Previous Entry Share Next Entry
Мадонна Одигитрия (итальянский март, часть 6я)
melodie_del_mar

  Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр, но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.
     Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с потрясающими фресками на фасаде.


" alt="" width="900" />

  А вот колокольню главного собора- Сан Сабино- видно издалека.
Сан Сабино- главный собор города Бари, посвященный Святому Сабино, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены в Бари в 9 веке.
     Собор построен в конце 12 века на руинах византийского собора, и после неоднократных реконструкций уже в 50х годах прошлого века ему был возвращен прежний облик (после всяческих барочных надстроек), а колокольня  совсем молодая, камень для постройки долго подбирали такой, чтобы подходил к 800 летнему фасаду.
     Собор очень впечатляет, причем есть у него одна особенность- с каждой стороны он смотрится по-разному.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



  Собор постоянно выглядывает в улочках и переулочках- то окна, то колокольня.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



      А расположен он на пьяцца Одигитрия.
    Казалось бы- откуда византийское название? Но под основным зданием собора, которому внутри был также возвращен оригинальный романский вид, находится крипта, поражающая воображение богатством своих украшений.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

     В крипте, в серебряном платье и серебряных туфлях в прозрачном саркофаге покоится Святая мученица Коломба- покровительница Андорры и Сарагоссы. Но простите вы меня- не могу смотреть на мумии в парчовых нарядах…
     Но это с краю.
    А в самом центре крипты, в обрамлении богатого декора, находится главное сокровище собора, давшего название площади- Мадонна Одигитрия, как зовут ее в Бари, византийская икона, привезенная сюда с востока в 8 веке и написанная по легенде Святым Лукой..
       Она прекрасна…


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

Жаль что большинство посещающих Бари либо пробегают мимо к базилике Святого Николая, либо заходят в собор на минутку, не спускаясь в крипту.
     От образа не хочется уходить.

" alt="" width="900" />

Я шла предметно, уже зная, что иду к Одигитрии. Но несколько раз не получалось- перед католической Пасхой все закрыто, либо слишком много народа. Удалось в пасхальное воскресенье, причем случайно, и крипта была пуста. Я только и сказала- ох!- увидев ее.
     Правда потом оказалось, что попали мы в закрытую по случаю Пасхи крипту, и даже выходя, как-то оказались в закрытом дворе собора, после чего пришлось выбираться наружу уже под канатами с извинениями.  

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    Будете в Бари- зайдите в собор, спуститесь в крипту. Мадонна Одигитрия прекрасна…

  А от собора- рукой подать до замка Бари, кастелло Свево.
Замок построен королем Рудджеро Вторым в 1310 году на руинах византийской крепости. Он открыт для посещения, и похож на десятки подобных уже виденных ранее замков- "не мой" замок, к норманнским крепостям я равнодушна..
       Замок большой, хорошо сохранившийся, и для любителй таких сооружений- очень интересен.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

   Когда гуляешь по Бари, то замечаешь что некоторых местах брусчатка темная. Говорят, что в Бари существует множество легенд о камнях старого города. И одна из них рассказывает, что зоны города были разграничены цветом брусчатки при сарацинах, которые гуляли только по белому камню а черный оставили для всех остальных.
       Но это выдумка. В прошлом веке заменяли разбитые камни в мостовых- вот и получился другой цвет.
       Некогда трущобный, старый Бари активно приводят в порядок. Идеально охраняют и… отмывают. Каждое утро начиналось с того, что маленькие машинки ездили по узеньким улочкам и мыли, поливали, чистили белый камень старого города. Приятно удивили!


" alt="" width="900" />

Перед Пасхой готовили фигуры к процессии. Их понесут над толпой,  с оркестрами.  К сожалению, процессия предполагалась  именно в тот день, когда мы собирались в Матеру, а пока фигуры стояли за решеткой, рядом с базиликой. Я подошла к группе полицейских и монахов, поинтересовалась:
     - как бы это.. туда.. поснимать.
     - Низзя,- отвечают,- до завтра доступ закрыт.
     И тут пожилой дяденька, ответственный за протирание от пыли и вообще поддержание фигур до завтра в форме, поманил меня пальцем:
      - У тебя две минуты,- шепнул он и отпер калитку,- вперед!
      Вот он как раз на фото

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



      Выглядело это вот так (без нас, фото из интернета)


    Самая знаменитая процессия на юге Италии в Страстную пятницу- это кающиеся в Таранто. Посмотреть на них съезжается много народа со всей Италии.



