Previous Entry Share Next Entry
Тайны Базиликаты- Кастельмеццано
melodie_del_mar


  Даже захочешь придумать городок среди гор- а лучше не придумаешь. Настолько живописен Кастельмеццано- сосед Пьетрапертозы через долину.
     Спрятавшийся в самой глубине Базиликаты, город ярусами спускается с горы, словно украшенной шипами драконьего панциря.
       Автобус из столицы провинции Потенцы ходит сюда около четырех раз в неделю. А менее ста лет назад городок вообще был недоступен, что уж говорить о нескольких веках…
  В 2007 году американский журнал «Budget Travel» Артура Фроммера присудил Кастельмеццано первое место на планете среди «самых прекрасных мест, о которых вы никогда не слышали».



    Корни городка уходят в 6 век.
Самый яркий праздник- феста
ди Сан Рокко, чествование Святого покровителя городка,   проходит 10 августа.
Всего в Кастельмеццано около 900 жителей.



    Но я обещала рассказать о тайнах тамплиеров…

Главная церковь Кастельмеццано, старая церковь Святой Марии Вяза- Santa Maria dell’Olmo.




      Решил как-то один местный историк заняться символами, на фасаде и внутри церкви, и с первыж же шагов в своих изысканиях очень удивился.
Символы привели его к Тамплиерам.
Как говорят, где упоминание о тамплиерах в наше время- там явно шизофрения и теории заговоров)))
Но.. поверим историку?

Первое совпадение - в имени той, кому посвящена церковь.
Возможно, все объясняется просто: рос у церкви столетний вяз, который упал лишь в 70х годах прошлого века. Столетний- это просто привычное определение для старого дерева, по слухам было ему много веков.
Но случайно ли оказался вяз рядом при строительстве церкви? Именно Вяз- основной из символов тамплиеров, означающий емкость и совершенство.

Второе совпадение- далеко не все церкви строились как подобие Храма Соломона в Иерусалиме, что опять же отправляет нас к Тамплиерам.
На одном из фасадов церкви, там, где раньше был главный вход, перенесенный впоследствии в другое место, ученый разглядел крест тамплиеров. Вход этот, по традиции Ордена, был обращен на восток, отдельные округленные восточные элементы видны в самом здании храма.



 
      Сюрпризы ждали его и внутри церкви.

Во-первых, изображение Баффомета, которому, по преданию, поклонялись тамплиеры.


  
      Во-вторых, статуя Мадонны, с уже подросшим ребенком-Христом на руках.
Шар- символ власти- держит в руках не Христос, как в большинстве подобных изображений, а сама Мадонна, к которой у тамплиеров было особое отношение.
А вот и изображение Мадонны Утренней Звезды 1117 года - само по себе маленькое, оно неожиданно содержит большой и тяжелый «карниз» внизу- для чего такой «карниз» маленькому изображению?    Возможно, для того, чтобы спрятать там что-то важное?
Однако разрешения на вскрытие «карниза» Церковь не дала, посчитав это богохульством.
   Мало ли кому что померещится..

 
      Ученый уже не удивился, узнав, что основные благородные семьи Кастельмеццано, которые и опекали церковь, относились к масонам.
Вроде бы ничего необычного для Италии, где, не будучи масоном, ты не достигнешь высот в карьере, но мы говорим о прошедших веках, да и масоны считаются преемниками тамплиеров.
И снова к фасаду: по верху Церкви основным её украшением являются символические животные, всегда относившиеся к тамплиерским символам: медведи, львы и грифоны символизировали защиту Господом Пресвятой Девы.




     Но увы- ни один архивный документ не содержит ни слова о возможном пребывании тамплиеров в землях Лукании. Совпадения символов или все же Кастельмеццано мог быть одним из тайных мест, где хранятся сокровища и реликвии Ордена рыцаре храма?

В средние века Кастельмеццано получил свой герб. На гербе- два всадника в развивающихся плащах на одной лошади.



    Принято считать, что это символ двойственности – монахов и воинов одновременно, кем и были когда то рыцари одного из самых загадочных Орденов в истории….

   (Фото из Интернета)


  • 1
Сказочное место!)

Оба- и Петрапертоза с замком и Кастельмеццано. тоже, думаю, раскрутят к 2019 году. думаю, зря бы его на первое место всписке самых красивых неизвестных мест не поставили бы) соперниками были Ява, Бразилия и что-то еще такое же- единственный итальянский городок вошел в список- и стал первым.

Невероятной красоты и таинственности место!

На полет Ангела я бы не решилась (если видели в предыдущем посте) а вот переночевать там- моя мечта. Может однажды и получится.

Пусть мечты сбываются!))

Бойтесь своих мечт- они могут сбыться))))

И это прекрасно!)

Не-а... Не потянут! Раскрутить городок, затерянный в горах, да ещё в Италии, где в каждом городке - море тайн и историй, да во многих ещё и море в придачу! Нет, не получится! Раз уж Урбино, в принципе не такой уж отдалённый от Пезаро с нормальными пляжами и морем раскрутить толком не могут! А Урбино ведь ещё и родина Рафаэля. Нет, не получится. И, как знать? - может оно и к лучшему???

Японцев уже возят вереницей автобусов. У них туры с севера до Сицилии. Китайцев подтянут-и все. А вот Урбино почему то не входит в такие туры. Видимо потому, что он на любителя. Матера в 2019 году станет культурной столицей Европы и раскрутят, не как Венецию- Флоренцию-Рим, а на его уровне.

А как Вы до этого чуда добирались?)

СкажИте, ведь чудо? У меня ж подруга в Матере. От Матеры 85 километров. от столицы Потенцы 38, и там автобус. В принципе и хозяин апарта Франческо свозил бы с удовольствием, если бы не жена в больнице

Ближе к выезду попрошу координаты апартов,если Вы не против:) А на машине очень трудно добираться? Подруга ас с 35-летним стажем за рулём.

С удовольствием! Они есть и в букинге и в арбнб, были и другие предложения с высоким рейтингом, но эти оказались очень удобными. На машине вообще без проблем- мы то безлошадные. с машиной вы туда легко. А еще тогда Альтамуру, Гравину, и прочие прелести этих мест

Замечательно,записываем в виш-лист:)

чудесно, просто чудесно! И красотища!!!!

Да уж..красотища невероятная!

Обалденная подсветка, зимними вечерами там должно быть уютно :)

Только вряд ли зимой оттуда выберешься)) и летом -то далеко от 'цивилизации'

  • 1
?

Log in

No account? Create an account