Previous Entry Share Next Entry
В гости к соседям- Сызрань
melodie_del_mar

    Никольская гора перебила нашу программу, ехать туда решили однозначно, так как большинство из нас там не было, а поездку в Сызрань отложили на следующий раз, который наступил очень быстро- практически через неделю.

    Только с погодой в каком то смысле не повезло- было безумно жарко. Но ничего, выжили.

   В планах был Свято-Вознесенский монастырь и старый кафедральный собор Сызрани. Ну, и поесть, разумеется)))
   Хотя за день до поездки я неожиданно нашла упоминание о святом источнике недалеко от города. Решили, что и туда съездим, если будет время и желание.
    Монастырь стоял в программе первым. Я была уже здесь год назад- единственная из компании. Но чего ж за компанию то еще раз не съездить!
   Смотрится он красиво с противоположного берега, с набережной в центре города








   В этот раз, правда, были не просто посетителями- встречал нас друг одного из нашей компании, насельник монастыря, о.Стефан.
   Поэтому и экскурсию получили полноценную и душевную.
Кстати,  в этом году исполняется 20 лет возрожденному монастырю.













  
  Свято-Вознесенский мужской монастырь г.Сызрань Самарской области был построен к 1691 году.
   В мае 1685 г. по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила "против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка".
     Весной 1687 года старец Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрана. Он был построен в 1686 году для охраны подходов по реке со стороны Царицына, Астрахани.
     В 1695 году симбирскими чиновниками была составлена первая опись Сызранского Вознесенского мужского монастыря, в котором к тому времени проживало семь монахов. Только в 1696 году появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня.
     В деревянном храме Вознесения Господня хранилась главная сызранская святыня - икона Феодоровской Божией Матери, перенесенная сюда в середине ХУIII столетия из Кашпира.
    На тот ключ, где она явилась, ежегодно шел Крестный ход. Икону носили по домам, окрестным селам и деревням.
     Вскоре после переноса иконы случилось чудо. Жил тогда в Сызрани отставной дворянин Иван Васильевич Боржов. Был он человеком в годах и страдал сильной болезнью глаз, из-за которой временами лишался зрения.
    Будучи глубоко верующим, несколько лет упорно молился о выздоровлении образу Феодоровской Божией Матери. Вскоре он полностью излечился и в благодарность дал обет выстроить вместо деревянного Вознесенского храма каменный, что и осуществил.
    Позднее в 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником помещика Нечаева Никифором Андреевичем Резниковым, а в 1855 г. она получила свое нынешнее название: во имя Феодоровской иконы Божией Матери.














    Судьба монастыря после революции была такой же, как и у многих других святых обителей необъятной России. По постановлению Средне-Волжского облисполкома от 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, а в начале 30-х и Феодоровская.
    В 1933 году Сызранский завод пищевых концентратов взял в аренду у местных властей два храма Вознесенского монастыря. В Вознесенской церкви несколько десятилетий находился заводской гараж, а с 70-х годов склад. Монастырское кладбище было разорено и закатано под асфальт. Здесь построили автодорогу, соединяющую центр города с юго-западным районом.
    Возрождение монастыря началось после передачи его церкви в 1993 году, в 1996 году совершена первая служба.












Не все еще восстановлено, второй храм закрыт - но фрески в восстановленном белоснежном храме потрясающие.






























Сайт монастыря: http://vozmon.ru/





  
      С источником получилось еще проще- оказалось, что там монастырское подворье, и о.Стефан присоединился к нам, иначе искали бы долго. Источник знаменитый, тот самый, где и явилась икона.

   Святой источник в честь иконы Феодоровской Божией Матери находится близ села Кашпир, возле города Сызрани.
   По преданию, источник появился в июне 1713 года на холме живописного берега реки Волги, в месте чудесного появления чудотворного образа.
   В наши дни территория источника считается подворьем Свято-Вознесенского монастыря, в котором находятся: деревянная часовня, купальня внутри небольшого домика, реконструированный и углублённый колодец и недавно построенный летний храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".
    Кашпирский источник считается одним из основных мест паломничества в Самарской области.










Именно он стал главным впечатлением от нашей поездки, несмотря на жару, осталось ощущение чистоты и свежести.
Очаровательный очень светлый деревянный храм,






















Холмы, с высокими травами и полевыми цветами вокруг























 Деревянная колокольня













  В источнике я- впервые в жизни- окунулась. Если б не жара- не решилась бы!
Островки разбросаны здесь по Волге, на одном- руины старой подстанции.
-Когда я был маленьким,- сказал о.Стефан,- мы по льду бегали туда, на островок. Считалось, что там живет принц!










Жалко было уезжать, очень красивое место!!








Но впереди нас, уже безумно проголодавшихся, ждал обед в городе, а потом и собор.

Кафедральный собор Казанской Божией матери.











 В прошлом году я впервые попала в Сызранский собор, и была просто ошеломлена его внутренними росписями и самим собором. А вот поснимать не дали- прогнали.
 В этот раз я, увидев рассерженную служительницу, направлявшуюся ко мне. молча сбежала, спряталась за спины своих друзей в подрясниках, и как хомяк выглядывала оттуда. Естественно, разрешили, а мы и обрадовались- понеслись на клирос, на балкончик, где поет хор.













  А еще впечатление от собора- и от внутреннего убранства, и от росписей-фресок- неожиданно католическое.



















Икона Феодоровская теперь здесь.









  -Чегой то они тут бегают, снимают?- поинтересовалась одна из женщин
  -А чего ж им скажешь,- отозвалась вторая,- приехали тут какие то батюшка с матушкой, им же не запретишь.

   Вот так в матушки попала, что изрядно повеселило. Да еще и поснимать удалось, с использование, так сказать, служебного положения.

   Осталась нам лишь короткая прогулка по городу- чистенькому, зеленому, провинциальному, после чего нас ждала двухчасовая дорога домой по жаре.













    А к источнику я бы еще съездила- красивое и светлое место.

?

Log in

No account? Create an account