Previous Entry Share Next Entry
Ужин с мессером Джованни (Чертальдо, Тоскана)
melodie_del_mar

      Куда ж я денусь от своего Чертальдо!

      На днях получила в электронный ящик увесистую почту из любимого Чертальдо с кучей фотографий.

      Когда мы готовились туда ехать, информации в Интернете не было ни на одном языке- ни на английском, ни тем более на русском, лишь немного на итальянском.    

     Ехать сам не знаю куда сложно- а городок сразу в душу запал- вот я и замучила вопросами по мылу ассоциацию pro-loco. Раньше я с такой организацией не сталкивалась- оказывается, в Италии, особенно в старых городах, создаются такие организации, которые берут на себя все, связанное с раскруткой популярности своего места- и промоушен по всему миру, и организацию культурных мероприятий – от  концертов до средневековых и прочих праздников. Они сотрудничают с туристическими информ офисами или эти офисы открывают сами.   

     Директор Чертальдского «про-локо» дотторе Филиппо Джьянкекки вообще очень интересный человек- архитектор, увлеченный своим регионом, он  проводит много исторических изысканий, даже несколько книжек написал, а более или менее большие книги об истории долины выходят под его редакцией. Очень, кстати, его книги отличаются от обычных туристических сборников. В общем, мне повезло, он ответил на все вопросы с комментариями и даже с юмором, и привело это к тому, что мы подружились. 

     Я им «придарила» свой так называемый фото-клип-ролик о Чертальдо, и,  так как это единственный ролик в youtube о Чертальдо, то они попросили разрешение и на все свои странички его запихали J ох, набьюсь в почетные гражданки! Буду заслуженной чертальдовкойJ  
      Получила я я "фотоотчет" о средневековом ужине- спешу поделиться.

         В Чертальдо в течении года проводится несколько праздников. Мне понравились два-
День бифштекса- когда огромные- как положено по
1 кг на нос- флорентийские бифштексы- bistecca fiorentina – жарятся на решетке, к ним полагаются овощи и множество аперитивов- соответственно, концерты всякие под это дело на улицах проходят. Этот праздник проходит во многих городах и деревнях Тосканы, так что здесь Чертальдо не исключение.
Второй- скорее не праздник, а традиция- летом Чертальдо собирает студентов музыкальных институтов со всей Европы, проводит семинары на тему средневековой музыки, и на это время для слушателей открывают свою обычно закрытую библиотеку средневековых партитур- и разрешают студентам играть все эти древние баллады и прочие вещи. Мне показалось ужасно интересно, и необычно.   Про день святой покровительницы города Джулии да Чертальдо я уже писала.

   А вот теперь я получила фото самого яркого летнего мероприятия. Вскользь я о нем уже сказала, когда писала о Чертальдо- сейчас все наглядно.

   Проводится этот «Средневековый ужин у Мессера Джованни» Cena de Messer Giovanni, дважды- оба раза в июне. Места раскупаются заранее, за несколько месяцев. Стоимость- 38 евро. В этом году проходил 5 и 12 июня.

   Чем отличается от туристических завлекалочек – тех же рыцарских турниров в Каталонии, например: средневековая посуда- все подается только на керамической терракотовой посуде, идентичной тому времени- и деревянные ложки. Вместо туристического меню- нормальное меню ужина, только  приближенное к рецептам средневековья.  Вместо туристических групп- конечно, туристы там есть- но это не организованное массовое групповое мероприятие!   - ты сидишь рука об руку с местными жителями, не актерами, и большинство- в средневековых костюмах. У кого-то костюмы свои, хранимые долгие годы, кто-то берет напрокат- в Чертальдо два магазинчика-салона, с такими костюмами, один в самом центре, второй на окраине. Обычно они закрыты, открывают только перед мероприятием- но через закрытую стеклянную дверь видно всю эту красоту. Очень трогательно, что дети тоже одеты в костюмы.





  
Сервируется еда местными официантами, также одетыми в духе времени.

   Начинается ужин в 20.00 и проходит до поздней ночи- практически до утра. Весь день идут спектакли, разыгрываются сценки средневековой жизни или средневековых пьес. Концерты всякие- опять же в духе времени.













А к вечеру вся центральная улица- ну прямо от двери «нашего» замка до Палаццо Преторио, уставляются столами по обе стороны – и на стенах в специальных креплениях, устанавливаются факелы. А ночью начинаются фейерверки! Мне очень понравилось название компании, отвечаюшей за пиротехнику- Drago Nero- черный дракон.








    Всякие средневековые ложки-черепки, а именно- чашку, подставку под тарелку, тарелку и ложку которыми сервируется ужин, можно забрать на память. Ну да. Посуду не мыть хозяевам! Но все равно здорово!

  
Кроме всего прочего, многие пары подгадывают к этому дню свое бракосочетание- мне кажется, что это незабываемый праздник- средневековые костюмы, традиции, впечатление наверняка остается особенное!  









 
  
Фото-  Лука Сантини и Тициано Джонджини.

   Итак, меню  этого года:

MORSINI di Pane con Duretti di PORCO  (кусочки хлеба  со свининой)
INZUPPA di Cecio in Crostone di MARTELLINO (суп с отбитыми гренками- ну не знаю, что это может быть! J
STINCO di Ser Fabiotto da Cusona con fantasia Aromatica (огромная запеченная нога по рецепту господина  Фаббиото из кустоны с ароматическими добавкми)
DOLCINI di Egano con (пирожные из Эгано с десертным вином из Петронеллы)
VIN DOLCE di Peronella

FRUTTA MEDIOEVALE di Messer Boldrino средневековые фрукты мессера Болдрино – это как раз средневековые фрукты, которые снова начали выращивать в регионе- к сожалению, не пробовала, поздно узнала!)
Vino ed Acqua (ну это понятно- вино и вода)

 

Так что, будете в Тоскане в следующем июне- есть замечательное мероприятие!

 


?

Log in

No account? Create an account