Previous Entry Share Next Entry
Секреты Римини
melodie_del_mar

      Вспоминала я на днях  завлекалочки так нелюбимого большинством и любимого мною Римини для одного знакомого- решила частью и тут поделиться.
      Хотя уже и по России снова скопились впечателения, но- начнем с Римини.

      Были у нас квесты флорентийские – будет квест риминский.
      Отвлечемся от пляжей!

В Риминском храме Малатесты находится одно из трех сохранившихся деревянных распятий Джотто.
А храм вообще весьма необычный- сейчас расскажу, почему.

Итак- кто такой знаменитый риминский Сигизмондо Малатеста?



     Кондотьер, который даже среди современников выделялся жадностью и вероломством. Не щадил ни вдов, ни сирот, притеснял бедняков и грабил богачей. Презирал священников и не верил в загробный мир. Он был подвергнут обряду, который лишь единственный раз применялся в христианском мире - в 1461 году папа публично приговорил Сигизмондо Малатесту к аду.- его чучело сожгли в Риме, засунув в рот бумагу со словами: «Сигизмондо Малатеста, сын Пандольфо, король предателей, ненавидимый Богом и человеком…»
Правда через некоторое время это «наказание» было отменено- Малатеста ненадолго помирился с церковью.

Говорят, что он отравил свою первую жену, вторая была найдена как-то утром, с салфеткой, крепко завязанной вокруг ее шеи.       Но храм… был построен в качестве усыпальницы для женщины, которую, согласно легенде, Малатеста очень любил- его третьей жены, Изотты дельи Атти.
Не родись красивой)))


  И если зайдете внутрь, то увидите (кроме распятья Джотто))) что по всему католическому храму разбросаны сплетенные инициалы “S” и “I”. Сигимондо и Изотта. Двое слонов поддерживают гробницу Изотты, рядом покоится Сигизмондо.
На гробнице надпись: «Посвящается божественной Изотте». Вот такой католический храм с языческим поклонением одной женщине.




Римский мост в Римини, конечно, помните? Официально называемый мостом Тиберия.
    Гиды не расскажут, что в простонародье его называют «чертовым мостом». Причем с этим названием связано несколько традиционных праздников райончика Сан Джулиано (с феллиниевскими рыбацкими домиками). Название это связано с одной очень старой легендой, и с мифом о нерушимости моста.
    Я вообще его люблю, этот мост- встанешь на нем, смотришь на яхты и лодочки – а вокруг жизнь кипит. И трудно себе представить, сколько веков стоит здесь этот мост- практически вечность.





      Строительство моста было начато императором Августом в 14 году нашей эры, а завершено его сыном Тиберием в 21 году нашей эры.
      Как часто бывает в таких случаях, людям было трудно поверить, что в те времена возможно было создать такое монументально-нерушимое строение, потому и придумана была легенда, до сих пор передающаяся из поколения в поколение в Римини.



   В течение семи лет Тиберий пытался достроить мост, начатый его отцом. Работа шла медленно- только завершали новую часть- как крушилась старая. Казалось, что строительству не будет конца. Тиберий молился всем римским богам- но безуспешно. И тогда он решил прибегнуть к крайней мере- он призвал силы тьмы. И была заключена сделка: в обмен на прекрасный мост он отдаст силам тьмы первую же душу, которая пересечет построенный мост. И мост возник всего за одну ночь.
      И начало традиционное для рассказов обо всех старинных мостах, и конец тоже: одумался Тиберий, и во время торжественной церемонии открытия моста первым, ступившим на его камни оказалась.. собака.
  На этом сходство со всеми прочими легендами заканчивается: потерпев фиаско силы тьмы не убрались, посрамленные, как обычно, а захотели взять реванш и бросились всей мощью на мост чтобы разрушить его. Несколько раз бросались они на камни, заложенные в основание моста, ударяли громами и жгли молниями- но не шелохнулся мост, не смогли силы тьмы его разрушить.
      И удалились они ни с чем, но.. на одном из камней в той части, которая обращена к старому городу, остались отпечатки козьих копыт!

И кстати- ни разу ни одной проблемы не возникло с мостом. Не берет его суета городского транспорта- стоит он без единого колебания. И даже бомбардировки второй мировой войны не оставили на нем ни одной вмятины!

   

      Есть еще один народный вариант легенды, в котором говорится, что к моменту открытия в конструкции моста не хватало одного, последнего, камня.
И разгневанные силы тьмы удалились, так и не вложив этот последний камень, и до сих пор лежит он на холме Пертикаро, и зовут его- Чертов камень.


    Помните старинный фонтан на площади Кавур с шишкой наверху?
Легенда рассказывает, что под фонтаном спрятан секретный вход в подземелья, которые тянутся до холма Ковиньяно.


     Нечто подобное существует на Сицилии. Там давно существует легенда о так называемых Беати Паоли, я о ней рассказывала.
      Здесь же- легенда о Фрати Бьянки- белых братьях. Фрати- это не совсем монахи, это скорее религиозное общество. Риминские Белые Братья пришли, по легенде, из Тосканы, из знаменитого монастыря Монте Оливето.
      Носили они всегда белые одежды- отсюда и название.



     Зачем им подземные ходы?
По одной версии Белые Братья- уцелевшие Тамплиеры, которые скрывали свои встречи и секреты.
По другой- странным было братство, появлялись его члены неожиданно из тайных входов в подземелье, похищали случайно оказавшихся в этом месте девушек, а то и грабили. И в подземных тоннелях спрятаны их клады. Приписывают им в страшных сказках всяческие кровавые ритуалы.

На самом деле тоннель действительно существует, и вход действительно под фонтаном.
      Подземные ходы, связывающие город с гротами и пещерами Ковиньяно, существовали на случай осады в давние времена.
  Обнаружили их случайно, в конце 19 века, когда прокладывали новую систему водоснабжения города. Тоннели расположены на глубине примерно трех метров, высота их 1.80, а изучены на сегодня всего 60 метров, которые находятся в прекрасном состоянии.
      Однако туристов не пускают, и тема эта всячески замалчивается.


  • 1
Вот что значит,когда относишься с любовью и интересом! Спасибо!

Действительно очень люблю, и деревни вокруг- но весной-поздней осенью. Однажды задержалась из командировки на два дня специально отдохнуть в Римини. Поплавала с удовольствием,в остальном- оплевалась))) народу толпы, рестораны излишне туристические- и так далее по списку. Плюс в основном наши турагенства заселяют в совершенно жуткие отели- насколько мой сын обожает Римини- в мае был в ужасе, когда приехал на неделю, купив тур. Действительно ужас. А когда сам с достойным жильем- как он же пару лет назад на новый год- все очень мило.

Мы до сих пор Римини только как перевалочный пункт использовали-прилетели,отметились и дальше.

Оттуда удобно добираться во всевозможные стороны, используя как базу.Но там столько всего внутри- если в подходящее время- прекрасный городок. Хот за эти годы многое изменилось- пропал книжный магазинчик-шатер, умерли старички, державшие ростичерию, закрылись любимые кафешки, ну и так далее

Как всегда - прекрасно написано, и очень интересный материал. Спасибо!

Чертов камень, о котором упоминает автор, лежит не на холме в деревне Пертикара.
Считается, что он скатился во время землетрясения и сейчас лежит между домами.
Но размеры громадины никак бы не позволили уложить его в недостающее место, потому что он громаден. В 2014 году мы снимали на лето дом и его окна смотрели прямо на этот камень. Жаль, нет возможности прицепить фотографию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account