Previous Entry Share Next Entry
Бари и море (итальянский март, часть 5я)
melodie_del_mar
  Бари- город приморский, и это определяет весь его ритм.
Пока спит новый город- в старом уже открыты бары и маленькие кафе, где рыбаки перед выходом в море выпивают чашечку эспрессо. В пять утра уже народ подтягивается.
    В марте набережные пусты, но стоит чуть-чуть посильнее разогреть воздух солнышку- да тем более в выходные- и  все скамейки на длиннющей набережной заняты.




" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


    А там- то круизник в порт зайдет, и тогда Бари неожиданно открывается с новой- туристической стороны: вереницы автобусов подкатывают к морскому терминалу, выстраиваются гиды, на всех языках предлагающие экскурсии, даже паровозик туристический неожиданно материализуется из ниоткуда.



" alt="" width="900" />



   То грузовые лайнеры испортят линию горизонта))



" alt="" width="900" />



А народ перепрыгивает через парапет и гуляет прямо по камням, где роятся над замшелыми плитами в море чайки и голуби.
   Чайки тут тощенькие, небольшие- треть римских.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />




Пляж в Бари тоже есть, но от старого города до него- полтора километра. На пляж  ( на лучшие в Италии пляжи) едут специально на самый конец каблука- в Санта Мария ди Леука, или в  городки вниз от Бари.
 Увы- как ни собирались- в белые городки у моря с разноцветными лодочками  - так и не поехали. Банально не хотелось метаться.
  Рядом с театром Маргерита- красным зданием с башенками- ну чисто железнодорожный вокзал с претензией на мавританский стиль- расположился старый рыбацкий порт и рыбный рынок, о котором восторженно рассказывают все статьи и заметки о Бари.




" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />




" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



   Но увы в марте, да когда небо в тучах, да волны большие- часам к десяти утра рыночек пуст уже, и улова мало, и распродан быстро, и не увидишь так ярко описываемые сцены, как рыбак «кошмарит осьминога».



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Так, по мелочи- устрицы, да мидии, и немного ежей. Осьминоги маленькие.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


   Вот и не попробовала я только что выловленных устриц, или морского ежа (да  в жизни я его в рот не возьму!!!) – подумала я. Не повезло.
   Но если вы живете в старом городе, то все еще впереди.
   Один из двух наших походов в ресторан в эту поездку был в Бари. В двухсотлетнюю остерию, где основные блюда именно рыбные.




" alt="" width="900" />


    И должна я вам сказать- рыбного супа таких размеров мне не подавали нигде. Это был хороший такой тазик,  съесть вдвоем это блюдо (процентов на 30 дешевле, чем на побережье в центральной и северной Италии) – проблематично. (А вот томата я бы положила поменьше))).
    Спросила официанта- а где все-таки можно купить свежую рыбу? Посыпались предложения, в которых, забыв об остальных клиентов, поучаствовал весь персонал ресторана.
       В итоге бармен послал мойщицу посуды в ближайший отель за картой, и сказал:
       -Слушай сюда. Вот тут крестиком отмечен городской рынок. Ты пойдешь туда, спросишь Марио, скажешь, что ты друг Карло из остерии- и у тебя будет самая лучшая, самая свежая рыба. А Марио на рынке знает каждый.
        К Марио мы не пошли. После тазика супа идея купить что-то рыбное умерла на корню.



" alt="" width="900" />


    Но в один из последующих дней перед обедом в городе появились маленькие грузовички-мопеды, рыбаки привезли улов и продавали его прямо на улицах. Так я купила целую гроздь здоровенных мидий. Спросила рыбака- а креветки? Так хотелось больших, только что выловленных.
  -Иди вон туда,  вон, видишь, дверь открыта? Там в рыбной лавке спроси. Вроде были.
В лавке разочаровали:
   - улов был маленький сегодня, все разобрали. 
Пошли обратно, а рыбак навстречу: - ну как, купили креветки?
   -Не, говорю, не повезло.
   - Тогда иди на площадь у собора, там на улице, ведущей к замку, есть замечательная маленькая рыбная лавка. Там точно есть.
В лавке двое старичков за прилавком обрадовались:
     - Конечно, есть креветки, -  и протянули мне коробочку с только что очищенными, небольшими. Но увидели мою разочарованную физиономию:

