Previous Entry Share Next Entry
Ростов Великий
melodie_del_mar
       
    В отличие от Углича или Суздаля,  из Москвы в Ярославль (а соответственно в Переславль и Ростов) ведет трасса Архангельск-Москва, которая старше самих городков.
       Когда-то купцы Переславля отказались от строительства жд, что им на пользу не пошло, и нам теперь мучайся! Дорога в длинных пробках, тем более в три выходных дня.
     Вокруг серенькие небогатые деревеньки с резными домиками, а дорога то на холм то с холма. То кафе 'Сытый ежик' то вдруг огромное пространство, заставленное сотнями плюшевых игрушек в человечий рост. От розовых слоников до белых медведей.
      Переславль снова проводил колокольным звоном над сонной рекой, какие то ностальгические воспоминания- из книг, прочитанных в детстве, что ли.
     По дороге то ручеек- с табличкой «река Нерль» то указатель 'Вепрева пустынь 15 век'- так ипредставляешь себя крохотный монастырь среди темного леса- и кабаны вокруг бродят)
     А Ростов совсем другой. Уже город-город. Хоть и крохотный, эдакий уездный город Н.











   Несмотря на дождик после солнечных дней все сразу нравится. И наш отельчик 18 века и вид напротив.







     Отельчик правда самый простой за всю поездку- практически каюта на корабле. И дверь картонная- как в общежитии. Но очень чистенько. И одеяло пуховое!!))) А в ванной комнате полы с подогревом- эдакий когнитивный диссонанс.
      Да еще и вечером пригласили пить местные крепкие напитки, есть блины и развлекаться на купеческой программе прямо в отеле.
    До сих пор Небеса были добры к нам- несмотря на обещанные дожди и солнышко часто выходило, и температура воздуха держалась на уровне «между футболкой и курткой».

    Несмотря на виденные прежде фотографии,  ростовский кремль ошеломил..















    Нереальная декорация из фильма.
Такого просто не может быть- белые стены, серые купола и светло-серое небо.
 Неведомый дизайнер опытной рукой тут добавил темного- тут светлого, тут серебрянного- и получилось строгое благородство.
Не представляешь собой обычное наше коврово-золото-финтифлюшное убранство. Это где-то в другой жизни- а в этой- серебряные силуэты.














    Здесь уже явно востребованный туристический маршрут, автобусы один за другим подкатывают, несмотря на дождь. Городок махонький, и все крутится вокруг кремля. Несмотря на некоторую облезлость- центр вылизан, что радует.


     А отдельные обшарпанности- типа Спаса на Торжке- это то, от чего  мы приходим в восторг где-то в итальянской глубинке- и возмущаемся у себя дома.
    Но покрась «свеженьким» Спаса на Торжке- или Митрополичью церковь в Переславле- и все. Пропадет что-то особенное.









    Успенский Собор Кремля ныне- кафедральный собор Ростова. Он пока еще  пустой внутри со стертыми фресками- только начали реставрацию и пар изо рта идет. Стынут ноги, руки, даже куртку пронизывает насквозь сыростью и изморосью. А ведь здесь службы идут- в воскресенье.











   Первая церковь на этом месте была построена в 991 году, а нынешний храм сооружен в начале XVI века. Здесь был крещен отрок Варфоломей - будущий Сергий Радонежский, послужил  служил Иоанн Кронштадский. А  кремль по сути - это вовсе не кремль, а резиденция местных архиереев.








    Здесь многое связано с именем  митрополита Ионы Сысоевича, который возглавлял епархию  39 лет (с 1652 по 1690 годы). И есть в ростовском кремле одно особенное строение, которое возводилось по особенному оригинальному плану владыки Ионы: это колокольня (звонница) Успенского собора. Построить ее он велел в один ярус и необыкновенно длинной - 15 сажен при высоте 10 (1 сажень = 2,1336 м), и приказал лить колокола.








   В 1682 году мастером Филиппом Андреевым был отлит для звонницы первый, не самый большой, колокол весом "всего" 500 пудов, названный "Лебедем". В следующем году - "Полиелейный" весом 1000 пудов. Лил его тот же мастер.
А в 1688-м Флор Терентьев вылил самый большой колокол - в 2000 пудов по имени "Сысой"- в память о митрополите.  Диаметр его основания 363 см, только вес языка 75 пудов (1,2 т), раскачивают его два  человека, до сих пор колокол славится как один из красивейших по звучанию.










   А в 17 часов колокола оживут, правда самый тяжелый басовый Сысой- звонит только трижды в году.
  Звонари Ростова никогда не выезжают в другие города- считается что здесь особые колокола, каких нет во всей России, и на других уже не то.






   Первое что я здесь собиралась сделать- купить диск с записями ростовских звонов, и себе, и в подарок- нашла. 





   По Кремлю можно бродить долго.. и вот у нас уже  сил нет, лапы и хвост отваливаются.






















Бродили часа четыре, и на колокольню забирались и на звонницу, казалось бы- чего там, после пражских соборов и башен- ведь ни одну не пропустили.














Ну и как не сфотографироваться в нарядах-  всякие княжны и прочие боярыни не катят- исключительно в одеждах царицы)))





заодно поинтересовалась у выдававшей костюмы женщины, где бы перекусить, потому что идти еще куда-то сил нет.
   - В Красные палаты зайти, конечно, можно,- там ресторан-музей,- но дорого,- вздохнула женщина- попробуйте вон в то кафе, а больше в Кремле ничего нет.
   Кафе могло порадовать только перекусом- медовухой и прочими напитками с бутербродами, поэтому поползли по широкой лестнице в Красные палаты.
    Ага, щас, дорого.
    В ресторане-музее кремля- уха царская, оливье с раковыми шейками и медовуха, и цены ниже деревенского Переславля.  Счастье уставшего путника…  А тучи все ближе, и дождик уже не просто накрапывает- а идет не переставая, так что пришлось ползти домой.
    К вечеру дождь застучал по крыше с удвоенной силой, в форточку потянуло холодом.. ,  а так хочется еще в Спасо-Яковлевский монастырь..
Он вот, казалось бы-на расстоянии вытянутой руки со стен Кремля- хотя на самом деле идти по берегу минут тридцать, но не под холодным проливным дождем.





  Но выбора нет- заползли под пуховое одеяло, глаза закрыли..   И вдруг дождь смолк.       И за свинцовыми тучами показалось малиновое солнце.
Даже в нашем маленьком окошечке было видно- что там, за окном, что-то невероятное.




 Натянули на себя, все, что только было- фотоаппараты на перевес- и бегом на улицу.
     А там… И руки стыли, и в конце уже зуб на зуб не попадал, и снежинки в воздухе запорхавли- в мае то месяце!-  температура неожиданно упала до нуля- но бегали и снимали купола и тучи…
    Это было что-то нереально- прекрасное, удостоил нас Ростов такого невероятного праздника грозового заката…











А потом опустилась фиолетовая ночь…






  • 1
Это действительно что-то не вероятное. Причем как бело-стальная строгость, так и это красное зарево.
И еще, почему-то купола на фоне большой реки за душу берут. Шевелят что-то очень родное и близкое.

Переславль был каким-то генетическим воспоминанием- или что-то из книг, прочитанных в детстве. А Ростов- вот сказка-сказка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account