Previous Entry Share Next Entry
Пражская осень: вино, виноградники, крыши.
melodie_del_mar
 Вопрос где жить в Праге- в смысле района- не возникает.  Для нас это только Мала Страна.
В прошлый раз остановились на пару дней в старом городе- все не то и все не так и все раздражает. Лучше смотреть на него со стороны- например, с холма Петршин.










   И теперь мы живем на Влашской - почти напротив американского посольства и за знаменитым пятизвездочным «Алхимистом», чуть вниз- минуты полторы пешком- и вот тебе Святой Микулаш- видимо всю жизнь мне теперь  так и прожить- рядышком со Святителем.











 Вверх- все круче становится улочка- и вот мы уже на дороге к Страгову.







 В Микулаше старенький служитель будет показывать фрески и торопиться- а вдруг мы до закрытия  не успеем подняться на балюстраду.






Башен-колоколен-крыш в этот раз было столько, что сама себе удивлялась, вроде дала слово, что никогда и ни за что- а   в Праге взлетала бодренько на вершинку очередной башни-ратуши-колокольни.

















Ни одной не пропустили))










 Каждое утро в 6.30 прилетает большой черный птиц. Лес-то рядом, на холме. Почирикает-и выдаст пару красивых трелей. Будильник местный, ответственный за Влашскую улицу, наверное.
     Он серьезный, немолодой, худощавый. Назвала его Вацлав Бедржихович Войтыпка.
     Здороваюсь.


   





   И раз золотая осень-  самое время гулять по виноградникам.
Есть в Праге место- совершенно Итальянское.
    Сын, не меньший любитель Праги, чем мы,однажды остановился в Виноградах. С тех пор это его любимый район, это не пролетарский Живков, это вполне себе пристойное буржуазное окружение, да еще со скверами парками и недорогими ресторанчиками совсем недалеко от центра.
     И вроде нет больше пражских виноградников, давших название райончику, но..
Спустившись вниз по лесенкам мы попали в парк, где неспешно гуляют жители виноградов, окунувшись в золотую осень.












И вот он- единственный, оставшийся от тех обширных когда-то виноградников. А наверху, над уже засохшими к ноябрю их стройными рядами то место, куда мы и шли- ресторан "Винный алтан".




Сын рассказывал, как зашли американцы- требовали гамбургер и никак не поддавались на уговоры хозяина попробовать рыбку, сегодня пойманную- ну не делают тут  гамбургеров. Не уговорил, так и ушли.

     Нам рыбки не досталось- не сезон. Но вино выбрали- местное, свое, и все было так по итальянски в общении с хозяином- тоже практически сто процентным итальянцем, что я даже невольно перешла на любимый язык, а хозяин поддержал- и ответил,    и, узнав, что есть мы особо не хотим, предложил:- а если тарелочку сыров- здешних, чешских- к вину?
    И мы сидели  на веранде, под теплым ноябрьским солнцем, пришедшим на смену снегам и дождям, пили пркрасное вино, закусывали достойными сырами на все вкусы-  и пусть все было сосем не по-чешски, это было прекрасно.





  • 1
чудесные фотографии, в Прагу захотелось! я тоже была там в начале ноября и жила в районе Мала Страна, рядом с Карловым Мостом, тоже выходила на него рано утром, пока нет туристов, получается, видела город точно таким, как и вы)) а в Винограды я поехала, потому что очень мне название этого района понравилось, только вот про виноградник сохранившийся не знала, надо себе пометку сделать, чтоб в следующий раз посетить!

Будет повод вереуться!)) чуть раньше я еще про карпатский храм писала, о котором обычно не знают.

Прочитала, очень интересно, спасибо!

Рада, что понравилось. Пойду Вас читать)) по-моему в моем духе

Ой,хороша Прага! Всегда хороша...благодаря,наверное,уникальному стилю города-аристократа.

Она особенная! В любой сезон

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прекрасная Прага. И снова скучаю по ней.

Я начинаю скучать на следующий день по отьезде))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account