Previous Entry Share Next Entry
Будапешт, часть 3: Легенды Буды
melodie_del_mar
Иногда, когда маленькие девочки становятся взрослыми,  сбываются их детские мечты.
    Много-много лет назад министр туризма Венгрии подарил моему дедушке глянцевые завлекалочки с фотографиями. И там был Буда-старый город, ставший частью Будапешта.
    Всего лишь лет пять назад, после ремонта, я выбросила пыльные стопки старых альбомов-а зря, нельзя выбрасывать детские мечты, но бывает.. увы.







Но я до сих пор помню, как листала семилетняя девочка эти альбомчики.
    Потом было много других стран, чего там, какая то Венгрия)) а перед поездкой вспомнилось и даже тщетно поискала-а вдруг сохранилось.
     И вот сегодня на закате старый деревянный фуникулерчик повез нас на гору, к имперски-фундаментальному королевскому дворцу, базилике Богородицы, родоначальнице венгров волшебной птице Турул, к улочкам и бастионам, по следам короля Матьяша Корвина  и собственного детства.















Желто-золотой под солнцем и серый в пасмурную погоду буда становится  охристо-красным на закате под осенним солнцем.







Буда-место волшебное.   Градчаны. Если начать сравнивать с Прагой- но только в верхней части.





















Задаться целью- там целый день все обходить надо. И улочки- переулочки, и подземные пещеры со старой аптекой и прочим, и променады высоко над холмами
























    А вообще идти туда надо дважды- на закате и на рассвете. Иначе все будет зря и неправильно)))
Даже Рыбацкий бастион- самая главная достопримечательность, наименее всего поразившая всех моих знакомых, ппобывавших в Будапеште, смотрится по-разному.
   На самом деле это почти новодел. Строительбство начали в 1897 году, открытие состоялось через 8 лет. как говорится, он выглядит старше своих лет)) и это тот случай, когда возраст только на пользу))
    Это крепость, никогда не видевшая врагов. А имя свое он получил в связи с оживленной торговлей рыбой у его стен.
    Башни соединены лестницами, хитрыми внешними и внутренними переходами, с памятником первому венгерскому королю Иштвану Святому.
    Существует предание, что по тоннелям под Бастионом можно добраться в любую точку города. Мы пошло добирались то трамваем, то метро, то пешком по цепному мосту, предварительно спустившись с горы на своих двоих.





















Церковь Богородицы- или базилика Матьяша построена в редком для будапештской архитектуры готическом стиле, в плане имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей апсидой. В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-розетка. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой около 80 метров — самое высокое сооружение Будайского замка.

    По легенде Церковь Св. Матяша сыграла ключевую роль в освобождении Буды от турецкого владычества. Во время осады турецкой Буды в 1686 г. случилось  чудо. Тысячи турок молились в переделанной ими мечети. Во время молитвы после попадания артиллерийского снаряда рухнула стена храма и прямо перед ними предстала статуя Пресвятой Девы Марии. Турецкие войска бежали в ужасе и в этот же день сдали город.

Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/europe/budapest/169.htm














Британский Telegraph включил базилику в число 23х самых красивых церквей мира.











В церкви находится саркофаг короля Белы III (1172 — 1196) и его жены Анн де  Шатийон. Король изначально был похоронен в Секешфехерваре, бывшем в те далекие времена королевской резиденцией. Саркофаг перенесли в Будапешт из Секешфехервара в 1896 году, очевидно, чтобы добавить значимости обновленному храму и потому что это единственное королевское захоронение, сохранившееся после турецкого периода. Сам саркофаг и обрамление изготовлены в XIX веке.








Створки резного деревянного алтаря  Святого Имре украшены картинами, изображающими сцены из жизни Святого Имре. Автором картин является венгерский художник Мuxaй Зичи. Центральная фигура Святой Имре, рядом с ним стоят его отец Святой Иштван I и епископ Геллерт.







Без императрицы Сиси тоже не обошлось.


Будапешт



Соглашусь с Telegraph- и на мой взгляд это один из самых красивых соборов, из виденных.












Внутри базилики много лестниц и переходов, напоминающтих расписной терем, короны и троны...


IMG_7378-1.jpg




Кто из побывавших в Буде  не сделал подобной фотографии!!









   И здесь снова львы, как везде в Будапеште. Это не  уснувшие от скуки братиславские   львы-барбосики, и не философские венецианские львы Святого Марка, и не розоватые бесформенные с годами охранники итальянских соборов.  Львы будапешта полны собственного достоинства, они безразлично к суете  смотрят куда-то вдаль.
    В вечность..












   И тут без легенды не обошлось.
Самая известная из них гласит, что во время торжественного открытия скульптур один мальчик из толпы горожан, ученик сапожника, громким выкриком обратил внимание горожан на отсутствие в львиных пастях языков. Согласно легенде, скульптор Янош Маршалко не смог вынести такого прилюдного позора и, пристыженный публикой, бултыхнулся с моста в Дунай, успев крикнуть мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!».
      На самом деле это лишь легенда.  Скульптор только посмеивался, слыша подобные претензии. : "Львы - это не собаки, которые в жару тут же вываливают свои языки".
     Так что языки у львов есть, просто снизу их не видно, а сам Маршалко спокойно дожил до старости.














Королевский дворец










   Знаменитый фонтан Матьяша – сцена на охоте, когда король  покорил сердце простой деревенской девушки Илонки, не знавшей, что перед ней Его Величество.
     Эх, хитра наша сестра))) смотришь на фонтан, на девушку, на свиту, на фигуру Матьяша наверху- ага, конечно- ну ни за что бы не догадалась наивная простолюдинка, кто у нас тут король)))









ВОроны и ворОны Буды






















      Птица Турул- одна из тайн, которые хранит история и легенды Венгрии.
         Говорят, что ее изображение было на гербе Аттилы,первые упоминания о ней находили у римских летописцев. По одной легенде она явилась во сне  князю Арпаду и указала дорогу к землям, 400 лет назад отбитым Аттилой  у римлян, по другой- предсказала рождение великого полководца- эта легенда принадлежит перу того самого, покрытого зеленью, ныне бронзового монаха-летописца Анонимуса, а по третьей вообще овладела женщиной из кочевого племени и ее дети стали прародителями венгров.
      Так это было или эдак, но несмотря на обращение венгров в католичество,  птица Турул до сих пор простирает свои крылья над городом, а ученые пытаются выяснить происхождение этого странного и таинственного венгерского символа.







Продолжение следует- осталось еще два поста про Будапешт. Я понимаю, что такого интереса, и стольких комментариев, как посты об Италии, Будапешт не вызовет, но все же надеюсь, что вам интересно.

А почему шрифт изменился- я не знаю)))


  • 1

Мне интересно, да. Никак не доеду в Будапешт...


Спасибо! Осталась последняя часть

Обожаю, когда ты легенды рассказываешь. Вот просто о-бо-жа-ю! Сидел бы и слушал без конца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account