее.
   Для меня было важно начать стамбульское путешествие именно здесь. На этой площади. Голубая мечеть была началом путешествия на Восток, Айя София- в Константинополь.
   И потом мы проходили мимо каждый день по нескольку раз, утром, днем, вечером, в струях разноцветного фонтана ночью, Айя София была разной, она открывалась каждый раз по-новому и каждый раз создавала все более сильное впечатление.
   Это невозможно построить. Это что-то инопланетное, не отсюда, это гора с наросшими на нее куполами и стенами, это нереал.
   Особенно на закате, когда вокруг дрожат серые прозрачные сумерки, и розовая громада мягко светится в лучах заходящего солнца…





    Она жива. Но она бесстрастна и отстранена. Несмотря на пять столетий, когда она была мечетью, несмотря на то, что благодаря Ататюрку она стала музеем, и даже не смотря на тысячу лет христианского храма- Айя София является чем-то большим и это все не важно.
     Это просто Вечность. Ее нельзя оценивать обычными человеческими рамками и эмоциями. Даже религиозными. Но понимаешь это постепенно, с каждым прошедшим днем.





   Айя София была освящена 27 декабря 537 года. Говорят, что император Юстиниан, называвший свою столицу Новым Иерусалимом, не жалел средств на постройку- он строил храм Соломона. И по завершении работ император воскликнул:- Я превзошел тебя, Соломон!







  Именно здесь, считается, посланники князя Владимира были так потрясены красотой службы и храма, что не понимали, на земле они, или в Раю, их восторженные отзывы были одной из причин к принятию Русью христианства Византийского.
   «На цепи подвешен к небесам»-писали о храме, действительно, при его строительстве тяжелый фасад был создан именно для того, чтобы поддерживать небеса- небесный свод, воздушный купол, пропускающий столько света, что стены казались прозрачными.








 

    Почти не осталось фресок на стенах храма. Но остались небеса, которые поддерживают древние колонны. У которых невозмутимо сидят стамбульские... византийские! - коты.
















 С каждого нового ракурса, с каждого угла Айя София открывается по –новому…
















    Из Константинополя к Востоку- всего лишь перейти площадь, где в толпе мелькают медные подносики:- Чай!!! Чай!! Чай!!!








И вот уже стремятся в небо серые ракеты минаретов.











   Голубая мечеть ошеломила.





     Ничего подобного никогда не видели. Изящная мощь, грандиозность, лаконичность и внушительность. Ничего лишнего. Все гармонично и строго, воздушно и монументально, невозможное сочетание.
    Она казалась огромным космическим инопланетным кораблем- вот сейчас разойдутся в стороны ракетоносители-минареты, и взлетит кажущаяся невесомой  монументальная конструкция.
    Внутри двора- все то же ощущение мощи и изящества.





   Но когда огромная толпа стремящихся сюда со всех концов света, сбрасывает обувь, то атмосфера меняется, напоминая поезд Москва-Душанбе, это молящиеся тут в фонтанчиках омывают ноги, а сотни туристов сбрасывают нахоженные за день кроссовки….






  Один молодой мусульманин попросил поснимать его. Понятно что человек приехал издалека, и хотел запечатлеть, как молится он в Голубой мечети. Но ему так хотелось показать, что это не кто-то другой, а именно он там, на ковре,- он принимал такие позы, что йога и камасутра отдыхают, он падал на колени, пытаясь высунуть голову из-за плеча, а я снимала его за туристическим барьером и его искреннее счастье, что вот он здесь и снимки теперь увидят все друзья и родственники, было так заразительно!





  К моменту строительства Голубой Мечети время османского ренессанса Сулеймана Великолепного осталось позади. Это были не лучшие времена для империи.
 Предыдущие султаны были неограничены в средствах, они оплачивали строительства мечетей тем, что добыли во время войн. Ахмету Первому пришлось залезать в казну- ни одной мало-мальски значимой войны он не выиграл, с Австрией недавно был подписан мир, лишивший Турцию дани и признававший династию Габсбургов, по-видимому империя прогневала Аллаха- ни одной мечети не строилось уже в течение 40 лет
 В 1609 году 19 летний Ахмет Первый в режиме строгого контроля за расходованием средств, начал строительство Голубой Мечети. На площади у бывшего ипподрома было разрушено множество зданий византийского и раннего османского периодов.






Первая по величине и одна из самых величественных мечетей Стамбула была построена со скандалом- число ее минаретов на два превосходило величайшую мусульманскую святыню в Медине. В итоге в Медине пришлось срочно достраивать два минарета.
Легенда рассказывает что султан хотел отрубить голову архитектору Седефкару Мехмету, ученику великого Синана, который спас себе жизнь, заявив, что именно так понял султана: не четыре минарета из золота- алтын, а шесть минаретов- алты. Как тут не перепутаешь!






 Но иногда даже со стороны мечеть кажется голубой.





 Считается, что именно в этот момент, когда лучи солнца проходят через 260 окон и витражей и все пространство под куполом становится золотым и голубым, душа мусульманина соединяется с Аллахом.
    А еще платочки для покрытия головы туристок, здесь голубые.






