Previous Entry Share Next Entry
Возвращение на Гарду. 8 лет спустя.
melodie_del_mar
      Восемь лет назад, в конце сентября, мы впервые попали на Гарду. Всего на неделю неспешного отдыха в неожиданном для Италии отеле по системе «все включено»- ох, какая там была поркетта, с каким удовольствием нарезал ее повар на ужине!
      Мы поплавали по ближайшим городкам,  полежали на шезлонгах у самого озера, накрывшись пледами, глядя на звезды и  на огни замка на другой стороне озера…
     Больше приехать не получалось, но золотой туман над озером с искрами первых солнечных лучей не забылся- это было одно из самых красивых впечатлений за все путешествия.
     Не забылось и засилие немецкого языка, что   слегка испортило тогда впечатление.
     О той неделе на Гарде, о ее  городках и рассветах,  драконах и серпантине лодок я писала вот здесь:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/103790.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/102944.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/102278.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html

      За 8 лет были другие озера и горы. Но дикая красота Гарды Альты- высокой северной Гарды не забылась, и да простят меня любители Дезенцано и Сермионе, но для нас Гарда нижняя не идет ни в какое сравнение со скалами и почти фьордами северной.




    Отдыхать летом мы не любим- толпы. Жара и завышенные цены, и паспортный контроль в аэропорту для очень терпеливых и смиренных.   Плюс поди-ка посмотри достопримечательности, погуляй при 30, а то и более градусах жары, это удовольствие не для нас.
     Но отпуск неожиданно нарисовался в июне, май был забит работой, а в Италии неожиданная почти аномальная жара. Конечно не те 45-50С которые пришли после нашего отъезда, но и 33-35С было перебором, если ты хочешь погулять, потому что ехать в Италию ради пляжа- это на мой личный взгляд ненормально).
     Вот и пришла идея- а не вернуться ли на Гарду.
    Тогда, 8лет назад, мы прилетели в Милан, потом больше 2 часов добирались до Лимоне суль Гарда. В этот раз прилет был в Верону, возвращаться в которую абсолютно не хотелось, а вопрос выбора городка не стоял- для нас это были либо Лимоне, либо Мальчезине.
      Как всегда все в последний момент, перед отлетом, и как всегда все раскуплено уже давно, остались крохи. И, привыкшие исключительно к квартирам и домушкам, мы созрели на отель.
      Тем более, что обещали трансфер из Вероны, а отельчик в получасе ходьбы от центра Мальчезине.
       И вот- наконец то добрались. До первого из трех в этой поездке места пребывания.














    После перелета и потом полутора часов в машине на север в горы, неожиданной  духоты и влажности, моей бедной голове даже пенталгин не сразу помог.  И вообще- разочарование полное. Очень жарко и очень влажно. Красоты- да уже это все видели, все потрясающе, но уже было когда то...
     Красота картинная, лубочная, балкончик крохотный с видом на горы и озеро...  ресторанчик утопающий в цветах, прямо над озером…. уютный небольшой и тихий номер и даже кондиционер (о, жизнь налаживается!)  Но не радовали..









    Но, судя по всему, ТАМ кому-то весело наблюдать за нашими путешествиями, и ночью кроме пенталгина была послана гроза, изменившая погоду на два дня. И проснулись мы в прохладном ветерке совершенно в другом настроении.
    А еще  в отеле есть сад. С маками, абрикосовыми и оливковыми деревьями. Там можно валяться на траве и даже устраивать пикники. Он повыше, на террасах горного склона. С прекрасными панорамными видами.






    Типичный такой семейный отельчик, где хозяин идет с вами окунуться на закате, 'мамма' обслуживает в ресторанчике, а хозяйка обсудит с постояльцами погоду, расскажет, что получилось лучше всего на ужин. Выбор прост- рыбка с озера,  картошка вареная, лазанья, черешни из сада в дополнение к завтраку, лоханка салата.





   И живет семья здесь же. С очень старой собакой, которая еле ходит, и, извиняясь, еле-еле вильнет хвостом, когда проходишь мимо- мол, и подошла бы, да сил нет.
   Жемчужина ресторана-нонна Анна, сразу прозванная нами бабой Нюрой. Пообщается с каждым, не пропустит никого. Первые несколько дней все постоялицы для нее Сюзанны. Через пару дней меня, итало-говорящую, повысили в звании до Джулии.  Она ругалась за недоеденное блюдо (как это можно было не доесть!!!  Тарелки вылизывались дочиста! ) она приносила граппу и кофе, сыры или клубнику на десерт, а то и каталонский крем или всяческие тирамису с паннакоттами.
     Она всплескивала руками, видя в руках у мужчин телефоны- и кивала на   неверотяную панораму за окном- романтико, а вы!




