Previous Entry Share Next Entry
Горицкий и Данилов монастыри- Переславль
melodie_del_mar
 
  Когда я увидела ворота Горицкого монастыря, то челюсть начала отпадать.











Окончательно отпала она в Успенском храме.  Это просто невероятный храм-от фресок до иконостаса.






   Успенско-Горицкий монастырь был основан в первой половине XIV века, при владимирском князе Иване Даниловиче Калите (ок.1283—1340 или 1341 гг.). Построили обитель на возвышенности – «горице», что и дало название Горицкий. Смотрится он скорее кремлем-крепостью, на высоком холме, а со стен виден весь городок с Плещеевым озером и монастырями-храмами.

       Первоначальная история Успенского монастыря известна мало. Основан он был, вероятно, в начале XIV столетия при Иване Калите. В 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского великой княгини Евдокии. Среди настоятелей и монахов Успенской обители были известные церковные деятели.     Один из них Инок Даниил, основавший недалеко от Гориц Троицко-Даниилов монастырь, был приглашен Василием III в крестные отцы своего сына Ивана - будущего царя Ивана Васильевича Грозного. Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь, стоящий у дороги при подъезде к Переславлю. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу.










       Заметную роль в сооружении и украшении новых зданий сыграл Амвросий Зертис-Каменский, возглавлявший Переславскую епархию с 1753 по 1761 год. Амвросий был широко образованным человеком, писателем, переводчиком, хорошо разбирался в архитектуре; он пригласил в Переславль опытных мастеров, работавших по украшению интерьеров Ново-Иерусалимского собора и возведению над ним нового перекрытия, проект которого был выполнен знаменитым Б.Ф. Растрелли. Сооружение таких больших зданий, как Успенский собор и Гефсимания, требовало много мастеров и времени, и, чтобы ускорить возведение главного храма, работы вели даже ночью при свечах.
    Благодаря этому человеку и появился Успенский храм- вполне украсивший бы Рим.





















Монастырь, как музей-заповедник, принадлежит государству- отсюда и разительный контраст с действующими монастырями..  Грустно смотреть на облезлые стены...







На колокольню забрались, естественно, после пражских соборов и башен теперь ни одна колокольня ни страшна)) полюбовались на виды деревни, озера, на Никитский монастырь, в который собирались вечером, отсюда кажется рукой подать- на самом деле далековато.














На стены смотрели с опаской- как то уж очень ненадежно они смотрелись, учитывая общую разваленность и обшарпанность. Но…  деревянная дверца расхлябанная прикрыта на такую же деревянную задвижку, табличек нет- рискнули! Мы ж во благо))













Напротив входа в монастырь- музей Александра Невского.




 Зашли- никого. Директор вышел- экскурсий сегодня нет, но я сейчас все открою и свет включу- и дальше полтора часа пытались отбиться от его вдохновенных пояснений и даже в какой то момент муж в историческую дискуссию ввязался.
     А еще не хотели заходить! Все, что искренне и с любовью- радует. Не знаю, сколько бы отбивались, но продавец в лавке музея- жена директора- все же направила его энергию в более мирное русло.
      -А можно поснимать?
      -Конечно! Если вы не будете снимать- кто ж о нас узнает!
Мне такой подход нравится.


















Напротив монастыря, на холме- церквушка бело-синяя.




А чуть дальше- Данилов монастырь, тот самый, где пару лет назад убили игумена.
Данилов монастырь впечатления никакого не произвел. Тишина, никогошеньки, странные «деловые» личности у ворот переговариваются, суетятся, на машинах подъезжают.










Так бы и ушли- но тут муж сказал- все так, но стены то эти- 16 века….





Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом. Об этой светлой личности сохранилось много сведений. По повелению Ивана Грозного было составлено житие святого.
     Родился Димитрий Константинов в 1460 году в Переславле. В раннем возрасте решил посвятить себя богу и ушел в монастырь. В Боровском Пафнутьевом монастыре юноша принял постриг, а в 1495 году был рукоположен в иеромонахи в Горицкой обители. В возрасте 66 лет Даниил основывает свой монастырь. Умер преподобный в 1540 году, в глубокой старости. В 1653 году были обретены его мощи и он был канонизирован.









 Что интересно: Монастырские строения были возведены на месте бывшего "божедомья" или "скудельниц". Так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся, чаще всего в пути, без церковного покаяния или безродных людей.
      Существует легенда, нашедшая отражение в "житии" Даниила, что и после основания монастыря он собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, а также помогал больным и убогим.
     Даниил был духовником великого князя Василия III. Молитвы Даниила помогли появлению на свет наследника царского престола - будущего Ивана IV (Грозного).
     В 1530 — 1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.
Вот такие истории Данилова монастыря.
Продолжени следует.

?

Log in