    Площадь Султанахмет- сердце и символ Стамбула, прекрасен бывший ипподром, по которому так приятно прогуливаться от немецкого фонтана к египетской колонне и обелиску Константина Багрянородного.












   Третьим чудом, увиденным в первый день, была базилика цистерна- Йерибатан, всего лишь трамвайные пути перейти от Айя Софии. 





   Мистическое и самое известное хранилище  воды императора Юстиниана, темное подземелье с подсвеченными колоннами, где, по легенде, когда-то любила плавать на лодке Роксолана, а сейчас плещутся огромные рыбины.





   Обнаружили базилику случайно- в 16 веке кто-то – и якобы это был француз- заинтересовался, откуда берутся рыба и вода, которых жители домов черпали ведрами прямо через отверстия в полу.
    Пожалуй, самым мистическим персонажем Цистерны является Медуза Горгона. Головой ее оканчивается колонна, а туристы щелкают затворами, ловят в объектив каменную голову.





   Легенда рассказывает, что Роксолана, катаясь на лодке между колонн, сумела установить с ней особую связь что и позволяло управлять Сулейманом так, как ей хотелось.
Причем, по местным легендам, медуза стала такой наводящей ужас и превращающей в камень каждого, кто встретит ее взгляд, лишь после того, как Афродита упросила Зевса уничтожить соперницу, превосходящую ее по красоте- настолько чиста и прекрасна была Медуза.
   Зевс наградил ее ужасным взглядом, после чего на голове ее отрасли змеи, но еще долго скиталась всеми гонимая бывшая красавица, прежде чем окаменело ее сердце, и превратилась она в чудовище…
    Здесь же, как и в Айе Софии, есть отверстие в колонне, в которое нужно вставить палец и повернуть оставшиеся на 360 градусов чтобы исполнилось желание.

     Вот так и прошел первый день.





   Без приключений не обошлось.
  В сопровождении местного полицейского я перелезла два забора- он понял, что тупой иностранке не объяснишь, надо показывать, а обходить лень, я 'вышла' в окно туринформбюро (а зачем так окна мыть чисто!) после чего болит коленка, а потом еще пару раз вышла уже в открытое окно ресторанчика.
   Вечером решили поесть в весьма туристическом заведении по соседству, где нам попытались включить в счет заказанный но не принесенный суп, а огромный лысый грузин в наколках и серебряных цепях проникновенно исполнял под оркестрик 'читта маргерита', плавно переходя на 'миллион алый роз' и 'снова стою одна', причем песня Ваенги впечатлила старого худого одинокого англичанина с бокалом белого вина, который начал притопывать и присвистывать.
     Мы купили Istanbul card для проезда- стоит она 6 лир, и на каждой остановке стоят автоматы, где ее «заряжают»- прикладываешь к пустому квадратику справа- и опускаешь банкноту в приемник. И все.
    Первый проезд по карте стоит 2.40 лир, с каждым последующим идет скидка, но через некоторое время, поэтому если вы берете одну на двоих и по той же карте проходит второй человек- его стоимость первого проезда будет такая же.
    Карта работает и в трамвае, и в автобусе, и в метро, и на корабликах-паромах.
   Музейную карту купили в кассе Айя Софии, для ее приобретения нужен паспорт. Мы паспорта с собой не носим, носим заранее снятые копии. Приняли без проблем.
   В инфотурбюро рекомендовали взять карту на 5 дней за 85 лир, более дешевую. Как раз на все интересные нам музеи и подошла. Более дорогую карту мы бы просто не окупили, все не оббегали.

    А еще, вывернув в первый день из-за угла Айя Софии, услышали громкий звук оттоманских барабанов. Празднуя очередную годовщину какого-то очередного события, оркестр полиции Турции устроил у древних стен концерт.









  Невероятно колоритные персонажи!













    Дяденька, а у вас ус отклеился!




  Стамбул встретил нас по полной программе- о чем еще можно было мечтать!

  • 1
Юлия.спасибо! очень интересно! Как-будто с вами совершила путешествие!😍

Спасибо! Это еще только начало)))

Обязательно пишите еще.
Я в Стамбуле была неоднократно, но очень интересно читать и ваши рассказы.

Спасибо! Впереди еще 4 дня в Стамбуле))

чудесный Стамбул, как же я по нему скучаю!

А я так долго собиралась туда поехать! И рада, что поехала. Влюбилась в город.

Прекрасно вас понимаю! Сама в него влюбилась с первого взгляда)) Так и вспоминаю, как впервые увидела Голубую мечеть - уже поздно вечером, в темноте, а в небе над ней кружились чайки, а потом вдруг из темноты и тумана появилась Айя-София. Мы тоже жили в Султанахмета примерно в том же месте, где и вы.

Да уж, даже для избалованных Европой это потрясение. Влюбились просто))

Ух, хорошо как!!! Просто здорово. И чувствуется что осень - это какое-то особенно подходящее время года для этого города.

Я бы очень хотела, чтобы ты прочитала все мои 6 рассказов (два еще впереди) и предисловие. Мне было бы очень приятно поделиться с тобой своим Стамбулом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account