Previous Entry Share Next Entry
Галопом по замкам! (Люксембург)
melodie_del_mar

    21 замок официально числится в малюсеньком Люксембурге.   Если озадачиться путешествием «дорога замков Люксембурга»- наверное, не многие такой тур себе придумывали!- это будет путешествие в сказку. Хотя туристов тоже бродит множество, но гораздо экзотичнее замков Луары- и страна крохотная, все рядом. Подала идею? J J J

    Я расскажу только о нескольких, мучить всеми  не буду! Начну с двух, которые  в моем личном «top» замков.   

 

 

BOURGLINSTER – замок Бург-Линстер, как его ещё называют. Замок находится в маленькой деревушке с тем же самым именем, на юго-западе от городка Janglinster.

Первое упоминание относится к 1231 году. К 15 веку замок стал считаться “ganenberburg”- то есть место проживания аристократической семьи.

     В 1850 году последние владельцы продали замок и он превратился…в ферму. В 1968 году его купило государство, реставрационные работы длились 20 лет- до 1988 года, после чего замок превратился в место проведения специальных культурных мероприятий и эксклюзивный очень дорогой ресторан, где также в основном, проводятся специальные мероприятия и важные встречи.

    Ресторан так и называется- “Chateau de Bourglinster”.

    Замок состоит из двух частей- верхней и нижней. Вокруг нижней можно погулять, войти во внутренний двор верхней можно попасть только как гость ресторана.

Не знаю почему, но я в этот замок просто влюбилась- уходить не хотелось!

 

 

   Ещё одно сокровище- замок BEAUFORT – Бофор, или замок на лебедином озере. Он находится рядом с городком Эштернах, о котором я уже писала, и недалеко от Дикирша.  В Деревушке Бофор с 1500 жителей.


    Название Бофор возникло  от Бург Форт – крепостной город. За небольшую плату можно его внутри осмотреть- верене, руины. После Виандена, самый известный замок, поэтому туристов много, да и добраться очень просто. 

    Дата постройки относится к 9 или 11 веку- точно неизвестно. Первый Лорд Бофора был упомянут в 1192 году. Через брак замок перешел к семье Орли – Orley, кстати, также владельцам  замка Бурглинстер.

   В 1477 году замок был конфискован Императором Максимилианом, а одним из владельцев впоследствии стал Gaspar dHeu- рыцарь-разбойник, говорят, хорошо он пограбил окрестности вместе с голландцами. После того, как этого местного Робин Гуда поймали в 1593 году, то замок опять конфисковали.

   Опять же грустная история- последующие владельцы замка понемногу разорились, и замок пришел в упадок даже быстрее, чем его последний владелец переселился на новое место.  Посещать его стали редко- только если кто-то из владельцев охотился поблизости. Замок даже использовали как…карьер! 

   И во время второй мировой войны ему досталось… хотя с 1850 года государство объявило замок национальным достоянием, так он и стоит в руинах. Удивительно, что такой фантастически красивый замок богатый Люксембург не восстановил.. руки не дошли, или руины интереснее? 

    Мне оба эти замка гораздо больше понравились, чем Вианден. 

 

    Замок Клерво- CLERVAUX.

Почему-то этот замок во всех путеводителях стоит чуть ли не на первом месте. Хотя уступает первым двум на мой взгляд- собственно, даже трем- и Виандену тоже. Хотя опять же место очень красивое. Ещё одно местное название-  Bourg Clerf.

 Туристов очень много. Добраться очень просто,  раз в два часа идет прямая электричка из Люксембурга до Клерво, деревни с 1500 жителей.  Собственно, для Люксембурга этот город J

 Замок был построен во второй половине 12 века, но.. практически сожжен в 1944 году и впоследствии отреставрирован. Он известен необычным белым фасадом.

Приезжают не только на замок посмотреть, но и из-за экспозиций- постоянно в замке работают три выставки- одна посвящена битве при Арденнах, вторая демонстрирует макеты всех замков страны, третья- работы известного фотографа  Эдварда Стейхена. 

Над городом Клерво также возвышаются башенки красивого бенедиктинского аббатства. Очередная живописная глушь со множеством туристов.

 

Долина семи замков- или ещё долина EISCH (речушка)  это расположенные рядом  ANSEMBOURG


  KOERICH

STEPFOUNTAINS

 HOENFELS
 
SHOENFELS
 
(
а ещё New Ansembourg  и Mersch)

 

MEYSENBOURG- частное владение, посещение не разрешено.

 

LAROCHETTE- по-соседству от предыдущего, руины находятся в собственности государства и за небольшую плату разрешен осмотр.

 

BERG- добраться легко, рядом с городом Эттельбрюк. Находится в деревушке Кольмар-Берг, называют замок Берг-шлосс или Chateau de Berg.  Но это официальная резиденция Великого Герцога Люксембургского, и посещения невозможны.


 

BOURSCHELD

 

BRANDENBOURG

 

ESCH-SUR-SOUR

 

SHUTTBOURG

 

USELDANGE

Я специально пронеслась галопом по замкам- главное иметь общее представление, а если будет желание и возможность- сами все увидите. В "обязательную программу" я бы включила Вианден, Клерво, Бофор, а по ходу можно ещё множество захватить- расстояния смешные! Причем даже без машины- сеть автобусных и железнодорожных маршрутов развита замечательно. Жаль только, огромная проблема фотографии в пост впихивать- поэтому ограничивалась одной-двумя, на самом деле замки друг на друга не похожи, там много замечательных уголков и маленьких деревень.  Надеюсь, кому-то пригодится. Информации о замках Люксембурга не много- путеводители вообще их обходят,  а посмотреть очень даже много можно. И экзотично- не Чехия, не Луара... 

 

 



  • 1
Классно. Не знаю, когда и соберусь, а вот с вами очень даже получилось насыщенно и лепо. У вас хороший вуцс к замкам - неиспорченным позднейшими перестройками, в т.ч. артнувотными.

Спасибо! Я-то уж наверное больше туда не соберусь. Хотя кто знает? Жизнь непредсказуема. Я люблю замки- старые города и старые дома имеют душу- что-то особенное внутри. Но вот музеи терпеть не могу- предпочитаю живое, аутентичное. Стыдно- ни в Лувре ни была, ни в Уфицци, сколько бы не ездила в Париж или Флоренцию :)

Я тоже (краснея), оставляю музеи искусствоведам... Стояли мы как-то во дворе Лувра, оглядывались так вокруг. Подбегает парочка;"Не скажете, где вход?". "Неа, не знаем, извините.." Посмотрели на нас странно и пошли...Вот мы хохотали! Хочется успеть почувствовать город, услышать его, попробовать на вкус, запомнить запах и лица,голос улиц.... Для меня это важнее в путешествиях. А живопись гениев изучаю зимними вечерами, бывают иногда такие припадки самообразования :)

Подписываюсь под каждым словом!!! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account