Previous Entry Share Next Entry
Всякий разный картофель (но по-испански:)
melodie_del_mar

     Мне ужасно нравится как испанцы жарят яичницу- наливают полную сковороду с высокими бортами оливкового масла- и как только оно раскалилось-закипело разбивают яйца. Потом шумовкой вылавливают- никаких, простите, белковых «сопелек» которые я ненавижу. И желток внутри как всмятку- разрежешь   ножичком белок….мммммм J

     Испанская кухня считается грубой.. но с тех пор, как мне стали дарить их кулинарные книги, а потом и с испанками на эту тему много говорила- брала мастер-класс, так сказать, от испанской домохозяйки..  нашлось много очень даже интересных блюд.

    Мое любимое блюдо из картофеля- конечно, тортилья, мы все тортилью очень любим и я её стараюсь периодически готовить.

  Но сегодня- для «реабилитации» испанской кухни- простые, но интересные блюда из картофеля. Особенно для тех, кто любит всякие перцы- красные, зеленые- толстые и сладкие.

Так называемый «картофель по-бедняцки»-

PATATAS A LOS POBRES

На 4 порции:
1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
2 зеленых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных
2 мелко порезанные луковицы,
3 зубчика чеснока, раздавленных (в итальянской кухне давят их обычно большим пальцем на доске- в идеале на мраморной столешнице тосканской кухни- увы! Не наш случай
J )
3 ст л порезанной свежей петрушки
2 лавровых листа
1/2 ст л паприки- можно и меньше
140 мл оливкового масла
Полстакана белого вина- сухого конечно!


1. Разогреть духовку до 200 гр. Промазать маслом форму для духовки, и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровые листы.

2. Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.

3. Добавить вино и воды, достаточно, чтобы она доходила до середины картофеля. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягкой с золотистой корочкой.

Время регулируйте сами- у меня меньше получается- зависит от картофеля. Как корочкой покрылся, видно, что мягкий- готово!

А теперь- пюре!

PEPE PATATAS

2 красных длинных перца- можно обычный, если другого нет на рынке

килограмм картофеля, очищенного и порезанного пополам
1 луковица, очищенная и порезанная пополам
1 зубчик чеснока, очищенный
щепотка семян укропа
2 столовая ложка оливкового масла
свежая порезанная петрушка

1.      Разогреть духовку и в течении минут 10-15 запекать перцы на бумаге для запекания,

переворачивая! Главное не сжечь! Но кожура должна сморщиться и слегка почернеть. ВынутьВыложить на бумагу и оставить слегка остыть. Можно брать в руки- очистить от кожуру, семечек и возможных хвостиков.

2. Пока перцы запекаются, отварить картофель, лук и чеснок в кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 15-20 минут до мягкости; слить.

Смешать перцы, семена укропа, картофель, лук, чеснок и оливковое масло; взбить в пюре в кухонном комбайне- я предпочитаю руками- для деревенских аутентичных блюд все-таки руки подходят лучше, чем всяческие приспособления. . Приправить солью и черным молотым перцем и украсить петрушкой.

Кстати- испанские хозяйки мне особо про травки не рассказывали. Думаю, чтоесли добавить традиционные розмарин-тимьян-базилик- то получится блюдо итальянской кухни- и ничего от этого не потеряет А если- в первом рецепте- посыпать сыром- скорее полить- так как итальянцы используют в этом случае скорее рикотту или что-то мягкое- то будет совсем по-итальянски.





Я ещё про баранину под овечьим сыром расскажу скоро … мммрррр J

А семена укропа и прочие крупненькие сухие травки неплохо бы перед добавлением в блюдо растолочь слегка- появляется аромат, которого нет в сухом виде.

    И последнее- для мяса, курицы или рыбы- и вообще, для всего, чего хотите- апельсиновый соус.

SALSA DE NARANJA

     2 небольших апельсина , небольшой лимон. 1/4 стакана нарезанных оливок- зеленых, пучок петрушки порезать очень мелко, 2 ст л зеленого лука (порезанного очень мелко), 1/2 ч л сахара, крупномолотый черный перец

Апельсины и лимоны разделить на дольки, нарезать на маленькие кусочки. Естественно, постараться снять пленку. Добавить нарезанные оливки, сахар, щепотку соли, лук, петрушку и перец. Все хорошо перемешать, поставить ненадолго в холодильник и подавать на стол.
BUON PROVECHO! Приятного аппетита
J



  • 1
Спасибо,записал себе рецепты эти.
Не,ну яичница в масле это круто конечно.Но где ж столько оливкового масла взять-то?

Дык, Испания же! там другого нет! Кстати- всегда удивлялась - в Тоскане растят подсолнухи- для производства растительного масла- то же самое в Haute Garonne во Франции. А в рот-то не берут! только оливковое..

Значит,можно и на подсолнечном?

Конечно, можно- только средиземноморская кухня изначально исключительно оливковое масло. Им проще, у нас либо низкого качества, либо слишком дорого, в сковородку до краев не нальешь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account