Previous Entry Share Next Entry
Каталония- Эль Фар и Рупит, Андалусия- Лоха дель Рио
melodie_del_mar

В Каталонии были столько раз, что никаких особых открытий не ожидалось, центральная, «аутентичная» Испания  сердцу ближе, и места, не особо посещаемые туристами, намного интереснее. Но однажды «занесло» в северную Каталонию, в Пиринеи, куда туристов из России начали возить только несколько лет назад. Могу похвалиться- мы были первыми! Во всяком случае в этом убеждали как местные жители, так и впоследствии каталонские гиды.

 

     До сих пор Рупит остался в памяти, как одна из самых красивых деревушек Испании.

По дороге в Рупит есть место, которое каталонцы называют Эль Фар- маяк. На самом деле, это маленькая каменная средневековая церковь на краю скалы, на высоте 1123м. над уровнем моря. Церковь открыта для всех, но поблизости никто не живет,  и священник приезжает лишь пару раз в неделю по расписанию, которое висит при входе. Название Эль Фар связано с тем, что на верхушке церкви всегда зажигали огонь, который был виден

На многие километры вокруг. Ни моря, ни кораблей поблизости нет, маяк должен был согревать сердца путников в глубине ночных Пиринеев.

     Деревушка, где над домами пугающе наклоняются скалы, очень живописная- потрясающие виды древних каменных домов, украшенных цветами, непроходимые леса вокруг. Купила меда в местном- опять же каменно-средневековом магазинчике, в полутьме которого сразу же жмуришься от яркого света- и встреченная через час на другом конце деревни его хозяйка сразу заулыбалась и поздоровалась, как будто встретила старых знакомых. 

    В центре деревеньки группа пожилых местных жителей долго и шумно о чем-то спорила, поглядывая на нас. Потом один из стариков, явно решившись на что-то, подошел и поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из России, радостно сообщил своим друзьям, после чего нас окружили, и ещё раз переспросили, правда ли это – долго удивлялись, как это здесь оказались русские, и потом махали вслед, желая удачи. А старик, подошедший первым гордо заявил- «Я же сказал, что не немцы! Лица-то красивые!»- что компания встретила смехом и возгласом вроде «Ах ты, старый ловелас!».

     Если возникнет тема «Самые красивые деревни Испании» - Рупит должен обязательно быть в списке!

     В том же списке должна быть  и  Лоха дель Рио, расположенная между Малагой и Гранадой, в Андалусии – 60 км от Гранады. Сначала посмеялись над названием- долина Лоха, деревня Лоха- но потом были очарованы каменными улицами, абсолютно римскими куполами соборов над маленькой речушкой под названием Хениль и обрывами- вид с дороги очень живописен, а главное- никаких туристов! Автобус из Гранады в Малагу и из Малаги в Гранаду останавливается в Лохе, провести там час, побродить по улочкам и сделать фотографии доставит большое удовольствие. Причем это не белая деревушка Андалусии- в Лохе есть что-то не испанское, не здешнее- особенное впечатление производят романские купола.

    Лоха расположена в узкой долине между горами и, когда-то была стратегически интересна для мавров, но особых мавританских следов не осталось – наиболее интересны именно храмы- ренессансный храм святого Габриэля  XVI века, построенный знаменитым архитектором Диего де Силоэ, церковь Святой Марии де ла Энкарнасьон, построенная на руинах мечети и сочетающая элементы готики и стиля мудехар.

    На площади Конституции. Во дворце XV   века Antigua casa de Cabildo, находится интересный исторический музей.

    В деревушке несколько двух-звездочных отелей, а неподалеку даже пятизвездочный, реконструированная деревня в стиле мудехар (отель «Бобадилья») в нескольких километрах можно увидеть водопады в охраняемом природном заповеднике Infiernos de la Loja.




?

Log in

No account? Create an account