Previous Entry Share Next Entry
Рим для паломников и не только: Санта Скала
melodie_del_mar


« Я люблю Рим: хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим.»
        Иоанн Златоуст




    «Мой» Рим всегда был в улочках, переулочках, маленьких площадях: Парионе, Трастевере, Капитолий и Форум, даже районы испанской лестницы и фонтана Треви и Квиринала- это были чужие места, куда выбирались «на экскурсии», чтобы радостно вернуться «домой».
      Это как с Прагой, именно Мала Страна- моя Прага, и несколько дней в Старом городе заставили чувствовать себя иммигрантом - из любимой Мала Страны. Все было не так и не то. Но и возвращаться в Мала Страну туристом совершенно не хотелось.
      Также и Рим- даже живя когда-то у Парламента я была в гостях, с тоской гуляя по переулкам у пьяцца Навона или Кампо Деи Фьори, «дома».




   Я уже приводила однажды цитату Макс Фрай, с которой согласна на 100 процентов- нет, на тысячу!!! :
"Теперь мы получается, дружим- Рим и я. Он разыгрывает передо мной человеческие комедии, с текстом и без, ставит мне свет, устраивает дивные закаты, заставляет уличных музыкантов играть венгерские танцы Брамса и, конечно же, варит кофе. И вот на этом то месте я умолкаю в смятении, потому что для похвалы римскому кофе нет слов ни в русском ни, подозреваю, в любом ином человеческом языке".
       Это- полностью мой Рим.


Но за первую неделю Рим открылся нам, как никогда, и нельзя было туда ничего добавлять и ничего менять и не надо было ничего повторять..
Тем более, что совсем новый для меня Рим- у Порта Маджоре, надо было как то принимать и узнавать.

   И я решила взглянуть на Рим другими глазами. Мне захотелось проникнуться римскими храмами, тем более, что начало - первым утром на Авентине- было положено.
К моему стыду, я даже в Санта Мария Маджоре- любимом храме русских туристов, никогда не была. Более того, даже рядом не проходила, как-то так случилось.
Наверняка во всех этих церквях вы уже были и по многу раз, но вдруг мое путешествие тоже кому-то пригодится- а я старалась выбрать римские храмы не по обязательному списку паломников, а лично для себя, «с изюминкой».


"Официально паломнических» церквей в Риме семь.
1. Кафедральный Собор святого Иоанна на земле Латеранской – Arcibasilica di San Giovanni in Laterano
2.       Санта Мария Маджоре – Basilica Santa Maria Maggiore
3.      
Собор святого апостола Павла за городскими стенами – Basilica di San Paolo fori le mura
4.      
Базилика святого Креста Иерусалимского – Basilica di Santa Croce in Gerusalemme
5.       Базилика святого Лаврентия за городскими стенами – Basilica di San Lorenzo fori le mura
6.       Базилика святого мученика Себастьяна – Basilica San Sebastiano
7.       Базилика Божией Матери на «Жертвеннике Небесном» – Basilica di Santa Maria in Aracoeli


В Латеран мы собирались в самый первый день, когда отмотали по Риму километров двадцать. Хорошо, что не пошли.
    И в этот приезд, после Бари, так набегались после поезда, тянуло на набережные, посмотреть, распустились ли почки на деревьях - странно, все остальное в Риме зеленело, а на набережной легкая дымка так и покрывала деревья.
    Зато на форуме среди развалин заалели маки





А еще надо было в английский книжный магазин, а еще надо было виниловые пластинки поискать, а еще.. в общем, упали в такси на последнем издыхании.
А вечером поплелись к Санта Мария Маджоре, чтобы увидеть невообразимые толпы в очереди на досмотр (с некоторых пор досмотр при входе в римские церкви и музеи как в аэропорту, а все знаковые места охраняют автоматчики. Эти мальчики в камуфляже стояли прямо напротив нашего подъезда на виа Джулия, что-то там охраняли и.. сумки с покупками держали, пока дверь открывала))
Толкаться не хотелось, после прохладного, а местами холодного юга в Риме было тепло- в футболках ходили, но накрапывал дождик и умытая площадь Эсквилино радовала душу.
Поэтому просто побродили вокруг, радуясь, что не надо снова толкаться на Корсо. Как же достала в этот раз толпа в центре!!






    
И лишь на следующее утро, позавтракав с котами, мы отправились в Латеран, до которого оказалось.. минут 10-15 пешком.
Пошли мы очень рано утром, так как в первую очередь хотелось попасть еще в один храм- в Санта Скала.
Разочарованно развела руками, увидев закрытые двери церкви, которая должна была открываться в шесть утра- и двух крепких военных в камуфляже с автоматами на изготовку, заслонявших двери. Но они расступились:
     - Открыто конечно, проходите, синьора.



Первые упоминания о Святой лестнице относятся к Книге Пап 9 века. Именно по этой лестнице поднимался Спаситель в терновом венце во дворец Понтия Пилата,и кровь капала на ступени.



      Святая лестница оказалась одним из тех священных артефактов, которые привезла в Рим Царица Елена, мать императора Константина.
      Сначала лестница находилась в Латеранском дворце, но после реконструкции дворца в 16 веке заняла нынешнее место. Собирали ступеньки вручную- под страхом наказания рабочие не имели права наступить на ее ступени и выкладывали ее сверху вниз.
      Считается, что изначально ступеней было 24, а еще 4 добавлены при реконструкции.
«Пройти» по Святой лестнице можно лишь на коленях, и, если по правилам- читая молитвы на каждой ступени.        Католики читают «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а мы, православные- «Акафист Страстям Христовым».    
       В связи с тем, что желающих слишком много, уже в 19 веке аутентичный мрамор был убран в дерево, иначе лестницу бы истерли до основания.


    На 2, 11 и 28 ступенях сделаны маленькие окошки в форме креста- там падала на мрамор кровь Спасителя.




По бокам- две мраморные лестницы, по которым поднимаются уже нормальным образом.
Я собиралась подняться по этим 28 ступенькам. Но.. если не будет групп из Латинской Америки, которых просто не обгонишь на ступенях, да и неудобно обгонять.
В шесть утра лестница была пуста. Даже охранников, которые следят, чтобы никто не выпрямился, не было.
      И.. да, я поднялась на коленях по 28 ступеням Святой лестницы.






      Чтобы замереть перед Спасом Нерукотворным, в капелле Лаурентине (Санкто Санкторум) : нерукотворная икона Спасителя-Акеропита- написана в 6 веке.
     Есть у образа одна особенность- глаза его следят за тобой, куда бы ты не пошел.




     Скульптуры Джакометти "Поцелуй Иуды" и "Суд Пилата" у подножия лестницы.




   А потом вышла на пустынную площадь, вокруг которой неслись всевозможные автобусы, автомобили, мотоциклы и мопеды- К храму всех церквей, Латерану.

(продолжение следует)


  • 1
Рыдает - а мы только мимо прошли, а внутрь не попаааааалииии....

Блин, ну вот что ты делаешь-то со мной? Мне же теперь туда везде опять срочно надо... А когда?! Вот когда, а?!!!
Когда-нибудь я съезжу в Рим "правильно", так что б жить там хотя бы две недели безвызлазно (разве что в пригороды) и ходить, ходить, ходить. Смотреть, смотреть, смотреть..

ну, 10 дней, самое то, ладно уж на две недели))) Я всегда говорила- есть Рим- и есть все остальное. Все вторично. Это в смысле архитектуры и искусства и истории.

а поползла бы?))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account