Previous Entry Share Next Entry
Тайны Базиликаты- Пьетрапертоза
melodie_del_mar

 
      Продолжаю завлекать Базиликатой!   
     Радует, что не только мою душу тронула эта земля.
   Оказалось, что у живущего в Америке (не в первом поколении семьи) Френсиса Форда Копполы не сицилийские, как следовало ожидать, а луканские корни.

      Несколько лет назад он приехал на землю предков.
    И с тех пор Коппола- главный промоутер Базиликаты за рубежом. Он купил дом в небольшой деревне, открыл отель, и не устает рассказывать всему миру:
      - Господа, да вы что, да какая Тоскана, да какая Амальфитана… Если вы приедете в Базиликату, то вы поймете, что такое настоящая Италия, которая, казалось бы, давно ушла в прошлое…

      Отель Копполы – бывшая частная вилла «Палаццо Маргерита», построенная в 1870 году, расположено в деревне Бернальда, на горах с видом на море.






      Это та крохотная часть Базиликаты которая выходит к морю.
Сюда проще добраться из Неаполя и знаменитую, невероятно красивую Маратею с огромной статуей Христа на вершине горы, считают то ли Кампанией, то ли Калабрией. Из за высоких гор здесь сложно добраться до основной части провинции до столицы региона- Потенцы.   
     Тем не менее- это Базиликата!  






   Когда-то моя подруга Анна заманивала меня в базиликату обещание познакомить с Копполой, с которым тесно общался ее отец, сенатор Италии. Теперь занимавать вас буду я- познакомить не обещаю, но 4х минутный фильм, заказанный Копполой, я вам покажу. Не важно, что он говорит на английском, а субтитры на итальянском- просто смотрите. Аутентичная Базиликата…


     Там, среди гор и лесов, спрятались два городка. Они расположились среди скал, над долиной, разделяющей эти городки.
       Пьетрапертоза и Кастельмеццано.
       Места невероятно красивые. И если в Абруццо, в его Скано, уже начали приезжать туристы- то здесь все так, как было и сто и пятьсот лет назад.



  
    Маленькие городки среди зубцов старых скал, весьма далеко от больших, по меркам Базиликаты, поселений. В Кастельмеццано автобус из столицы- Потенцы- ходит четыре раза в сутки, по будням.
       Нереальные места… Именно в таких местах должны скрываться древние секреты…



  
      Над городком Пьетрапертоза возвышается замок 11 века.
Никто не знает, кто построил замок на самой вершине скалы. 11 веком датируется упоминание о нем, а корни его строительства уходят далеко в глубь веков.
     Кто-то говорит, что строили его сарацины, кто-то говорит о до греческом периоде.. в народе осталось предание о таинственном арабе, о котором известно лишь его им- Вомар.  
     Сейчас разрушенный замок кажется продолжением скалы, словно его создала сама природа.        Подняться к замку сложно, существует два пути, но оба по крутым тропинкам через скалы.



    Легенда рассказывает что однажды два пастуха которым надоело гонять своих овец по крутым горам и скалам этих мест решили загнать их на вершину, поесть свежей травки между башнями древнего замка. Но как только приблизились пастухи к вершине, то услышали крик:
      -помогите мне, меня держат в замке!!! Спасите меня!
Забыв о стаде пастухи бросились бежать вниз. Но в деревне над ними стали смеяться:
     - Мало ли что померещится, замок столетиями стоял пустым! А вы, балбесы, даже овец бросили? а вдруг какая то из них в пропасть сорвется?
    Обиделись пастухи и полезли в гору за овцами. Но какоdо было их изумление, когда они увидели все стадо, лежащее мертвым между башнями замка.
   Один из пастухов в ужасе побежал вниз в деревню, а второй в гневе схватил камень, и бросил его в стену замка:
     - из-за вас я стал нищим, я никогда не расплачусь за овец!
     Вдруг из отверстия, которое проделал камень в ветхой стене вылетела светящаяся пчелка и понеслась высоко к небесам.
     Пастух упал на траву и заплакал: не было смысла возвращаться в деревню, к жене и детям, они всегда были бедными, но теперь стали нищими, ведь за убитых овец ему придется отдать свой дом и все равно он не сможет расплатиться за стадо..
     Он не заметил, как уснул, и приснилась ему светящаяся пчела.
    -Столько веков была я взаперти,- услышал он голос,- спасибо тебе, ты освободил меня, добрый человек! Я отплачу тебе за добро.
     Проснувшись пастух обнаружил рядом большой мешок, полный золота. С тех пор семья ни в чем не нуждалась, а история эта стала очень популярной в тех краях.



 
     Но… не за таинственными историями едут в те места итальянцы. Они едут пощекотать свои нервы кое-чем гораздо страшнее самой страшной истории.
      А имя этому ужасному аттракциону- Полет Ангела.
    Из деревни Пьетрапертоза в деревню Кастельмеццано далеко добираться по горным дорогам. Но можно пролететь над долиной, увидев с высоты птичьего полета все ее красоты.
     Вам оденут шлем, прикрепят к специальному тросу, протянутому от скалы к скале над долиной и… вперед!








   

      Если вы готовы лететь над долиной на высоте от 1020 до 859 метров со скоростью 110 км в час- добро пожаловать! Желающих достаточно. Длина «полета»- 1415 м., почти полтора километра.  Я бы точно не выжила..




     
     Фото, естественно, из интернета.
А о тамплиерских тайнах Кастельмеццано- мой следующий рассказ.


  • 1
Красота! От полёта я бы 100-процентно тоже отказалась:)

Я бы не как птица, а как корова гадила на окрестности)))
Вторая деревня еще живописнее))

Брррр....смотреть страшно даже на фотографии полета.
Овечек жаааалко...... :)

У меня есть знакомые, воспылавшие энтузиазмом))) готовы в полет. Причем один -священник.
А овечек.. все равно съели бы)) и кстати я не поняла кто и за что их-попугали и не объяснили в легенде.

Легенды, они такие...туману напустят и разбирайся потом, как оно было :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account