Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Часть1 - синдром Стендаля))
melodie_del_mar
  
  Эх, жалко что в Будапешт вы после Праги,- сказал человек, который встречал там 2016 год,- разочаруетесь. Вручил карту, отметив все места, где мы обязательно должны побывать, и раскритиковав район, где должны жить- на его взгляд в начале улицы Ваци слишком по-туристически.
     И ведь чуть не уговорил, чуть не отказалась я от квартирки, в которую, как увидела на фото- сразу  влюбилась и извинилась перед  хозяевами предыдущих подтвержденных броней.
   Из Братиславы мы выехали утром, без малейшего сожаления, хотя о бассейне и номере с балкончиком на Дунай я пару раз вздохнула. 


   Дорога за окном изменилась тут же, как только пересекли невидимую границу между Словакией и Венгрией.
    Унылые поля и деревушки сменились вдруг широким Дунаем, как и в Братиславе неожиданно чистым и синим, в отличие от желто грязного ручейка в Вене.  Холмы и даже виллы, напоминающие замки, прятались  в золотой осенней листве.
     -В Венгрию?- удивился один знакомый, - а там, собственно что?- и вдруг озарило: - Вампииииры?
     Пришлось объяснять про Румынию, но…






  Путеводитель на столике в поезде  открыт на странице про Эржбетту Батори, а вон там, за окном, высоко-высоко над Дунаем,   высится крепость Вышеград, где несколько дней, по легенде, держали в плену  Дракулу.
    А язык венгерский… мамма мия…  наверное впервые в моей жизни я не могла запомнить ни одного слова)))
     Куда едем??


















      Уже на привокзальной площади  (а Пражский поезд, на который мы сели в Братиславе, через два с половиной часа прибывает на вокзал Келети), стало понятно, что это далеко не Братислава- солидные   слегка обветшалые здания с башенками и всяческими финтифлюшками на крышах и углах обнадеживали.























   А вот таксисты.. Эти сволочи ведь и таблички расценок  понаписали, и под нос суют: 25 евро за 10 минут езды до дома. А куда деваться с чемоданами?
       Потом нас научили- если попросить в баре, где ты пьешь кофе, вызвать такси- не туристу, а местному, бармену, официанту-  то и до аэропорта можно доехать за 15 евро, а то и меньше.
       Что мы и сделали при отъезде.










    И кстати вот такая деталь.
      Сначала я хотела купить билеты на поезд через интернет. Получалось что-то около 200 евро с копейками Прага-Братислава и Братислава-Будапешт на двоих.
       В итоге решила купить на вокзале в Праге. И купила- тысяч за пять  в рублях, а потом дважды еще ходила на вокзал в справочное бюро- ну не может такого быть!  Оказалось, может: зимой поезда полупустые и свободных мест много, поэтому не надо оплачивать дорогую бронь мест, садись на любые свободные.
       Так и получилось. Из Праги в Братиславу вообще в пустом поезде ехали, вот из Братиславы в Будапешт уже пришлось  пройти по вагонам, поискать удобные места.
       В общем- езденки без местенок- о, любимый чешский язык!














     Но мы уже в Будапеште, и нас неожиданно встречают местным самогоном- палинкой и кексами, и сыром и колбасками- как это знакомо, и как в этом  чувствуется  родное-сербское…
       Ну конечно! За углом улица Сербская, и в центр ведет Белградский бульвар и за углом такая родная колоколенка сербской церкви..











     –А мы из Сербии,- улыбается Илдико, хозяйка,- здесь вообще очень большая диаспора сербская.
        Но сначала мы испытали единственное неудобство нашего нового жилища…  а именно 4 этажа с чемоданами без лифта- внутри эдакого флорентийского монументального палаццо оказались стариннейшие витые лестницы вокруг внутреннего двора- это был не подъезд, это было парадное.

      Черный чугун с витым железом уходил вверх, к синему треугольнику неба.

















     А квартира… мы оба признали что это было лучшее жилье из всех, где когда бы то ни было останавливались, как подобрано все- зеленые диваны и мохнатые ковры, коричневые двери и паркет, подсветка и сочетание  даже мелких деталей…  о, если бы не четыре высоченных этажа!
        А за углом- набережная и множество кафешек-магазинчиков вокруг.



















     А за другим углом- центральный рынок.  Знаменитый Будапештский.
















     Будапешт…
        Главный туристический шок за последние года три, а то и пять.
         Синдром Стендаля и почти развод из-за невозможности успеть все, везде и сразу.
         Бабье лето,  теплынь, плюс 15,  солнце, синее небо. Зимняя Прага просто приснилась.  Зеленые деревья и золотая листва.
       Проспекты, усыпанные листьями клена, набережная с десятками пароходиков, плавучих ресторанов, ошеломительными видами.
      Закопченые серые фасады с барочными финтифлюшками, совершенно не слащаво-венские.



5.jpg



5-1.jpg










1.jpg










2.jpg





   Будапешт покорил, очаровал, ошеломил. Где мы были раньше?
(продолжение следует)

  • 1
Как интересно! Совсем недавно у меня друзья вернулись из Будапешта после Праги в полном разочаровании. Может с погодой не повезло? А я уже давно собираюсь, все никак. С нетерпением жду продолжения! И если можно, расскажите про жилье.

Думаю, что серый зимний Будапешт нас бы мог разочаровать. А мы после холодной России и Праги в инее попали в тепло. в бабье лето, когда город - особенно Буда- менял цвет с золотого на темно красный и просто очаровались. Вообще для каждого места есть, наверное, свое время и настроение. Прага вне конкуренции и я буду снова о ней писать, но Будапешт удивил и поразил.

(Впилась взглядом в фотографии)
Какой красивый город! Архитектурные детали, наверное, годами можно рассматривать. А про Будапештские дома с вот такими дворами как у вас - я когда-то видела пост архитектора, которая там живет. И это было что-то невообразимо прекрасное!
(гордо) А я знаю по венгерски целое слово!!!
Иген-иген-иген!!!! (Да-да-да).
У меня напарница на работе - Венгерка бок обок 10 лет сидим.:)

Ну, ты полиглот!!!)) ага, дворы офигительные!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account