 
     Меню на ужин озвучивалось после завтрака: рыбка лаварелло (что-то вроде речного сига) водится только в Гарде, это наша гордость, конечно вы будете рыбку? Или эскалопчик? ну, конечно рыбку, мы же на озере! Ризотто с белыми грибами… или паста с помодорини, или .. или.. или.. хотелось все и сразу и дышать после ужина было нечем.
     Отельчик, конечно, не близко от города. Это «фрацьоне» Молино-мельничный, так и отельчик называется- Аль Молино, «У мельницы».
      В этом месте когда то было множество мельниц, осталась лишь крохотная, деревянная декоративная.
Пляжик свой. Ровно три минуты, через подземный переход- и ты на берегу. Хозяева отеля молодая спортивная пара, и можно бесплатно брать все, что угодно, из спортивного инвентаря-  и доски с веслом, и серфы.
     Народу было не много- июня не сезон еще, пара баварских туристов, двое нас, а  остальные австрийцы. Спокойные пары средних лет, или семьи с абсолютно нешумными детьми, проводившие целый день на досках на озере.  





   В городок дорога вдоль озера, с видами, звенят на ветру мачты яхт, вдали замок Скалиджеро на мысе пристроился.












   В жаркие дни полчаса ходьбы под солнцем не в кайф- но виды от этого хуже не становились.



   А еще по соседству жила семья лебедей.  Абсолютно очеловеченная жизнь!  Утром все чинно гуляют под руководством мамы и под присмотром папы. После обеда мама устраивается на пляже, спрятав нос под крылом, а папа... ведет детей в порт, попрошайничать вкусненького. Какие они пушистенькие, чудо просто!!







   Иногда к ним приплывало семейство с двумя лебедятами- с противоположной стороны озера. В гости.





  Так интересно было за ними наблюдать!  Сидишь вечером на берегу озера- и вдруг звук издали- то ли сигнализация, то ли самолет. А это лебедь летит- низко, и крылья его огромные с таким шумом хлопают. Гуси периодически пролетают.
     Это мы еще не подозревали, что ждало потом, в Падуе, настоящий зоопарк.   Но рассказы об итальянском июне будут по порядку.
     Продолжение следует.

  • 1
Какая прелесть ваше путешествие...

Боже, какая просто НЕЗЕМНАЯ красота.

Вот Комо и Мадджоре для меня не сравнятся с Гардой- она более "дикая", в чем и прелесть. Погоди, впереди будут горы, городки и Падуя, жилье в которой было "нечтом"))

"о как я жду нетерпеливо!"

Спасибо! Самая прелесть еще впереди))

Спасибо. И много еще впереди. Гарда только треть))

Меня именно север Гарды тоже привлекает - лимоне, Мальчезине или Рива дель Гарда. Хотя я и к жаре прекрасно отношусь, конечно, но вот если пляж не брать в расчёт, то какие месяцы приемлемы для посещения этих мест на ваш взгляд? Май и сентябрь у нас никак не получаются, т.к. это начало и конец учебного года, а дети школьники. Стоит ли рассматривать октябрь/апрель или это уже рискованно по погоде?

Лучше июнь. Июль-август это слишком много народа, и в узких улочках не протолкнешься и возненавидишь. Рива чуть дешевле, рядом в 15 минут ходьбы крохотный Торболе- там тоже можно найти неплохое жилье. Я еще буду писать, куда оттуда можно съездить. И наврх, в горы, и к водопаду Вароне. Апрель и октябрь все же непредсказуемы по погоде, мы купались в жару в октябре в разных местах в Италии- и простужались под дождями в плюс 13с. В горах все же грозы притягиваются и ливни.

В середине июня 2016 года мы на озере Маджоре попали в сплошные дожди, только в день отъезда погода наладилась. Думала, вдруг дождей больше весной и в начале лета, а осенью дольше бывает сухо? Хотя понятно, что более или менее гарантированно хорошая погода на итальянских озёрах именно в июле и августе, а все остальное время - как повезёт.

В наше время трудно сказать. То у них в июне жара аномальная, то весь май ливни. В средней Италии октябрь теплый, а вот в горах... В прошлом году в марте было солнце и плюс 25 и в футболказ ходили, а переехали в Бари на юг- холод и дожди.

да, когда едешь всего на неделю, то приходится быть морально готовым к тому, что хорошей погоды можешь и не застать, как это ни прискорбно, особенно в горах

Одна из лучших нашей поездок была в ноябрьской тосканской Лукке в ноябре под дождями)) Тем ценнее были редкие солнечные дни для поездки в горы в долину Гарфаньяна, правда до этого была золотая осень в Эмилье Романье.
Все мечтаю об октябре на озерах у Зальцбурга, но тоже боюсь плохой погоды. Все же город это одно, а горы совсем другое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account