Previous Entry Share Next Entry
Путешествие на Никольскую гору
melodie_del_mar
    Путешествия нашей компании по своей и соседним областям продолжаются.

      Неожиданно активное лето открыло столько красивых мест, о которых порой даже не знала.

Задачи, собственно, три: за один день посетить какое-то известное святое место (монастырь, храм, источник), красоты природы, местное общепитовское заведение. Ну, и плюс компания у нас веселая, есть с кем пошутить и посмеяться.
На Никольскую гору (Ульяновская область, Сурский район) я собиралась давно, но все не получалось, надо было транспорт искать, хотя ехать от города чуть меньше двух часов, а виды с горы, судя по просмотренным фото, ошеломительные.
 А тут вдруг как-то очень быстро собрались.

Что такое Никольская гора- информация из официальных источников (sobory.ru)







«В 1552 году к Сурскому подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку Суру. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели.
Но внезапно нападавшие остановились. Вокруг них образовалась непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.
Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору. Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит на коленях перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле. Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его — меч, а в другой — храм. "Никола Можайский" - так именуют этот образ на Руси.








Люди подняли икону и установили на Белой горе часовню, в которой и стали хранить чудотворный образ. С тех пор в канун 22 мая окрестный люд собирается на гору и славит в молитвах скорого помощника и заступника, Святителя Николая.
Никольская гора по сей день считается святым местом. Здесь установили новую икону, подобную прежней, утраченной в годы Советской власти.
 Никольская гора – очень крутая. Давнее поверье гласит: кто заберется на Никольскую гору с мешком, наполненным камнями, тот избавится от своих грехов или исцелится от болезней. Упорно ползут с рюкзаками на плечах по страшной крутизне люди. Верят в помощь святителя Николая.
Особо следует сказать о камнях. Это белые, известковой породы камни. Многие рассказывали о том, что если хорошо помолиться святителю и проявить терпение, то можешь найти камень, на котором будет ясно различим лик святого Николая Чудотворца.  Особенно часто везет детям.»


















  И ведь нашла – маленький интересный камешек. На нем- не внутри камня- а сверху, словно тоненькая проволочка- крест. в основании креста- начинается маковка купола. Вот такие камешки на Никольской горе!

Часовня простенькая, светлая,





















   По прадникам здесь собираются десятки тысяч людей, а в обычный рабочий день посреди июля мы были там одни.











 
    Виды- потрясающие. Лента реки Суры, леса, поля...

















      Орлы парят






  Не рискнул никто из нас подняться по крутой стороне, но вниз, к реке, к маленькому источнику спустились. А потом и к двум купелям с часовенкой в лесу проехали.









 Честно признаюсь- не смогла, несмотря на жаркий день. Уж слишком ледяная вода показалась.
     Те, кто решился, были в восторге. Правда и мне досталось- облили из кружек- промочили насквозь, да еще и на фото засняли этот момент- мой визг и прыжки на месте.

Деревянная часовня у купели




Одна из трех купелей. Две рядом- третья гораздо дальше, посреди леса.







   И везде, у всех источников- беседки с иконами. Просто все и очень душевно.












  Старый колодец по дороге






 С едой было сложнее. На весь поселок Сурское, возле которого и находится Никольская гора, всего два общепитовских заведения.
    Но действительно- а зачем они там?

Одно из них смутило простотой и мы отправились ко второму- ресторану под названием «Ресторан», где нас встретил запах столовской капусты, длинные накрытые столы для поминок, и очень любезные работники, предложившие покормить нас в уголке- оставшимися щами с грибами.
Отказались, заодно узнали о существовании в поселке шашлычной.
В поисках ресторана полчаса катались туда-сюда по главной улице- все направляли нас к перекрестку со светофором (которого там отродясь не водилось, да еще и вместо обещанного названия «Ресторан» он назывался не менее лаконично- «Столовая».
А вот шашлычная оказалась палаткой без единого посадочного места, где на вопрос: - А где же есть?- шашлычник удивился:  - Тут бери, тут и ешь.

Так что вернулись в первое кафе, где уже был накрыт стол на всю компанию.
    –Мы же знали, что вы вернетесь,- скромно сообщили нам.
    В итоге по два салата на нос, чай, заваренный из трав, разложенных здесь же для просушки, пельмени в бульоне на каждого плюс еще и два куриных супа (голодные мы были!!) по бифштексу с рисом и одна бутылка спиртного на всех (честно признаюсь- не допитая!) да плюс литровая бутылка минеральной воды обошлись всего в 1050 рублей.
     Чуть не подрались, кто за всех платит!


В центре Сурского интересные старые купеческие особняки. Вот один из них.











В завершении этого путешествия повеселились так, что до сих пор вспоминаем и смеемся.







 Дело в том, что по пути домой ест село Белый Ключ. И в этом селе открыт памятник царю Александру Второму.
 Открыт он был недавно, пару лет назад, на месте памятника, существовавшего ранее.

 Этот монумент был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне территория Сурского района) в знак благодарности царю-освободителю за отмену крепостного права. Сама идея установки памятника возникла в 1887 году и принадлежит волостному старшине Ефиму Сомову.
 Местные ремесленники и крестьяне собственным трудом воздвигли постамент, а сама статуя императора была выполнена на заказ петербургским архитектором Робертом Марфельдом. «Сметная стоимость» монумента составила 3190 рублей. Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 года. Однако вскоре после Февральской революции 1917 года фигура императора была снята с постамента и увезена в неизвестном направлении. А в начале 60-х годов прошлого века и сам постамент был разрушен до основания , фрагменты постамента были закопаны в землю на территории села.

  Естественно, что к воссозданному памятнику, такому неожиданному в маленькой деревушке, мы должны были заехать.
  И- не нашли.
      Катались-катались по практически единственной улице деревни- а нет памятника. Остановились, увидев идущую по обочине пару- даму лет под семьдесят в неожиданной для такой деревни шляпе с широкими полями и в подобии горжетки, и девочку лет семи, обычную деревенскую девочку. Поинтересовались, где ж памятник.
       Дама величественным жестом указала направление чуть в сторону- искомый памятник находится там,- и не менее величественным жестом указала вниз, на девочку:- А это его потомок в пятом поколении.

    Мы упали. Как доехали до памятника- не знаю, потому что машина тряслась от хохота, а слезы застилали глаза. Рассказали второй машине- упали они. Вот такие в той деревне сумасшедшие.
    А памятник нашли. Спасибо фрейлине царского двора)))






?

Log in

No account? Create an account