Previous Entry Share Next Entry
Рива дель Гарда и водопад Вароне
melodie_del_mar
Рива дель Гарда понравилась еще в прошлый раз, это уже город, по сравнению с крохотными Лимоне и Мальчезине.
О достопримечательностях и традициях Ривы, о ее драконах я писала вот здесь
https://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html
поэтому повторяться не буду.
     Моя коллекция домашних драконов- от грозных медных до плюшевых- началась именно здесь, в крохотном магазинчике около замка Ривы, где я, не удержавшись, купила сразу трех, потому что так и не смогла сделать выбор.
     Как не жить драконам в таких местах! Вот она, Рива, с высоты горы Монте Бальдо.








   
Туда мы и плывем сейчас.









     В прошлый раз, мы не заметили того, что сразу бросилось в глаза сейчас, после путешествий по Тиролю, от Инсбрука до  Мерано и Больцано – Рива хоть и  итальянский по духу город, но архитектура ее домов уже тирольская. И пивные встречаются, как положено уважающему себя городку тирольскому.
























  Север Гарды- встреча трех итальянский областей, Лимоне суль Гарда-Ломбардия, сосед напротив Мальчезине- Венето, Рива уже Трентино, в чем не может быть ни малейших сомненийпри виде окошек и силуэтов горы над крышами.









    Пристань Ривы и маленькая площадь








       Рива живая, с автобусным транспортом, с магазинами для жизни, а не для туристов, с гербами на старых зданиях и множеством церквей, от небольших до солидных.














Замок Ривы  и башня венецианской крепости на горе







 А здесь уже совсем что-то курортно-меранское









    Одной из целью нашего путешествия в Риву был водопад Каската Вароне.
Находится этот туристический комплекс в 3 км от центра ривы, по направлению к горной деревушке Тенно (кстати, очаровательное место).
Из центра Ривы сюда ходит рейсовый автобус  - линия 1 из центра, время в пути 10 минут. Учтите только, что обратно идет автобус линии 2.  Ходят они раз в 30 минут.
     Мы сделали проще- узнав всю эту информацию в местном туринформбюро, а также получив расписание, по которому ждать следующего автобусу пришлось бы полчаса, да еще до остановки топать,, я попросила девушек в бюро вызвать такси и за 8 евро мы быстренько и удобненько доехали до входя в парк.
     Выглядит он вот так







    Вид от входа на городок





   Мы, конечно не подготовились, не взяли дождевиков, но в принципе обошлось, особо не промокли, да и в жаркий день  это было приятно. А вот снимать очень трудно, зальет объектив, в некоторых местах в воздухе просто висит миллион мелких капель, словно распыляемых в воздухе.





   Открытие водопада Вароне состоялось 20 июня 1874 года и стало значимым событием в жизни городка Рива-дель-Гарда.







 
    Водопад Вароне берет свое начало из озера Тенно, а его название происходит от местечка Вароне, которое находится в долине Равицце. Здесь побывали многие известныелюди, в том числе принц Умберто II, поэт Габриель Д’Аннунцио, император Франц Йозеф, Франц Кафка, Томас Манн.
    Смотровых площадки две, с нижней виден «конец», нижняя часть водопада,  до верхней площадки-на 40 метров выше-  надо пройти 15 метровый туннель внутри горы.












    Туннель- дел рук человека, он был проложен и открыт для посещения в 1870 году.






    С верхней площадки, если не боитесь высоты и не боитесь промокнуть насквозь, можно увидеть 73 метровое ущелье. Вообще высота водопада 100 метров, и это ущелье вода проделала за 20 тысяч лет.
     К ущелью ведут лестницы и тропинки среди цветов и буйной зелени, есть зоны для пикника, хотя сам парк небольшой. Кафе и сувенирный магазинчик находятся у входа в парк.
     Внутри гроты подсвечиваются а шум воды, падающей с огромной скоростью с такой высоты оглушает.












    Мне очень понравилось, мощь водопада покоряет, хотя ожидала, четно говоря,  большего.
Обратно придется пройти метров 200 вниз, от входа в парк, на остановку автобуса.
     И снова кораблик плывет по озеру.






     До Торболе можно дойти от Ривы минут за 20  пешком,это крохотный городок, который серфингисты называют Парадизо- Рай, потому что именно здесь идеальные условия для серфинга.
      Это слово  обыгрывается в названиях отельчиков и пансионатов.
      Но увы- первое впечатление 8 летней давности, когда мы впервые увидели десятки разноцветных парусов, словно елочных игрушек на глади озера,   то ощущение карнавала и праздника-  уже не повторить.


















    Тем более, что и напротив нашего отеля в Мальчезине была одна из популярных зон для серфингистов, и на паруса и доски всевозможных цветов мы уже сполна насмотрелись. И все равно-  глаз радовало.






   А дальше- снова виды на Лимоне, на туннели, проделанные в горе, где проходит автотраса- с нашей, венетовской стороны, дорога более традиционная, по берегу озера, а с ломбардской- вот такие туннели.














   Вот такие горы и туманы.










Кто-то живет в доме у самого озера,вдали от магазинов и туристов.





    Так закончилась наша неделя на Альта Гарде. Остался прощальный ужин со всплеском рук бабы Нюры- то есть нонны Анны – как же это, синьора Джулия- это завтра вас здесь уже не будет?
Завтра утром друг хозяина отельчика отвезет нас на железнодорожный вокзал Вероны- к суете и жаре, от чистого воздуха и невероятных панорам Северной Гарды.  Главное- успела попрощаться с другом.





А дальше- полтора часа на поезде, пересадка и еще раз полтора часа на поезде- сами усложнили себе задачу, совместив горы с морем. Но оно того стоило, оно же море!!
Продолжение следует.

  • 1
Что скажешь? Чудо...
Чудо как хорош и портрет селезня!

Он общался- трещал, язык показывал, и вообще был очаровашка

все, как я люблю, а горы так просто потрясающие! надеюсь когда-нибудь поехать в те края

Мне не хватает чистого средневековья Тосканы и Умбрии. Но горы прекрасны

Хочу туда просто до безумия. Это какой-то действительно рай земной. Для меня - так точно.

Я восемь лет о нем помнила. Кроме всей дикой красоты это еще какой то мир, закрытый от внешнего, у народа свои интересы, вме плавают на досках, летают на парапланах, гоняют на велосипедах независимо от того, кто чем занимается по жизни.

Ты знаешь просто это для меня - идеальный пейзаж. Вообще идеальное место. Горы и озера. Хорошая погода. Красота - что природная, что человекосозданная. Люди - расслабленные, занимающиеся тем, что им нравится. Хочу. БЛИН, просто дико же хочу!!!!

Моя лучшая подруга тоже сказала, что такого успокоения, такого счастья, как на Гарде она не испытывала больше нигде.

У меня так в моем тосканском Чертальдо. Умиротворение и счастье. Но да, на Гарде полный кайф, поэтому всегда помнили и аернулись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account