Previous Entry Share Next Entry
Будапешт, часть 2- замчики и базарчики
melodie_del_mar
   
      В первый же день  в сплетении демократичной торговой улицы Ваци с прочими фешенебельными переулками и бульварчиками совсем другого класса, набрели на новое чудо- рождественский рынок.



























    

    А там…  исходят паром лангоши с сыром и чесноком, крутится поросенок на вертеле, тают в подливе голубцы,  в большие выдолбленные хлебы наливают гуляш, а горячее  вино зачерпывают из огромных ведер - и  сразу в поллитровый стакан, вместо привычных пражских бокальчиков, и нет в нем того очаровательно вкусного гламура- здесь оно тяжелое, терпкое, и после трети стаканА ты понимаешь, что пора бы остановиться, а то до дома только с песнЯми.
      Да что я рассказываю то? Я покажу 





/>











     Кое-что до дома донесли)))







     Были в нашей будапештской жизни и крыши- причем после многочисленных пражских колоколен на будапештской очень римской базилике голова кружилась, и я снова вспомнила, что боюсь высоты.












  

      Но виды того стоили!!!







  

     От парламента даже в первый вечер было не уйти- хоть и сил уже не было. И спереди, с воды, забравшись на мостки, его надо было снять, а потом через парк, с тыла,  а потом тающий в сумерках противоположный берег через колонны…



















   

    Народу по набережной броили толпы- компаниями и парочками, сидели на скамеечках у самой воды, зависали в кафешках на бульваре вдоль реки, пользуясь теплой погодой.
       И у нас сразу традиция сложилась- по бокалу домашнего вина перед сном на набережной. Розе??? Я???  Это разбавленное красное совершенно без вкуса?  Ага. Розе, я- Будапешт приучил.
       -Вам как всегда?- спросили нас на второй день









      Чуть не пообедали за столиками на открытом воздухе  переулочке у Базилики- не помню что остановило, но тихохонько сбежали, чтобы нырнуть в обычный ничем не примечательный ресторан- от голода уже ноги не шли.







     -Это ваш первый ресторан в Венгрии?  Ох, ну мы постараемся, самое главное первое впечатление не испортить! Что значит паприкаш в Братиславе понравился? Да как вы такое могли сказать?? Да я сейчас пойду к повару и он сделает вам такой паприкаш, что вы не вспомните о Братиславе.
       (эээ а мы точно в Будапеште???  Итальянским духом пахнет!)

      Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет (аааа я это выговорила!!!!!)  одна из главных туристических завлекалочек – показалась красивой декорацией.  А пруд уже залили- и среди теплого дня и осенней листвы уже катается народ на коньках.





















    И как не потереть перо Анонимуса- позеленевшего от времени монаха-летописца,  говорят, графоманам помогает. То-то у меня все желание писать отбило- второй месяц собраться не могу!



















     Добирались мы туда на метро- а обратно вышли на станции Октагон- чтобы с площади пройти уже по проспекту Андраши до центра, попробовав венгерские ватрушки на их исторической родине в одной из пекарен.
     А однажды в старинную кофейню попали- где на витрине катали тесто, пахло потрясающим кофе, а запеканки.. творожные… видов 15ти такие,  каких я в жизни своей не ела.

     Очень понравилась площадь Листа и окружающие улочки













    Вместо туристической карты на которую было банально жалко денег мы купили проездные на все дни пребывания и катались на старинных трамвайчиках, и на автобусах в Буду и из Буды, и на метро- причем я с техническим кретинизмом никак этот самый билет не могла купить, хоть и инструкция в автомате была и на русском тоже.
     Мне б тетеньку в кассе. Эта бездушная машина ну никак не хотела мне помогать, а в Будапеште с билетами только так.  Попросила прохожего- ой, а можно я на венгерский поменяю?-  спросил он, испугавшись русского языка  в окошечке автомата.  Вообще с английским не было проблем , а  все прохожие готовы были помочь-показать-объяснить по первой же просьбе.














Продолжение следует

  • 1
Слушай, чем больше смотрю на твои фотографии, тем больше чувствую, что это какое-то прямо идеальное воплощение ГОРОДА.
Причем именно осенью, оченью туда нужно ехать! Неимоверно красиво!
А после рождественского базара, вдруг поняла, что дико хочу жрать.:)))

Ага. Именно. Но к Рожлественским базарам тепло и солнце не всегда прилагается, хотя именно золотая осень жто, на мой вщгляд, то, что надо. Город ошеломительный сочетанием чистого Луеая и двуз монумениаоьных берегов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account