Previous Entry Share Next Entry
Матера- город цвета полнолуния (итальянский март, часть 9я)
melodie_del_mar


    Собираясь писать о Матере думала:  вот так напишу.. нет не так, вот так- и все получается не так, и не выразить словами или фотографиями впечатления от этого города.
         Ведь сколько фото видела, готовясь к поездке, а реальность оказалась другой.
        Знала, что ждет- а замерла в изумлении.       





  Базиликата, вместе с Абруццо и Молизе, осталась ед инственной не исхоженной так, как остальные, областью Италии.
   
Лукания -  именно так называлась она совсем недавно- до 1947 года. А местные жители зовут ее так до сих пор, в то время, как еще римляне уже назвали Базиликата- от византийского слова Базилевс- князь.
    Регион очень итальянский и в то же время греческий- кажется, что Великая Греция,
Magna Grecia, жива здесь до сих пор. Как минимум в сердцах людей.
    И Византия- вот она, в округлых формах луканских храмов, на фресках скальных церквей.


"


   В 2019 году Матера станет культурной столицей Европы.
И боюсь- при всем желании процветания и развития одной из самых, как написано в википедии отсталых областей- что уйдет навсегда этот чудом сохранившийся замкнутый мир, где до столицы региона от столицы государства поездом еще как то доберешься, а вот дальше и автобус то не везде идет.
       Исчезнет чудо и появится привычный прекрасный и туристический регион Италии…

   И  если вы все-таки соберетесь сюда- пока все так, как описано в книге нелюбимого мною Генри Мортона, пока существуют таверны, где не бывает туристов, пока местные жители готовы оплатить твой кофе или покупки в супермаркете, - то пожалуйста, останьтесь здесь на ночь.
    Но вам не придется выспаться,
потому что Матера в полночь и Матера на рассвете- это совсем другой мир.

"


   Город которому около 2 тысяч лет. город, который считают одним из самых старых городов в мире, может напомнить Толедо или туфовые города Тосканы- но если в других местах города создавались путем заполнения пустого, то здесь- опустошения заполненного. Храмы, дома, площади- вырублены в скалах…
 Матера признана одним из самых безопасных городов мира.  
     
- Ты можешь одна гулять ночью в Сасси- в старой Матере- и ничего не случится,- сказала подруга



  В пути полтора часа – или чуть побольше, но без задержек, и невыразительные пулийские пейзажи сменяются оливковыми рощами, зелеными лугами с кельтскими каменными заборчиками для овец и такими знакомыми туманами лежащими в лощинах между невысокими холмами…

  Франческо -хозяин нашего жилья- оказался фантастическим гидом. Кутаясь в капюшон ( а утром в Матере было около минус одного- это не Рим с его плюс 24!) он рассказал и показал все основные достопримечательности, лучшие смотровые площадки, откуда заходить в скальную Матеру и куда выходить и даже по моей просьбе дал краткий обзор луканской кухни.
  По дороге он периоически целовался и обнимался со встреченными девушками, в ответ на мои шутливо приподнятые брови объясняя, что это его кузина Мария, а та- его кузина Лаура.      
  Он горел любовью к своему городу, он был искренне рад, что может еще раз показать и рассказать о нем своим гостям, это была не обязанность, это была гордость и было удовольствие.


А мы все время отставали и замирали- увидев вдруг византийский фасад собора и монастыря Сан Доменико в струях фонтана…


     Или Пургаторио- храм искупления с необычным фасадом в виде папской митры – храм был построен уже в 18 веке на средства жителей города.



     Его внутренняя честь- дань Великой Греции- греческий крест. Фасад собора, с черепами и скелетами напоминает о неизбежности смерти но над входом, в верхней части- увитая каменными цветами статуя Мадонны с младенцем- как символ перехода от страданий к вечному блаженству...

  Церковь Святого Франциска Ассизского сооружена в 13 веке над старой туфовой криптой Св.Петра и Павла.


   Когда было принято решение о строительстве францисканского монастыря и собора служители старой крипты отказались передать землю под строительство. И понадобилось изумившее всех чудо воскрешения молодой женщины, чтобы священники безропотно передали земли..
    А потом – в колоннах балкончиков смотровых площадок появилась Матера де Сасси, каменная Матера.


  Одна ее часть, Сасси Баризано, где находится монастырь, кафедральный собор святой Бруны- покровительницы города, легко достигается через проход- почти мостик из самого центра, кажется, что далеко, а буквально два шага. Туда же можно нырнуть из многочисленных переходов с улиц за монастырем Сан Доменико где в подвалах-пещера прячутся рестораны.
    Сасси Кавеозо с его скальными церквями – ниже, туда ведут крутые спуски, которые начинаются в конце пешеходного променада, за дворцом Лафранки на площади Пасколи.
    Но не спешите… вы же приехали с ночевкой. Времени хватит (ох, не хватит!) поэтому погуляйте по пешеходному центру…










  Посмотрите на эту красоту… тот редкий случай в моей жизни когда совершенно не раздражает барокко.
Здесь это не венский кремовый торт со взбитыми сливками.. здесь- это сплав Византии, средневековья, яркого синего неба, жаркого солнца среди холодного дня.
      Это другой мир, где почему то очень чувствуется  удаленность от остальной Италии, замкнутость и одновременно открытость гостю, в общем, это Матера.