   - Так тебе, деточка не на ризотто? Тебе жарить? Так сейчас.
   И за шесть евро я получила десять огромных креветок, именно таких, как мечтала. А если я скажу, что 10 устриц стоили три евро… О да, то именно так. Старик открыл каждую, положил в коробочку и зачерпнул морской воды из бидона, чтоб до дому донести.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


  - А за лимоном ты иди в лавку к Джузеппе, ему вчера как раз привезли хорошие лимоны. А откуда ты, деточка?
  -   Из России.
  Поворачиваясь к старичку:
    - О, ну я же слышу, что она говорит как моя подруга Виттория. Ну, которая замужем за Марио, она тоже из России. А еще помнишь, в Риме, подруга нашей кузины-  она тоже из России, вот точно так же говорит.- и потащила меня за руку на улицу:

  - Вон, видишь, вон там на втором этаже живет Виттория.
  Интересно было бы посмотреть на подругу из России 70- а то и более-  летней старушки! Но не в гости же идти.



" alt="" width="900" />




    А результат похода к старичкам- вот он))) Ох, вспомнила я недобрым словом свое морепродуктовое обжорство спустя два дня...  Но как было удержаться))))
     Поджарила я всю эту прелесть в оливковом масле с чесноком   травами, добавила помидорки черри, залила белым сухим вином из Саленто, потушила и... чуть не лопнула)))



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



   А вот женщин, которые прямо на улице на столах, делают знаменитые барийские «ушки»- орекьетте- мы не увидели. Увидели только результат их труда.


" alt="" width="900" />


Даже в рыбной лавке лежат ушки- причем как из светлой, так и из темной муки. Старушка сама делает.


" alt="" width="900" />


     Зато на соседней улочке по вечерам сидела пожилая женщина и варила поленту. 6 брусочков размером с ладонь каждый-  один евро. Народ берет горячий кирпичек, садится за простой пластиковый столик, тут и бокальчик домашнего вина кстати и пара свежих морских ежей. И хорошая компания.
     А что еще надо простому рыбаку для счастья?



" alt="" width="900" />


    На улице у лавки движение – ну просто Рим!- народ туда-сюда, последние покупки к Пасхе,  грузовички маленькие, карабинеры, мотоциклы. И вдруг истошный вопль среди общего шума:
    -Батюшка, идите сюда, скорее!!!
    Высокая, средних лет,  очень крупная женщина в платье до пят и платке (как и положено паломнице, не я, грешница, в джинсах)  тащит за собой явно уставшего и растерянного, в мирской одежде- но заметно, что батюшку.  Батюшка спешит, старается, но за энергичной теткой еле успевает.
       А матушка- седовласая, в длинной юбке, пожилая, совсем потерялась, видимо тетке она вообще не интересна. Застыла среди хаоса и никак не выберется из толпы народа и мотоциклов с мотороллерами. Схватила за руку, вытащила на тротуар к лавке.
       Но тут налетела тетка: - Скорее, ну что копаетесь, я тут все знаю, сейчас мы к мощам. А то не успеем!! - и потащила бедных супругов… совсем не в базилику Сан Никола, а в главный собор города- Сан Сабино.
    - Ты хоть объяснила?- смеясь, спросили меня на патриаршем подворье
    -Нет, не рискнула. У тетки был такой вид, что могу и в ухо схлопотать за вмешательство..



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


   А на набережной лился густой бас, сплетаясь с красивыми мужскими голосами повыше. Среди молодых грузинских паломников – человек пять женщин и двое мужчин - прямо на парапете сидел еще один, наш, русский батюшка, картинный - хоть сейчас в кино. Крупный, пожилой, с длинной бородой, вот представляешь слово «поп»- сразу в глазах он. Это его бас вбирал в себя остальные голоса.
   -Па аэродрому, па аэродрому, лайнер праабежал как по судбэээ,- лилось в воздухе.

Подпели, а как иначе! К искренней радости грузин.
    Вот такой он, старый Бари приморский. Живой, трогательный и домашний.  

  • 1
Oй как хочу,хоть прямо сейчас снова в прекрасную и такую многогранную Италию!!!

Юг все равно не мой)) хоть стреляй. Но здесь было две цели- главная-Святитель Николай и еще Матера. И в Бари все было как-то так здорово, как дома. Но- не вернусь.

(задумчиво) Жрать хочу. И...и.. петь хочу тоже.

Пели мы хорошо. А вот жрать кончилось печально)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account