     А у нас в Бари на соседней улице все жители дома собрались- и создали пасхальные ясли- презепе. И сундучок поставили- бросайте, кто сколько может, за наш труд.
     Впечатляет!


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И в завершение, еще немного о кухне: от духовного к телесному)))

Большинство заведений Бари закрывается на сиесту. Здесь принято обедать дома, а в ресторан идти вечером, некоторые заведения открываются довольно поздно, например «правильные» пиццерии, типа нашей соседской.
   Но всегда найдется открытое кафе или ресторан на двух площадях- выходящей к набережной пьяцца Феррарезе, где даже  марте кипит жизнь- фокусники, музыканты, танцоры

   

" alt="" width="900" />


    и- совсем рядом с набережной, лишь под арку нырнуть- пьяцца Меркантиле- рыночная площадь города, где у позорного столба лежит улыбающийся лев. Должников и воров сажали на льва в голом виде и приковывали к столбу на глазах у всего города. Может, поэтому лев и ухмыляется?))


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

  Кстати, в Пулье считают, что пицца Маргерита придумана в Бари. Она немного отличается от неаполитанской, но увы, не попробовала, поэтому не могу судить.
       Зато в некоторых пиццериях можно увидеть вывеску «Пицца Бари-Наполи», это значит, что здесь подается оба вида Маргериты. Есть даже знаменитые заведения, которые посещали известные личности из мира кино и музыки и где подача блюд- настоящий спектакль. Например, ресторан- пиццерия Джампаоло на виа Ломбарди.
       А новый город я практически не снимала. Он чистый, приятный, со скверами фонтанами и набережной. но при этом- никакой.  Есть интересные барочные здания, несколько красивых палаццо, но вот как -то так получилось, что не снимала.
         Так что, лишь пара кадров.
       Главная торговая улицы виа Спарано, где цены на товары известных марок ниже римских и миланских, а вечером все кофейни забиты до отказа возвращающимися с работы жителями Бари.

" alt="" width="900" />

Палаццо Минкуццы, чей купол украшает эту улицу

" alt="" width="900" />

И памятник коняшке на бульваре Виттторио Эммануэле. Это реклама какого-то банка, но мы долго потешались, интересуясь, где потерял всадника этот боевой конь.

" alt="" width="900" />

Осталось мне рассказать о Бари всего-ничего, но с амое главное- о том, ради чего ехала. О Святителе и Базилике.
     Так что- продолжение следует.


  • 1
Чудесно,вот и ещё один пункт для следующего нашего путешествия(мы тоже в марте по Италии гуляли.)

А вы где были??
Про Бари еще один пост, потом трулли Аьберобело и потом Матера- она вам просто обязательна!!! Вот очень-очень)))

Всё записываю в список желаний:)
Мы жили с подругами недалеко от Кастель дель Пьяно в лесу в домике Луки Тирелло в 6 км от любой цивилизации,хотелось релакса. Взяли в аренду машину и катались по окрестностям или просто гуляли.


ААаааааааа как здорово!!!

Да,там было чудесно-

и всё вокруг в маргаритках и только мы одни целую неделю!


ох, ходют тут, душу травють))))

В этот раз у нас была цель пораньше попасть в весну и насладиться покоем:)

А нам работа с мая 2015 не позволяла отпуск. Возникла воможность трех недель в марте- сразу в Рим. А Бари- потому что давно к Святому Николаю рвалась

Забавный городишко, сей Бари, но, наверное не поеду.
Планов - громадьё, многие места ждут, многие очень ждут,
да ещё и Карнавал-2016 пропустил!
Так что, СПС за рассказы, вникаю в Бари виртуально ;-)

Ну, не твой явно город. Если ехать-летом на пляжи на конец каблука. У меня то другие цели были

Спасибо за рассказы. Одигитрия действительно потрясающая.
Не знала, что существуют пасхальные презепе.
У позорного столба в компании с улыбающимся львом должно быть не так одиноко и ужасно.

Рада, что понравилось! Еще будет про Св.Николая и про Матеру.

Буду ждать. Я ваш давний и постоянный читатель. Чаще молчаливый. :)

Krasotiwwwwwwwwaaa!!!!

Читаю, как поэму, и мысленно пакую чемоданы.
В ближайшее время не предвидится такая поездка, по рассказы вдохновляют. Спасибо вам, что пишите!


Рада, что читаете! Мы два года не были в Италии, а в отпуск год не получалось. Но в итоге вот, получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account