Previous Entry Share Next Entry
Иллюзии и секреты римских храмов
melodie_del_mar


      Итак, сегодня я обещала занимательные истории. Об иллюзиях- и не только.
    Начнем- с Авентина.


   Храм Сан Сабина находится на Авентине- это главный храм доминиканцев.  Его строгий боковой фасад выходит как раз в апельсиновый сад с потрясающим видом на Рим.
    Внутренними убранствами храмов я вас развлекала вчера- а сегодня будут сказки))




     Легенда рассказывает что в 1220 году Святой Доменико молился у дверей церкви.
    Услышав молитвы, дьявол забрался на крышу церкви и с силой столкнул оттуда камень, который падал практически на голову молящемуся.. но упал рядом, не причинив Святому даже царапины…  
     Говорят, что иногда, у входа в церковь, замирает печальная фигура.. постоит мгновение, и снова исчезает… это задерживается на миг в своем скольжении по Риму дьявол, сожалея о том, что не сбылось..
    А камень- он до сих пор в церкви. Приглядитесь к маленькой колонне в левом углу зала, там вы увидите черный скользкий камень со следами когтей… камень дьявола- пьетра дель дьяволо.


    Церковь Сант Игнацио де Лойола находится на одноименной площади.
    Некоторые, запомнив, что название название связано с иезуитами, идут за чудесами в главную церковь ордена- Джезу, на пьяцца Джезу, сама была в этот раз свидетелем, что сидят туристы на скамьях, головы запрокинули, смотрят вверх и камеры туда направили. думают, что купол не настоящий.
      А нет чудес. Обычный купол. Просто церковь Иисуса найти просто- издалека ее видно, особенно с Ларго Арджентины. А Сан Игнацио поискать надо, меду парламентом и Пантеоном.


   Давайте войдем в церковь.. мы увидим на полу у центрального нефа мраморный круг. Встаньте на него и поднимите голову: над вами возвышается купол церкви.
      Ничего особенного, но.. на самом деле купола нет. Это знаменитая фреска Андреа Поццо (конец 16 века) которая словно «пробивает» потолок, создавая иллюзию купола.







    Четыреста лет назад   была создана трехмерная иллюзия- говорят, что и фигур, которых мы видим на потолке тоже не существует :)



    Если мы пройдем чуть-чуть вперед, ближе к алтарю, в центр храма, то все вроде нормально- колонны, потолок, купол с диаметром 17 метров..
    Шаг в сторону и.. да, купол нарисован!
      Стоишь под ним-  вот он, отошел в сторону- и понимаешь, что это только иллюзия.
Мир римского барокко может преподнести и не такие сюрпризы!
      Выходите из храма осторожно- вдруг дверей тоже нет?:)



   Кстати, о церкви Иисуса- Джезу- своя история, ее даже Стендаль однажды пересказал.


 
   
      Как то раз, развлекаясь, летали над Римом Дьявол и Ветер.
Пролетая над Церковью Иисуса Дьявол решил пошутить:
     - подожди меня здесь, - сказал Дьявол,- у меня есть одно маленькое дельце в церкви. И вошел в её двери.
     До сих пор в этом месте всегда ветрено, в любую погоду и в любое время года, это ветер давно ждет Дьявола, который, войдя, так и остался внутри её, превратившись в элемент декора. Сила иезуитов была такова, что никогда не сможет Дьявол покинуть церковь, так и остается он внутри- архитектурным элементом.






      А теперь, как и обещала, о необычной римской церкви.
Расположена она на площади Сан Сильвестро, и во времена житья рядышком, у парламента, мы часто по этой площади пробегали. Отсюда  автобус и на вокзал идет, и по многим другим направлениям.
      А вот в церковь до сего дня не заходила, обычная римская церковь, мало ли таких, они ж на каждом шагу.




     Зашла- и глазам своим не поверила.
Это небольшая внутри, но очень уютная, несмотря на обилие традиционных украшений, церковь Сан Сильвестро ин Капите.


 

      Название свое она получила в честь Папы Римского Сльвестра, а слова "Ин Капите" были добавлены позднее, когда в храме появилась реликвия- часть Главы Иоанна Крестителя.





  Но прежде чем зайти внутри вы входите в ворота и оказываетесь во внутреннем дворике, по сравнению с которым  знаменитый римский дворик, который мы все так любим снимать, просто отдыхает. 









     Спрятавшая свои сокровища за фасадом, церковь была построена в 7 веке на месте римского Храма Солнца, поэтому все, что вы здесь видите- подлинное.








   И такие сюрпризы в Риме на каждом шагу
Поэтому снова- продолжение следует.


  • 1
Я на церковь Сан Игнацио случайно наткнулась, когда гуляла по Риму. Сама бы про купол не догадалась, если бы не русскоязычная группа, оказавшаяся рядом. Они ушли, а я все купол разглядывала. Теперь знаю, как эта церковь называется.

Сама церковь тоже красивая. Мне еще Маддалена нравится, она недалеко. Но там совсем пирог зефирный-барокко на барокко

Огромное спасибо!

Безумно интересно.
Просто упиваюсь, читая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account