  Дворец Аннунциата (Благовещения) с панорамным кафе на крыше





  Площадь Седиле и дворец Седиле, старая резиденция правительства Матеры, украшенный четырьмя фигурами, олицетворяющими главные добродетели власти: правосудие воля, умеренность и благоразумие.


     Палаццо Лафранки


     Фонтан Фердинандея.



   «Новый» центр Иль Пьяно, основанный в 13 веке, где строительство и благоустройство продолжалось до веков 17-начала 18го- не меньше чем каменная Матера де Сасси заслуживает вашего времени…  он показался отличным от всего, что мы до сих пор видели в Италии..

      А лестницы круто идут вниз, мимо каменных домов и стен, чтобы среди многочисленных маленьких площадей, улиц, двориков, вывести в центр Сасси Кавеозо, к скальным церквям Мадонна дель Идрис и Сан Пьетро Кавеозо над которыми парят соколы..




   Моя подруга  в первую часть дня была занята и направляла нас смс-ками.
      - Первым делом- писала она- выбирайте более трудный путь- спускайтесь а потом поднимайтесь к Сан Пьетро Кавеозо и мадонне дель Идрис. Ни в коем случае не берите гидов, которые предлагают свои услуги на площади, если бы ты сказала раньше- я бы нашла тебе замечательного гида!
      -Не любим мы гидов! Мы лучше сами- куда выведет- то и увидим.
      -Эх,- вздохнула смс ка,- даже лучшие гиды- и те не знают досконально Сасси. Мой муж давно занимается как журналист историей каменной Матеры- и то теряется иногда.



   Поэтому я не могу объяснить вам, как выйти к скальной церкви Санта Барбара. 9 век.
Официально она находится около дома 289 на виа Казальнуово. Но пусть Матера сама выведет вас туда- неожиданно



   Санта Лучия алле Мальве- 7 век- бывший бенедиктинский монастырь- расположена на самом гребне «гравины»






   И там- где кажется, лишь пещеры в камне- тоже церкви.


Например, Мадонна делле тре порти





     И деревянный мостик, качающийся над маленькой бурной речкой, где переходят к пещерным церквям Гравины.




   Кроме скальных церквей вокруг множество маленьких музейчиков, предлагающих посмотреть скальные жилища внутри, кафешки, а то и вполне себе жилые дворики



  А то и абсолютно безлюдные лестницы и улицы- но я же помню, Матера- один из самых безопасных городов мира…





А потом мы  выбрались к кафедральномку собору покровительницы города Мадонны делла Бруна.



С видом на церковь и монастырь Сан Агостино и зеленые луга

   Сасси- каменные районы Матеры в 1993 году были объявлены национальным достоянием под защитой Юнеско.
     А ведь когда-то там в совершенно ужасных условиях, без элементарных удобств, как доисторические люди в пещерах жили люди.      Воздух и свет попадал в ом исключительно через дверь, дети, животные- все ютились в одном доме-пещере.
       Но когда в 50-60х годах прошлого века Сасси начали расселять- многие отказывались покидать свои дома. Возможно, это единственное место в Европе, где человек мог сказать что живет в том е доме где 2 000 лет жили его предки. Никакие современные удобства не могли заменить этой связи веков. Но Сасси расселили- принудительно.



   В Матере снимал свои «Страсти Христовы» Мэл Гибсон, а Пьерпаоло Пазолини- «Евангелие от Матфея».
      Здесь снимали «Царь Давид» с участием Ричара Гира в 1985 году.
    Не первое столетие Матера вдохновляет режиссеров, художников, писателей- город, который не изменился за 2000 лет. Образ Иерусалима настолько ярок…



Окончание следует.



  • 1
Удивительный параллельный мир...Очень хочу!

Мне не хватило! Хочется вернуться. Еще будет окончание и еще немного про регион

Спасибо! Вот ото всей души спасибо! Это самая загадочная область Италии, поэтому, наверное, самая любимая, хоть и была я там проездом фактически :(

Вот скажИте- чем то она цепляет очень сильно? Будет еще два продолжения, и про Матеру еще- почему то впервые жж требовал сократить запись- хотя вроде и предыдущие были такие же- поэтому половину выбросила

Да, она странная, архаичная, мне кажется, там до сих пор живут древние хтонические боги :)

А в смеси с католичеством и греческо-византийством- вообще взрыв мозга получается. Да, там еще и тамплиеры затесались- я напишу об этом))

  • 1
?

Log in