Previous Entry Share Next Entry
Братислава- ч. 2-достопримечательности
melodie_del_mar
      Основным пунктом туристической программы был, конечно, замок- Братиславский град. Конечно, он не Пражский, и даже не замок Крумлова- это та достопримечательность, когда себя уговариваешь- ну отметились же, надо же посмотреть, мы же туристы.  Но и не увидели бы- обошлись))) по крайней мере у меня так. Но это было очень приятно- прогуливаться по парку, по осенней листве, небо синее, внизу Дунай-












      Виды сверху, от замка

















   

      Предварительно мы еще и заблудились   - поднялись вообще в обход, по улице.. Жидовской. Семь верст не крюк))
















    В 1961 году Братиславский Град был включен в список национальных памятников культуры под номером 1 и считается главной достопримечательностью Словакии.  Его нынешний облик сложился в 1427 году и когда то здесь кипели военные сражения.
      С конца 18 века замок пришел в упадок, а в 1811 году его и вообще сожгли пьяные солдаты. И на 150 лет о замке вообще забыли, пока власти Чехословакии с 1953 по 1968 годы не произвели масштабную реконструкцию.




















   

      В 2010 году на площади у замка поставили памятник Князю Святополку, который правил этими землями с 871 по 894 годы, княжество он смог уберечь  от набегов во время всего правления   и именно при Святополке существовала Великая Моравия- когда то ему удалось создать великое государство, включавшее в себя земли Чехии, Польши Венгрии, Румынии, западной Украины.. после смерти князя Великая Моравия распалась навсегда.











 
      А шли бы не по трущобам, а по нормальной дороге в двух шагах от отеля- совсем бы другое дело





















      Современные памятники Братиславы- это особый туристический маршрут.  Пожалуй, самые известные из них два.
      В середине двадцатого века в Братиславе проживал некий джентльмен, городской чудак, по имени Игнац Ламар, или коротко-Наци. Прогуливаясь по городу, он всегда снимал шляпу перед хорошенькими девушками. Он был тихим и незаметным, если бы не такое чудачество- или галантность? – и умер в возрасте 70ти лет.






    Так, с приподнятой над головой шляпой, Наци и остался в своем городе- бронзовым. Существует поверие, что если «надеть» его шляпу, то это принесет удачу, и туристы так и стараются сфотографироваться под ней.





    А «Зевака», или памятник водопроводчику,  не просто шутливый образ. Считается, что это памятник военному времени, когда жители города прятались в каналзации от бомбежек. Причем, чтобы туристы не пропустили Чумила- или зеваку- а то и не споткнулись- над ним стоит дорожный знак «Человек на работе» . Если потереть каску- то будет вам счастье))) желание сбудется.




     А вот еще один знаменитый памятник- папарацци, выглядывающему из за угла со своей камерой- демонтировали.  Отчаявшись его найти, зашла в турбюро, там и сказали.

     Некоторые уголки города выглядели не менее сказочно, чем в ночных огнях




















      А дремлющие от  скуки львы и драконы- очаровали. Когда-то вполне возможно, они и были грозными. А сейчас- последние лет 500-700 как минимум- им безумно скучно...









     Собор Св.Мартина- кафедральный собор, где когда-то короновали на царство венгерских королей. Так называемая королевская дорога, по которой шли в собор 11 королей и 8 королоев, отмечена маленькими золотыми коронами на мостовой. Строительство собора началось в 14 веке, а коронации закончились только в 1830 году.
     Главная башня собора украшена золотой короной весом 300 кг, на которую в 19 веке, во время восстановления собора, ушло  8 кг золота. Под собором находятся катакомбы- склепы, куда пускают туристов. А дирижером местного хора однажды какое то время был Ференц Лист.









                 Церковь Св.Троицы





 
            Церковь и монастырь клариссок






   
      Знаменитая «Синяя церковь» Св.Елизаветы- уже за пределами исторического центра. По легенде Франц Иосиф построил ее в память о погибшей императрице Сиси. Здесь же мозаика с изображением единственной братиславской святой- покровительницей Сиси Святой Елизаветой.




    Жаль, что не сезон, и закрыт замок Девин, расположенный в 8 км от столицы- место там красивое и виды- до самой Австрии.

      И еще одну достопримечательность не обойти, даже если очень захотеть- летающую тарелку. Ресторан НЛО и смотровая площадка над безопорным мостом видны отовсюду.






       Идешь себе по парку у града высоко на холме- и даже тут она  всплывает за спиной- полный сюрреализм.




      В Братиславе, практически в центре- до одного пешком по набережной десять минут- два больших торговых центра.  А в самом центре пара магазинчиков с виниловыми пластинками, где можно найти настоящие раритеты- например полное собрание Стинга на виниле.  Один из них чисто роковый.  Магазины такие мы ищем специально,  ибо винил  собираем, так что Братислава порадовала.









     Удивил один момент- все были вежливы, все было прекрасно- но если о русских говорят. что они хмурые и не улыбаются- то говорящие никогда не были в Братиславе. Да мы по сравнению с ними вообще итальянцы)))  позже мне рассказали, что братиславский хор выступает по вечерам в венской опере- за копейки, жизнь В Словакии сложная, а Вена в часе езды.  Может в непростой жизни и причина такой хмурости при полной доброжелательности и вполне такой внешней европейскости жителей- не знаю.  Но на фоне Чехии или Венгрии  (про южную Европу вообще молчу) это бросалось в глаза очень сильно.






  
      Дождь словно ждал, пока мы обойдем старую часть- на недавно синем небе собрались серые тучки, их становилось все больше, маленькие капли сменились вполне внушительным дождиком, да и темнеет в ноябре уже к 16 часам. Так что осталось только шопингом заняться, а уж из торгового центра мы вообще бежали по лужам под теплым ливнем , совсем не ноябрьским. А по трамвайным рельсам ехал  смешной старомодный автобусик.
     Два дня не были потеряны. Не только потому, что стоило присоединить к списку еще одну страну, и не только потому, что прекрасно отдохнули между двумя прочими забегами на местности.  Братислава очень мила- спокойна, приятна, и вкусна.
      Я думаю, любителям экологичного и не дорогого сельского отдыха  в горах Словакия придется по душе.  Кухня очень похожа на украинскую и венгерскую и чешскую, но по сравнению со всеми перечисленными нежнее и  чуть постнее. Я даже задумалась, что попробую приготовить что-нибудь по рецептам.
Вот из этого изобилия)))




" alt="" width="900" />




      Поэтому- я не зарекаюсь, что однажды, по пути куда-нибудь, в Братиславу вернемся. Тем более, что в отельной лотерее на бесплатное проживание я поучаствовала. Жду результатов))) 

  • 1
Душевно как))) С удовольствием "погуляла" вместе с тобой!

Спасибо! Все ишо впереди- как говорится- оставайтесь с нами)))

Град действительно не очень впечатляет, скорее, виды на город от него.
У нас в Екатеринбурге есть брат-близнец Чумила)


Да и виды не самые лучшие. Уступает сильно Праге и Будапешту- но именно для пары дней- самое то для отдыха от суеты

Поздравляю, всех благ! :)

Спаcибо большое!)

  • 1
?

Log in