Previous Entry Share Next Entry
Карлштейн
melodie_del_mar
  О Праге  я рассказывала много, и с фотографиями, и с легендами и даже с ужасниками- и в этот раз вместо последовательного рассказа будут небольшие рассказики о различных местах и событиях этой поездки.
       А раз я весь рассказ о ноябрьском отпуске начала с середины- значит и тут с середины надо.
     В главную туристическую достопримечательность Чехии, замок Карлштейн, я попала студенткой, 100 лет назад, с группой туристов, тогда шаг вправо-шаг влево от группы и гида и автобуса считался преступлением.  Карлштейн был первым замком в моей жизни (ох, сколько же их будет потом- разве тогда я могла предположить!) но даже тогда сам замок потрясением не оказался. Но как же я мечтала потом-пройтись по деревне, посидеть в трактире.
       Три года назад, когда мы приехали в Чехия взрослыми и самостоятельными, не поддалась-достаточно было грустного разочарования от Конопиште.
      И даже в этот раз долго сопротивлялась-ну его, Карлштейн, после всех увиденных за эти годы замков. И правильно сопротивлялась.





  Именно вот так, неожиданно решив ехать, ужасно опаздывая, с трамвая на трамвай, надо было в последний момент прыгнуть в поезд, чтобы через 40 минут оказаться среди гор, в тишине крохотной деревни, где все закрыто по случаю несезона.





 Где запорошены ели и крыши первым снегом, где встретишь от силы двух- трех туристов, неизвестно зачем приехавших сюда в середине ноября.
     И в единственном открытом деревенском кафе хозяин нальет кофе и -не включив в счет- принесет по рюмке рома, извинившись, что все остальное закончилось вместе с сезоном, а греться надо.


















 Кажется, что ты попал в кинофильм- пустая заснеженная деревня, улица, поднимающаяся вверх- ни души.. и даже неожиданная стайка школьников, быстро пробежавшая мимо и почти не нарушившая тишину, не меняет впечатления- просто смотришь следующий кадр, где их уже нет...
    а над деревней, над лесом, словно видение в дымке морозного воздуха, нечетко и нереально вдруг возникает замок.










А потом мимо крыш, темных лесов и речки ты поднимешься наверх, чтобы увидеть его-замок, застывший в инее, забывший о вереницах летних автобусов с туристами, грозно смотрящий вниз, хранящий маленькую деревню, как и тысячу лет назад.













 И ты идешь на дымок открытого трактира, и греешься вином и наваристым супом у весело пыхтящей печки..
     Открыт всего один сувенирный магазинчик, на фоне темных деревьев поднимает дым из труб над запорошенными черепицами и шуршит мокрая от снегу жеотая листва на горе в лесу...













 Зеркалом застыла в речке вода, кажется не только деревья, но и их отражения мерзнут в ледяной воде,  а ты и снимать не можешь, потому что стынут руки и холод с гор заползает под зимнюю куртку и хочется забиться в тепло, к камину, к горячему супу из потрошков и вину, туда, где в нагретый воздух зальчика с деревянными балками вползают клубы морозного воздуха, не дают закрыть за собой дверь, словно хотят и здесь все выстудить и покрыть инеем. Но неожиданно семейство уток прорезает холодную серую гладь..












 До чего же это все здорово!!!   








 Ну вот и увиделись снова, Карлштейн

  • 1
Отлично! И как раз - никаких толп.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account